4 августа от ударной волны прогремевших в Ливанском порту взрывов несколько кварталов Бейрута были полностью разрушены. Ощутимая на расстоянии 240 километров, волна не пощадила жилые дома, предприятия и тысячи людей. Губернатор города оценил ущерб от взрыва в $10-15 млрд.


Бейрут давно носит звание креативного центра моды на Ближнем Востоке. Вся модная индустрия Ливана оказалась под ударом. Разрушенный район Геммайзе, по сути, был «домом» бейрутской моды — здесь находилось большинство модных домов. Многие местные дизайнеры остались без своих шоурумов, ателье, офисов и магазинов, среди них — Эли Сааб, Зухаир Мурад и многие другие.

Штаб-квартира Elie Saab сильно пострадала, при этом во время взрыва сам дизайнер и его команда были внутри здания, однако их здоровью ничего не угрожает. Бренд-директор Эли Сааб-младший уже заявил, что они продолжат работу, как только причиненный ущерб будет устранен.

Ателье Зухаира Мурада также находится в этом районе, и сейчас здание разрушено. «Мое сердце разбито, я не могу перестать плакать, многолетние усилия просто испарились в одно мгновение. Мы потеряли все, все мои воспоминания уничтожены. Я строил это здание камень за камнем, день за днем, ночь за ночью. Я мечтал построить свой дом моды в Бейруте — в моем городе, в Ливане, где я родился, но в одну секунду все изменилось, и я все потерял», — рассказал дизайнер. Более того, были уничтожены изделия и архивы известного бренда, а сам Зухаир Мурад лишился своей ценной коллекции искусства.

До взрывов в Бейруте дизайнеры и без того находились в трудном положении из-за краха банковской системы Ливана, политических протестов и пандемии COVID-19. Все это привело к снижению и локального, и мирового спроса на их продукцию. Сейчас все мировое сообщество выражает соболезнования пострадавшим, а местным дизайнерам остается только снова встать на ноги и оправиться от произошедшей трагедии, которая коснулась всего мира.

Статья подготовлена: Малика Абдушукурова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии