Более двух тысяч спортсменов из 79 стран мира приехали в Кыргызстан, чтобы принять участие в уникальном культурно-спортивном событии – III Всемирных играх кочевников.

Этническая альтернатива Олимпиаде

Игры кочевников уникальны своим этническим происхождением и глубокой культурной составляющей. Это великолепный фестиваль традиционных игр конных народов, к которым относятся не только представители Центральноазиатского региона, но и Кавказа, а также российского и украинского казачества.

Это не первая альтернатива европейским Олимпийским играм – также проводятся Исламские игры, но в них не подчеркивается региональный и этнический колорит стран-участниц, а представленные виды спорта практически идентичны Олимпиаде. Игры кочевников же укрепляют традиционные виды спорта и культуру «незападных» стран. Однако стоит отметить присутствие на III Играх спортсменов из США: техасские ковбои, также обладающие виртуозной техникой конной езды, состязались с азиатскими батырами.

История Всемирных игр кочевников началась в 2012 году – с подписания президентами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции Бишкекской декларации на саммите тюркоязычных стран. Инициатором проведения «Всемирных Игр Кочевников» выступила Кыргызская Республика во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Первые Всемирные игры прошли уже в сентябре 2014 года, когда Кыргызстан встретил делегации спортсменов из 19 стран. В 2016 году в ВИК приняли участие команды из сорока государств.

В рамках проведения III Всемирных игр кочевников 2018 в Кыргызстан приехали представители 79 стран. На зрелищной церемонии открытия III ВИК присутствовали почетные гости: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, наследный принц эмирата Фуджейра Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бин Хамад бин Мохаммед Аль-Шарки и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Хлеба и зрелищ!

Десятки тысяч туристов посетили уникальный этногородок на берегу Иссык-Куля в период проведения Игр – со 2 по 8 сентября. Было построено около 40 юрт, которые образовали стилизованный кочевнический городок. Его территория стала оазисом красок, представлений и развлечений. Для гостей были проведены мастер-классы по приготовлению национальных блюд, конкурсы по стрельбе из лука на лошадях, соревнования по традиционной охоте Салбурун и игре в альчики. Также у посетителей была возможность ознакомиться с культурой кочевников на концертах, где были представлены национальные песни, танцы и костюмы. Масса средств была потрачена на визуальное оформление игр: красочные костюмы, бутафория, масштабные конструкции и великолепная сцена вывели ВИГ на высочайший уровень. Кроме того, были продуманы и угощения: в ущелье готовили плов и был проведен первый международный фестиваль поварского искусства «Кухня кочевников».

Состязания проходили в двух локациях: на крытом ипподроме города Чолпон-Ата и в ущелье Кырчын, на свежем воздухе. На центральном ипподроме проводились состязания борцов на конях эр-эниш, а в ущелье – масштабные скачки на дистанции до 11 км. В конных забегах принимали участие самые дорогие скакуны мира.

III Всемирные игры кочевников представили состязания по 37 дисциплинам, среди которых были следующие:

  • алыш — борьба на поясах;
  • аламан байге — скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию;
  • жорго салыш — скачки на лошадях-иноходцах;
  • казак курош — казахская борьба;
  • кок бору — козлодрание;
  • кунан чабыш — скачки лошадей-трехлеток;
  • кыргыз курош — кыргызская борьба;
  • ордо — кыргызская национальная игра в альчики;
  • тогуз коргоол — кыргызская интеллектуальная настольная игра.

Детский и юношеский спорт стал предметом особого внимания организаторов Игр. Под эгидой ЮНИСЕФ впервые были проведены Детские игры кочевых народов. Целью Детских игр также стало возрождение древней культуры кочевников, а также воссоздание великого социального опыта народа и налаживание связи между поколениями. Гости этногородка Кырчын могли познакомиться с 25 видами детских игр кочевников.

Итоги III Всемирных игр кочевников

Церемония закрытия III ВИГ стала ярким и зрелищным финалом уникального события. Переполненные трибуны с восторгом встречали выступления оркестра Министерства обороны Кыргызстана и легендарных групп 80-х годов «Чингисхан» и «Ля Буш».

Передача эстафеты по проведению следующих Игр стала своеобразной кульминацией церемонии закрытия Игр. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев торжественно передал главе Турции Реджепу Тайип Эрдогану флаг Игр и сосуд с ледниковой водой – символ Состязаний кочевников. Говорят, что в дальнейшем планируется организовать проведение Игр и в Узбекистане.

По итогам Игр места распределились следующим образом: на первом месте с большим отрывом – хозяева турнира, Кыргызстан, на втором – Казахстан, на третьем – сборная Российской Федерации и на четвертом – команда Туркменистана.

В этом году Узбекистан впервые принимал участие в Играх и спортсмены показали достойный результат: наша страна вошла в пятёрку лучших. 58 спортсменов из Узбекистана боролись за победу в 13 видах спорта и завоевали 33 медали (7 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых). Спортсмены показали себя в таких видах борьбы, как кураш, казахская, кыргызская, туркменская, азербайджанская, турецкая борьба, а также в соревнованиях по самбо, армрестлингу и соколиной охоте.

Еще один повод для гордости – завоевание Гран-при в первом международном фестивале «Кухня кочевников». Повара Ассоциации поваров Узбекистана обошли своих коллег из Казахстана, Саудовской Аравии, Кыргызстана и Румынии в приготовлении традиционных национальных блюд.


Айнура ТемирбековаАйнура Темирбекова

Заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызстана

В первую очередь, для Кыргызстана главная цель Всемирных игр кочевников заключалась в том, чтобы рассказать жителям других государств, что есть такая страна – Кыргызская Республика, что у нас очень древняя история и уникальная природа. Главная философия Игр – это сохранение и возрождение самобытных этносов и народов с их уникальными традициями и историей


Шерзод ЗакировШерзод Закиров

Заместитель федерации ашихара-каратэ в Узбекистане, обладатель черного пояса и I дана.

Великолепное зрелище! Соединение культуры и спорта, обрамленное живописными пейзажами. Всемирные игры кочевников способствуют сохранению и развитию этнических видов спорта, о Кыргызстане и этно-играх заговорил весь мир! Также во время игр укрепляются культурные связи стран-участниц, происходит взаимообогащение традиций. Я думаю, у ВИГ великая миссия – объединение центральноазиатских стран, вывод наших традиционных видов спорта на международный уровень и, что немаловажно – привлечение туристов.

Игры позволяют сохранить самобытность нашей культуры, повысить самосознание народа. Да и потом, это просто очень красивое и грандиозное зрелище! Мне понравилась организация Игр – должное внимание было уделено не только спорту, но и культурным мероприятиям и зрелищам. Было приятно видеть масхарабозов, ферганских канатоходцев, традиционные кукольные представления. Организаторы с уважением отнеслись к каждому этносу – уйгуры, дунгане, монголы и многие другие народности демонстрировали самобытные танцы и исполняли народные песни.

Отдельная благодарность за оформление в виде эпосов. На протяжении недели нас, гостей Игр, не покидало ощущение пребывания в совершенно другом, почти сказочном, мире. Говорят, что через пару Игр Узбекистан будет встречать гостей в рамках Всемирных игр кочевников. А пока будем готовиться к поездке на Игры в Турцию в 2020 году.


Бехруз ХамзаевБехруз Хамзаев

Начальник управления маркетинговых исследований и продвижения национального туристического продукта Узбекистана при Государственном комитете по развитию туризма

Стратегия развития туризма в Узбекистане предполагает запуск 21 проекта, которые послужат мощным импульсом для туризма. Один из проектов, Silk Road Games — это этническая Олимпиада всех народов мира, а не только Средней Азии. Цель проекта — популяризировать этнические виды спорта и сохранить уникальную культуру народов мира. Название выбрано не случайно — Великий шёлковый путь всегда был неким обменным пунктом традиций, преданий и культур разных стран. У проекта будет высокий статус, что, несомненно привлечет туристов и станет визитной карточкой Узбекистана. Концепт Игр разрабатывается совместно с МОК, ООН, Азиатским Олимпийским советом, UNESCO и рядом других спортивных организаций.

Статья подготовлена: Милана Гашева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии