С 15 по 17 апреля в Ташкенте проходил первый Международный фестиваль детского циркового искусства «Шелковый путь», посвященный Всемирному дню цирка. На столичной арене выступали конкурсанты из шести стран, лучшие из которых получили заслуженные награды.

Всемирный день цирка ежегодно отмечается в третью субботу апреля. Этот праздник был основан и впервые проведен в 2010 году. С инициативой ежегодного его проведения выступили Европейская цирковая ассоциация и Всемирная федерация цирка. Мероприятие призвано показать цирк во всем его великолепии, открыть дорогу новым талантам и порадовать поклонников этого искусства новыми представлениями. Сама же история возникновения цирка уходит в далекое прошлое. Выступления акробатов, жонглеров, дрессировщиков и комиков были популярны еще в Византии, Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте.

Фестиваль «Шелковый путь»

Международный фестиваль детского циркового искусства «Шелковый путь» проводился при поддержке Министерства культуры, а также благотворителей, в числе которых AKFA Group, Профсоюз работников культуры, спорта и туризма, а также компания Сity Rent Car.

На арене Ташкентского цирка выступали конкурсанты от 7 до 16 лет из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Китая. Кроме того, за призовые места боролись участники из России и Украины, но из-за эпидемиологических ограничений они принимали участие в фестивале онлайн.

Юные артисты представили номера в различных цирковых жанрах: воздушное кольцо, икарийские игры, воздушная гимнастика на петлях, полотнах и мачте, хулахуп, ручной эквилибр, эквилибр на свободно вращающемся диске и на катушках, шпрунг-канат и партерное кольцо.

В финальный день фестиваля состоялся гала-концерт с участием звезд эстрады и церемония награждения призеров конкурса. Особенностью мероприятия стало выступление артистов известных цирковых династий Узбекистана — Ташкенбаевых и Зариповых.

Награждение

По итогу оценок компетентного жюри, Гран-при фестиваля получила Стоценко Арина из Казахстана, выступающая на воздушных полотнах. Награды также получили следующие конкурсанты:

Золото

  • Аина Маратова — эквилибристка-лучница (Кыргызстан)
  • Далер Хаметов — эквилибрист на катушках (Узбекистан)

Серебро

  • Мубина Ганиева — воздушная гимнастка в кольце (Узбекистан)
  • Анастасия Бобылева — воздушная гимнастка на полотнах (Узбекистан)

Бронза

  • Анна Левина — эквилибристка на тростях (Украина, онлайн)
  • Ксения Боброва и Ксения Конюшенко — парное воздушное кольцо (Узбекистан)

Специальный приз от студии циркового искусства Dlux Circus

  • Муроджон Махмудов — шпрунг-канат (Узбекистан)

Специальный приз от Узбекского государственного цирка

  • Юлия Чжао — воздушные полотна (Китай)
  • Анна Левина — эквилибристка на тростях (Украина)

Организаторы мероприятия ожидают, что первый Международный фестиваль молодежного циркового искусства позволит укрепить международные творческие связи между молодежными цирковыми коллективами и исполнителями, послужит взаимообогащению в области культуры и искусства, повысит творческий авторитет Узбекского государственного цирка на международной арене, а также позволит талантливой молодежи проявить себя.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии