Гибель людей, спад экономики, закрытие границ, отмена массовых мероприятий — это далеко не весь список неприятностей, вызванных новым вирусом. Однако нет худа без добра: реакция экологии и климата на пандемию коронавируса удивляет: отсутствие на улицах людей, машин, самолетов в воздухе и активной человеческой деятельности положительно сказывается на природе, очищает воздух, где-то даже спасает жизни. 

Чистые каналы Италии

Неожиданно положительный эффект пандемии первой ощутила на себе Венеция. Как известно, в одном из самых красивых городов Европы жизнь всегда бурлит, и ее посещают тысячи туристов. Однако сейчас город, как и вся страна, находится на строгом карантине.

И тут произошло чудо. Пока все сидят дома, вода в каналах города стала прозрачной, в ней стало гораздо больше мелкой рыбы, лебедям больше не мешают катера и гондолы, а в порт Кальяри приплыли дельфины, которые не появлялись там из-за активного паромного движения. Казалось бы, совсем недавно Венеции предрекали скорую экологическую гибель, так как многие туристы отмечали сильное загрязнение воздуха и воды, засорение природы. Однако новый вирус реабилитировал город и природа возобновила свою жизнь.

Европейское космическое агентство также отмечает, что качество воздуха в стране действительно улучшилось, снизился выброс диоксида азота. Особенно сильно это заметно на севере Италии.

Китай: очищение воздуха и спасение жизней

Еще более сильное влияние коронавирус оказал на Китай. Из-за транспортного коллапса и безумных пробок воздух в Китае обычно ужасно загрязнен. Как раз поэтому местные жители и до пандемии часто ходили в масках. Однако с момента вспышки вируса спутниковые снимки, выпущенные NАSА и Европейским космическим агентством, показывают резкое сокращение вредных выбросов в крупных городах Китая. Как пишет CNN, видимое облако ядовитого газа, нависшее над промышленными электростанциями, почти исчезло, и небо очистилось.

Снимок NASA, показывающий разницу в содержании двуокиси азота в атмосфере

Китай — крупнейший источник загрязнения на планете. На его долю ежегодно приходится 30% выбросов углекислого газа в мире. За период эпидемии эти выбросы сократились как минимум на 25%. Поэтому спад загрязнения даже в течение короткого периода времени будет иметь огромный эффект.

Ежегодно в Китае множество людей умирает из-за загрязнения воздуха. Как сообщает Forbes, два месяца с сокращенным загрязнением, вероятно, спасли жизни 4 000 детей в возрасте до 5 лет и 73 000 взрослых старше 70 лет в Китае. Удивительно, но коронавирус одновременно убил и спас население Китая. К тому же, спасенных жизней оказалось гораздо больше (от коронавируса в Китае на данный момент погибли 3 309 человек).

Качество воздуха во всем мире

Очищение воздуха заметили и в Киеве. Ресурс SaveEcoBot отмечает, что качество воздуха по состоянию на утро 16 марта составило 66 пунктов, при том, что норма — от 0 до 55.

Журнал Time сообщает о том, что на территории Британии и Европы также было зафиксировано снижение уровня загрязнения воздуха. Так, уровень загрязнения воздуха был признан «низким» на всех 165 площадках Великобритании, которые регулярно контролируются Департаментом окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Подобные уровни снижения загрязнения воздуха были зарегистрированы в крупных городах Франции, Испании, Швейцарии и Чешской Республики, а также рядом с этими странами.

Во многом такой результат был вызван ограничениями и сокращением количества людей, выезжающих на дороги. К слову, исчезли и пробки на оживленных дорогах многих городов. К примеру, Москвы, Парижа, Милана и Ташкента.

Счастливые пингвины из Чикаго

В Чикаго (США) из-за коронавируса закрыли для посетителей океанариум Shedd Aquarium, а персонал выпустил местных пингвинов и позволил им исследовать территорию. Теперь они гуляют по залам, «знакомятся» с соседями и рассматривают рыб, которых не встретили бы в природе. Из-за отсутствия посетителей работники океанариума уделяют больше внимания самим пингвинам, придумывая им разные способы развлечений. Судя по фото и видео смотрителей, пингвины безумно рады и благодарны такому времяпрепровождению.

Человечеству стоит задуматься!

Неужели человек действительно настолько плохо влияет на экологию, что всего несколько недель или месяцев без его влияния способны «излечить» планету? И дело не в отсутствии людей на улицах: гораздо более значительным является резкое сокращение на улицах транспорта, остановка работы массовых производств и заводов, которые ежедневно загрязняют воздух.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии