Организаторы социального проекта Hashar Week запустили инициативу «Помоги своим мусором», которая позволит обеспечить нуждающихся необходимыми медикаментами и продуктами. Все, что для этого нужно, — сдать мусор на переработку. Об инициативе мы поговорили с автором и руководителем проекта Hashar Week Суной Парк.


«Помоги своим мусором» — необычная инициатива, которая преследует две цели:

  • во-первых, популяризовать раздельную утилизацию отходов,
  • во-вторых, помочь нуждающимся семьям.

Все, что нужно для этого сделать, это рассортировать мусор и сдать его в один из семи пунктов приема, которые расположены в столице. Организаторы сдадут мусор на переработку, а на вырученные деньги закупят необходимые продукты или медикаменты и отдадут их малоимущим.

Для того, чтобы принять в инициативе участие, необходимо выполнить несколько условий:

  • получить экопаспорт, отправив заявку в Telegram по номеру +998 90 037 07 24;
  • рассортировать отходы;
  • сдать рассортированный мусор в пункт приема;
  • заполнить экопаспорт, сфотографировать его и отправить в Telegram по тому же номеру +998 90 037 07 24.

Отходы, которые можно сдавать:

— пластик: бутылки от масла, напитков, косметики и бытовой химии;

— бумага: журналы, газеты, картон, упаковочная бумага, тетради, блокноты, офисные бумаги, флаеры.

Обратите внимание!

Все отходы должны быть чистыми, пустыми и сжатыми: баклажки и объемные коробки следует сжать, чтобы они занимали меньше места.

Об инициативе и экологической культуре жителей Узбекистана мы поговорили с организатором, автором и руководителем проекта Hashar Week.


Суна Парк

международный политический консультант, автор и руководитель проекта Hashar Week

Как появилась идея инициативы «Помоги своим мусором»? Сколько она действует?

Подобная идея возникла еще в марте 2019 года, когда появился сам проект Hashar Week. Мы хотели провести благотворительную кампанию и отправить собранные средства в фонд Ezgu Amal, но на тот момент у нас было очень много мероприятий. И хотя кампанию мы запустили, она прошла практически незаметно, потому что мы, к сожалению, не могли уделить ей достаточно внимания.

В этом году, 8 июля, мы уже полноценно запустили инициативу «Помоги своим мусором». Во-первых, мы хотели мотивировать людей даже в период пандемии подумать об экологии и своих бытовых привычках. Во-вторых, огромное количество людей оказалось в этот период без работы, без средств к существованию, и мы решили внести свой вклад в помощь таким семьям. Почему бы не объединить приятное с полезным? И мы подумали, что так мы сможем обеспечить людей хотя бы какими-то базовыми вещами и заодно позаботиться об экологии.

Изначально эта кампания была рассчитана на месяц. Но со второй волной карантина стало ясно, что месяц — это мало. А сейчас мы и вовсе думаем растянуть проект на неопределенный срок, потому что нам постоянно поступают положительные отзывы и мы видим повышенную активность жителей, которые сдают свой мусор.

Как работает инициатива? Как вы определяете, каким семьям нужна помощь?

Инициатива «Помоги своим мусором» работает по строгому учету — именно для этого и нужны экопаспорта. Дело в том, что рабочие мусоросборочных станций сортируют не только те отходы, что приносят по проекту, но и все остальные. А нам нужно точно знать, сколько людей приняло участие в программе, какой объем мусора они сдали и на какую сумму, — чтобы понять, какую сумму мы можем потратить на благотворительность.

Мы подводим итоги каждый месяц, и в августе мы выбрали людей, которым нужна помощь, с помощью Telegram-бота Yaqinlar от Troll.Uz. Должна сказать, что это оказалось довольно сложным делом, ведь не существует критериев, по которым можно определить, действительно ли семья нуждается в базовых продуктах или медикаментах. И когда мы уже оказали помощь, нам показалось, что семьи, которым мы доставили продукты, в них не нуждались — так, как, возможно, нуждались другие.

Поэтому вопрос о том, как определить по-настоящему нуждающиеся семьи, остается открытым, и мы его решаем.

Можете ли вы сделать прогноз, скольким семьям удастся помочь?

Нет, подобные расчеты мы можем делать только в конце месяца, когда подсчитано все количество мусора, сданного людьми. Вот, например, в прошлом месяце мы смогли помочь пяти семьям. В этом, я надеюсь, их будет больше, но говорить об этом можно будет только через несколько дней. Благодаря СМИ, которые начали освещать наш проект, количество желающих сдать мусор увеличилось: например, недавно довольно большой объем отходов нам привезли из гостиницы.

В прошлом месяце было сдано 100 килограммов пластика и 200 килограммов бумаги. В итоге нам удалось собрать 281 400 сумов.

К этой сумме мы добавили свои средства и закупили продукты на 532 000 сумов — этого хватило на продукты для пяти семей.

Но наша цель — помочь минимум 100 семьям. Возможно, это и небольшая цифра, но для нас она означает очень многое: это не только люди, которым оказана помощь, но и большое количество тех, кто не поленился рассортировать мусор и привезти его к нам.

Много ли подано заявок на экопаспорт?

На сегодняшний день активных пользователей экопаспорта 118 человек, и это хороший результат. Мы не гонимся за цифрами, нам важно, чтобы люди осознанно подходили к вопросу экологии и сортировки мусора. Может показаться, что для масштабов города это слишком маленькое число, но для нас это достижение — мы каждый день видим людей, которые привозят к нам мусор с других концов города, и для нас это показатель. Мы надеемся, что таких людей станет больше.

С какими сложностями вы столкнулись за время работы проекта?

Сложности возникают с пунктами приема: сейчас их всего 7 по Ташкенту. К сожалению, пока мы не можем открыть больше пунктов в разных районах города, потому что здесь важно сотрудничество с властями и хокимиятом, — а у нас нет возможности создавать собственную инфраструктуру и, кроме того, нам очень важно держать все под контролем и обеспечивать качественное обслуживание. Сейчас все рабочие на пунктах приема действуют слаженно и грамотно, потому что мы занимались обучением каждого из них.

Много ли народа сдает мусор в пункты приема? Как можно повысить экологическую ответственность населения?

Как я уже говорила, постоянных участников нашего проекта — 118 человек.

Система сортировки и переработки, как ни странно, работает в нашей стране довольно хорошо.

Все ценные категории мусора, которые можно продать, — бумага или ПЭТ-бутылки (баклажки), — активно сортируются, в основном, людьми из незащищенных слоев населения. Из-за того, что есть такие люди, индивидуальная ответственность и экологическая осознанность среди жителей города довольно низкая. Некоторые считают, что нет ничего страшного в том, чтобы выбросить бутылку на газон или из окна машины, ведь все равно ее подберут.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы у жителей было гораздо больше мотивации и личной ответственности, ведь это совсем несложно — разделить мусор на перерабатываемый и нет. И для этого важно говорить об экологии, и говорить интересно — просто и доходчиво, что мы и стараемся делать.

Для нас важно, чтобы у жителей формировалась экологическая культура, поэтому мы работаем не только в сфере сортировки мусора, но и в сфере устойчивого развития.

Нужно, чтобы люди понимали и осознавали взаимосвязь природы, человека и общества. И если мы говорим о мусоре, важно понимать, что он никуда не исчезает, а остается на земле и заражает ее, загрязняет воздух и воду.

И тут все зависит не только от жителей города. Необходимо, чтобы и бизнес, и государство, и общество были «на одной волне». Нужно проводить мероприятия, популяризировать вопросы экологии и, конечно, включать это в образовательную программу, внедрять в школы. Мы, со своей стороны, в ста школах в каждом регионе страны установили урны раздельного сбора отходов, провели беседы и тренинги с детьми и преподавателями, но этого, конечно, недостаточно.

Мы бы очень хотели, чтобы проблемы экологии освещались более широко — публичными личностями, СМИ и на государственном уровне. У Узбекистана, в силу культурно-исторических предпосылок (традиционно, природные богатства почитались),  есть предрасположенность к устойчивому развитию, и мы очень надеемся, что с помощью нашего проекта люди смогут более осознанно и ответственно относиться к окружающей среде.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии