1 176 участников из 25 стран мира приняли участие в первом самаркандском международном благотворительном полумарафоне, проведенном 3 ноября 2019 года. Корреспондент The Mag Саид Туляганов принял участие в самом ярком осеннем беговом событии Узбекистана и рассказал, как все было.


В сентябре 2019 года появилась информация о том, что в 9:00 утра 3 ноября впервые в Самарканде состоится международный полумарафон с массовым стартом. Регистрироваться нужно было на сайте, открытом специально для этого события. Оплату стартового взноса (100 000 сум) можно было осуществить с любой пластиковой карты, а стартовый пакет, включающий в себя номер и футболку, участники получали в галерее Чорсу в Самарканде 1 и 2 ноября с 10:00 до 20:00.

Пройдя все эти несложные процедуры и специально приехав в Самарканд за день до полумарафона, 2 ноября я получил свой номер и яркую футболку салатового цвета.

В Самарканде еще не было полумарафона

За все годы независимости в Самарканде еще не было марафона или полумарафона, и это объясняется масштабной организационной работой, которую нужно было проделать, согласовав действия множества государственных структур, что было никому не под силу.

Но времена меняются, и в 2019 году стало возможным уже во второй раз перекрыть автомобильное движение на многих основных дорогах города на 4 часа, чтобы дать участникам забега беспрепятственно пробежать 21 097.5 метров по ровным широким улицам. В марте такое удалось осуществить в Ташкенте, и вот теперь, подтвердив свой статус «второго» важнейшего города страны, Самарканд принял эстафету у столицы.

Фестиваль современной культуры

Организатором самаркандского полумарафона стал Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, и в результате полумарафон из забега превратился в целый фестиваль современной культуры. В рамках полумарафона прошла международная конференция, посвященная проблеме инклюзии на объектах культуры, а также первая тактильная выставка в истории Узбекистана. Были организованы показы документального кино и выступления международных и узбекских музыкантов.

Все это было организовано внутри комплекса Регистан, и участникам забега было очень удобно перемещаться с одного мероприятия на другое.

Два забега-спутника

Для привлечения большего числа участников организаторы забега решили провести сразу два забега-спутника: на 10 километров и на 2 километра.

Как и в Ташкенте, эта идея отлично сработала, и перед началом полумарафона, в старт-финишном городке, расположенном на улице Ислама Каримова возле площади Регистан, собралось 1 176 человек с номерками на груди.

Анализ протоколов с результатами забегов показал, что на сам полумарафон зарегистрировалось 342 участника из 14 стран мира, которые вышли на старт. Среди них были 81 женщина и 261 мужчина. Но не все смогли добраться до финиша в установленное время, и 7 человек были дисквалифицированы.

На забег на 10 километров пришло 524 человека, но даже среди них оказалось 10 человек, не сумевших добраться до финиша в рамках лимита времени. Среди участников забега на 10 километров оказалось 339 мужчин и 185 женщин. Порадовало то, что в участников на 10-километровый забег было больше всего, и объяснение оказалось очень простым: в нем участвовали 133 участника из Самарканда.

На забег на 2 километра пришло 310 человек, и хотя забег длился в среднем всего 12 минут, 12 человек не сумели финишировать. Среди участников забега на 2 километра оказалось 168 мужчин и 142 женщины.

В 9 утра начался полумарафон, и участники рванули вперед со скоростью около 20 километров в час. Лично для меня это какая-то запредельная скорость, и я начал в комфортном для себя темпе на скорости около 11 километров в час. Многие участники привыкли бегать еще медленнее, и в итоге всего за несколько минут толпа участников, стоявших плечом к плечу на старте, растянулась на несколько километров.

Но не все так просто. Не все участники забега знали, что Самарканд — это город на холмах, и после нескольких очень резких и затяжных подъемов многие бегуны начали терять скорость и хромать. Трасса в Самарканде оказалась очень сложной по рельефу, но спасало то, что каждые 5 километров на трассе были установлены сканеры, регистрирующие время участников. Кроме того, в разных местах трассы стояли десятки волонтеров с пластиковыми стаканчиками, наполненными водой и изотониками. В некоторых местах трассы были установлены столы с нарезанными яблоками, бананами и апельсинами, а также в некоторых местах стояли столы с мокрыми губками.

Маршрут пролегал через обсерваторию Улугбека, Шахи-Зинду, мечеть Биби-Ханым, а финишная прямая прошла по улице Ислама Каримова. Вся трасса полумарафона очень хорошо охранялась и от людей, и от автомобилей, и за 21 километр не было ни одной помехи, так что в этом плане организация оказалась на высшем уровне.

В 10 утра я был на отметке 10 километров, но в это время самые быстрые участники уже приближались к финишной прямой.

Победители

Первым финишировал Шохрух Давлатов (Узбекистан), со временем 1:07:46, вторым стал Андрей Петров (Узбекистан), который финишировал со временем 1:09:35. В марте он же занял 3 место на полумарафоне в Ташкенте со временем 1:05:20, но трасса в Самарканде оказалась сложнее, поэтому его время здесь увеличилось. Третьим стал тоже узбекистанец, Бекзод Сафаров, который финишировал со временем 1:10:10.

Самые быстрые среди женщин отстали ненамного, и с результатом 1:18:53 в полумарафоне среди женщин победила Нурхон Мухиддинова (Узбекистан). Второе место — у Екатерины Тунгусковой из Узбекистана; ее время — 1:19:31 (в ташкентском полумарафоне Екатерина Тунгускова была на 3 месте с результатом 1:16:13). Третье место у Тамилы Кочкоровой из Узбекистана, время — 1:26:36.

На трассе я встретил самого возрастного участника полумарафона. Им оказался Марат Авазович Авазов 1947 года рождения, и на момент старта ему было уже 72 года.

Награждение состоялось по результатам абсолютного первенства с первого по третье место на дистанциях 21, 10 и 2 километра среди мужчин и женщин. Призерам были торжественно вручены медали, цветы и денежные призы в размере:

21 километр

  • 1 место — 12 000 000 сум
  • 2 место — 10 000 000 сум
  • 3 место — 8 000 000 сум

10 километров

  • 1 место — 6 000 000 сум
  • 2 место — 5 000 000 сум
  • 3 место — 4 000 000 сум

2 километра

  • 1 место — 3 000 000 сум
  • 2 место — 2 000 000 сум
  • 3 место — 1 000 000 сум

Ну а всем остальным участникам, уложившимся в 3 часа, вручили по памятной медали финишера.

Мне очень понравилось участвовать в этом событии, и я надеюсь, что в нашей стране будет становиться все больше массовых стартов, велогонок, забегов и заплывов с целью пропаганды здорового образа жизни среди жителей города. Очень понравилась идея сделать тактильную медаль для финишеров полумарафона. Раньше я даже не думал о том, каково это — жить в мире незрячих, но благодаря мероприятиям и выставкам в дни полумарафона, много о чем узнал.

Подобного рода массовые мероприятия должны стать дополнительным стимулирующим туризм-фактором, и было бы интересно принять участие в забегах в Бухаре, Хиве и по дну высохшего Аральского моря.

После финиша я поговорил с несколькими участниками полумарафона.


Марат Авазов

самый возрастной участник полумарафона

Трасса в Самарканде не показалась вам сложной?

Трасса очень красивая, но лично мне в заключительной части дистанции пришлось туговато, подвело незнание топографии трассы. Не ожидал, что будет так много затяжных подъемов. Если бы я знал это наперед, то в первой половине дистанции, в основном равнинной, экономил бы силы, бежал бы медленнее. Но это технико-тактические стороны мероприятия. А в целом гонка удалась, и мне приятно, что я одолел дистанцию с хорошим временем.

Почему среди участников всего 2 узбекистанца в возрасте от 60 до 70 лет?

Сегодня-завтра таких людей больше не станет. И через 5 лет не будет много людей за 65-70, бегающих такие дистанции и трудные трассы. Мы — уникальны. В том смысле, что в советском строе, где пьянство и обжорство были главными проблемами системы, мы сумели сохранить здоровье тела, твердость духа и чистоту сердца. Но те, кому было 15-20-25 лет в 1991 году, вот они, в основном, «сломались». Из этого поколения вряд ли будут бегать в 65-70 и старше. Бегуны есть и будут только из вашего поколения и из тех, кто младше.

 


Малик Каримов

участник полумарафона, сооснователь Tashkent Runners

Какие у вас ощущения от полумарафона в Самарканде?

Мне очень понравилось, как все было организовано. Я считаю, что работа по самаркандскому полумарафону — это на сегодняшний день лучшая организация любительского спортивного мероприятия в Узбекистане. Все было сделано очень качественно. Как беговая часть, так и тайминг, а также развлекательная программа; здесь были отличные фуд-зоны, зажигательная музыка от диджеев, и все это — в Самарканде, на площади Регистан, на фоне средневековых зданий. Это фантастические ощущения!

И я, и мои друзья из беговых сообществ Ташкента, Кыргызстана, Казахстана и России, — мы все остались довольны, что приехали, и организация мероприятия нам тоже очень понравилась. Все мои друзья пробежали полумарафон с большим удовольствием. Кроме того, хочу особенно отметить, что помимо дистанции самого полумарафона была дистанция в 2 километра, которую впервые пробежали очень многие люди — те, кто раньше никогда не пробовал бегать и не участвовал в официальных забегах. Это очень хорошо для развития массовости бега. Сегодня кто-то пробежит 2 километра, потом пробежит 10, а потом уже и 21. Замечательное мероприятие, огромное спасибо организаторам и Мирхану Сагитову!


Равшан Ходжиев

ведущий

Под коротким словом «полумарафон» скрывался трехдневный парад мероприятий и событий. Приехав в Самарканд, я попал на большой праздник, увидел добрых людей и проникся невероятной атмосферой.

Мне довелось быть ведущим именно спортивной части события, и, на мой взгляд, она оказалась самой эмоциональной. Глаза тех, кого я видел на старте, а затем и на финише, говорили без слов. Наверное, спорт — это особый формат привлечения внимания общественности к проблемам инклюзивности. Проблем много, и о них нужно говорить так же много и громко. Международному полумарафону с неповторимой и полной энергетики трассой, проходившей вдоль древних красот Самарканда, это, конечно, удалось. Жаль, что я смог быть только ведущим. Думаю, «десятку» я бы осилил! Но от сцены далеко не убежишь…


Алишер Абдуллаев

впервые участвует в полумарафоне

Почему вы решили пробежать полумарафон?

Всегда задумывался пробежать марафон, но до последнего момента я даже не знал, что существует марафон 42 километра и полумарафон 21.1 километра. Для меня это было одно и то же.

Сначала именно интерес провести время с пользой в хорошей компании и был основной причиной того, что я начал бегать. После все это переросло в азарт: каждый раз доказать самому себе, что я смогу. Я — человек ориентированный на высокий результат в любом деле, а посредством спорта, каждый раз ставя себе все более высокую планку, я стараюсь достигать новых высот.

Товарищ, с которым мы постоянно занимались бегом, предложил пробежать полумарафон. В тот момент идея показалась мне бредовой, так как расстояние в 21.1 километра было для меня слишком большим. Но, несмотря на это, я бросил новый вызов самому себе и начал тренироваться. Во время тренировок стало сводить судорогой левую ногу. Через пару дней боль прошла, и я решил продолжить тренировки, но ситуация повторилась. Было страшно, но я решил не сдаваться. Я не хотел, чтобы все мои усилия были напрасны. До самаркандского полумарафона оставалось 4 дня, и только тогда я принял решение остановить тренировки для восстановления левой ноги.

На полумарафоне все прошло по плану?

В Самарканд я приехал за один день до забега и получил стартовый набор. Я ожидал получить только подарочную футболку и номерок, но был приятно удивлен, так как в наборе оказалась еще и инструкция, где были детально описаны правила марафона, когда не следует выходить на дистанцию и другие детали. А еще там был энергетический батончик.

Утром я проснулся пораньше, но меня никак не покидали страх и волнение. Я боялся, что не смогу пробежать такую большую дистанцию. Мои волнения исчезли, когда я пришел на место старта. Большое количество людей и царящая вокруг атмосфера вдохновляли, и возникало желание быстрее пробежать всю дистанцию.

Я приятно удивлен, что было столько болельщиков, поддерживающих нас во время бега. Было очень приятно, что для бегунов проложили трассу, перекрыв дороги, а на каждом повороте установили указательные знаки. Могу сказать точно, что организация полумарафона была на высоком уровне.

После 5 километров случилось то, чего я больше всего опасался. Свело левую ногу, и появилась сильная боль. Я подумал, что это конец, что можно закончить забег, но желание дойти до конца было настолько сильным, что не дало мне остановиться. Я снизил скорость, но продолжал бежать. В итоге пробежал с болью и желанием дойти до конца еще 16 километров. Когда я увидел финиш, когда услышал болельщиков, боль исчезла, я ускорился и все-таки смог финишировать.

Я безумно рад и горд за свою внутреннюю силу, которая мне помогла, и что я, несмотря ни на что, смог преодолеть всю дистанцию в установленное время. В итоге заветная медаль была получена, как и чувство удовлетворения, что в своем списке я могу отметить, что дистанция полумарафона в 21.1 километра преодолена.


Мирхан Сагитов

куратор проекта Samarkand Half Marathon

Прошла почти неделя после забега, и положительные отзывы о самаркандском полумарафоне все еще продолжают к нам поступать. Все спрашивают о продолжении проекта. Это очень вдохновляет! Значит, работа проделана не зря. Мы очень рады, что практически все наши идеи были реализованы, а цели – выполнены.

Основная сложность с проектом была связана с логистикой. Команда Samarkand Half Marathon базируется в Ташкенте. Только для перевозки грузов у нас было задействовано 4 грузовые фуры, и более 80 человек рабочей группы было переброшено в Самарканд. Нам удалось привлечь на само мероприятие очень много участников из разных городов Узбекистана и других стран: как показывает статистика, всего лишь 20% участников проживает в Самарканде. Это значит, что наша коммуникационная стратегия сработала, и мы убедили сотни людей приобрести не только регистрацию, но и транспортные билеты, оплатить проживание в чужом городе. Это доказывает, что у Samarkand Half Marathon большой потенциал с точки зрения развития спортивного туризма.

Уже сейчас мы начали работу по подготовке к следующему году, у нас в запасе множество интересных идей, которые мы очень хотим реализовать скорее. Следите за новостями в наших социальных сетях:

Telegram | Instagram | Facebook

Статья подготовлена: Саид Туляганов
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии