Несмотря на изнуряющую жару, 5 июня ресторан La Cantine был заполнен женщинами — здесь присутствовали и те, кто давно и успешно владеет бизнесом, и те, кто только задумывается о том, чтобы начать свое дело. Все они пришли поучаствовать в нетворкинге: достаточно необычном для нашей страны мероприятии, организатором которого выступила Елена Спаркс, основатель сообщества Women’s Social Networking.

Партнеры мероприятия встречали участниц с подарками: женщины могли побаловать себя массажем рук от представителей бренда L’Occitane, получить цветочное украшение от бутика Yes Flowers, продегустировать вино от винодельни Chateau Hamkor и отведать легкие закуски, приготовленные рестораном La Cantine. В теплой и дружелюбной атмосфере женщины знакомились между собой, приветствовали знакомых, передавали друг другу визитки — мероприятие удалось с самого начала.

Официальную часть открыла организатор нетворкинга Елена Спаркс, которая рассказала о цели мероприятия и призвала участниц не стесняться быть собой.

Елена Спаркс

организатор сообщества Women’s Social Networking

Основная задача, которую решает наше сообщество — это знакомство и преодоление барьеров в коммуникации. Стоит человеку один раз преодолеть этот барьер, и все остальное случится само по себе: проекты, дружба, творческие идеи.

Мне очень нравится приглашать спикеров-женщин, которые всего добились сами, которые экспериментируют, рискуют и создают по-настоящему большие проекты.

Я считаю, что у бизнеса нет пола.

Все мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами — и мужчины, и женщины. Разница есть в подходе. Женщины многогранны — мы эмоциональны, любим красоту, но при этом можем вести бизнес даже лучше мужчин. И на таких мероприятиях я создаю эмоциональную атмосферу, из которых вырастают эмоциональные связи. Подарки, сюрпризы, забота о каждой женщине — это очень приятная обстановка, в которой нам проще познакомиться, договориться о встрече или сотрудничестве.

Если вы хотите начать свой бизнес, я бы посоветовала начать с коммуникации. Приходите на подобные мероприятия, заводите знакомства, находитесь в правильном окружении. Нас очень заводит атмосфера, в которой мы находимся, и здесь мы находим поддержку, помощь, потому что нас понимают, заряжают и дают своеобразный толчок к действиям. Это главное, а всему остальному можно научиться.

На официальной части нетворкинга в роли спикеров выступили Замира Рахманова и Наргиза Улугова, соучредители пельменной Testo by Zamira&Co. Они рассказали о том, как сохранить дружбу и бизнес, как сочетать личное и рабочее — по их мнению, необходимо открыто признавать свои сильные и слабые стороны, быть честным со своим партнером и ни за что не сдаваться. В продолжение нетворкинга партнеры мероприятия разыграли множество подарков, среди которых были сертификат на отдых в курортном комплексе Layner, сертификат на спа-процедуры в Zen Studio, приятные мелочи для путешествий от туристического агентства Tui и подарки от молодого бренда элегантной авторской одежды ANDOZA Couture.

Женский нетворкинг наверняка запомнится всем гостям яркими фотографиями, приятными сюрпризами, но самое главное — полезными знакомствами, новыми идеями и чуткой, эмоциональной и по-настоящему женской поддержкой.

Замира Рахманова

соучредитель Testo by Zamira&Co

От нетворкинга у меня остались очень приятные впечатления. Я не ожидала, что придет так много людей, думала, будет более камерная обстановка. Перед выступлением было страшновато: вокруг тебя столько успешных женщин, что поневоле просыпаются какие-то комплексы. Но все прошло хорошо, и я этому очень рада.

Организовать свой бизнес в Ташкенте достаточно сложно, потому что сексизм несомненно присутствует. Женщин недооценивают — в плане интеллекта, упорства, желаний, стремлений. И чаще всего достижения женщины обесцениваются: существует стереотип, что за успешной бизнес-леди стоит влиятельный и богатый мужчина.

Я считаю, что с такими людьми нужно выходить на разговор. Я за коммуникацию, и моя цель — донести до человека, что существует и другая точка зрения, отличная от его. Нужно пропагандировать здоровое отношение к женщинам, а не бороться.

Если вы хотите начать свое дело, то идите туда, где вам страшно, выходите из зоны комфорта, иначе не будет никакого роста.

Да, будет давление и непонимание со стороны общества, будет непонимание даже со стороны близких людей, но это не повод отказываться от своей мечты. Если ты сама в себя веришь, все преодолимо, ты справишься с чем угодно.



Лейла Усманова

участница нетворкинга, основатель клиники и магазина Man Ray, официальный дистрибьютор швейцарского бренда Neauvia Organic

Больше 20 лет я работала и жила в Канаде, но вернулась сюда с проектом, который по сей день живет и радует наших жителей. Я завезла сюда швейцарскую органическую продукцию, зарегистрировала ее и стала ее официальным дистрибьютором. После открыла магазин, косметологическую клинику, начала сотрудничать с врачами-косметологами.

Бизнес здесь я начинала с нуля и не ожидала, что будет столько сложностей — в какой-то момент мне даже захотелось все бросить. Были очень большие расходы: у нас очень высокие таможенные пошлины, и заработать на импорте действительно непросто. Кроме того, это сложно и для женской натуры, характера, эмоциональности. Мне было тяжело и как предпринимателю, и как женщине.

Иногда я ловлю себя на том, что уже разговариваю и веду себя, как мужчина. Но по-другому не получается: ты общаешься с мужчинами, и быть мягкой нежной женщиной здесь не выйдет, тебя просто не будут воспринимать серьезно. Лейла, которая приехала сюда, и Лейла сейчас — абсолютно разные женщины. Ты учишься принимать жесткие решения, контролировать эмоции и играть по строгим правилам, и это непросто, это меняет тебя больше, чем можно подумать.

Если вы хотите начать свое дело, читайте хорошие книги, биографии успешных людей, создайте бизнес-план. Посещайте подобные мероприятия — на таких проектах рождаются идеи, образовываются связи, находятся нужные люди. Вы должны понимать, чего вы хотите, стремиться к своей цели, и тогда Вселенная тоже сделает шаг вам навстречу.


Анна Тен

участница нетворкинга, инвестор

Я впервые попала на нетворкинг, потому что мне не хватало общения. Я приехала из России, знакомых у меня тут не было, а энергия била через край. Поначалу я очень скромно сидела в уголочке, не знала, как себя представить, стеснялась. У меня не было никаких планов, я занималась инвестициями, но в чем себя проявить, не знала.

В бизнесе я с 2000-х годов, но мой творческий потенциал остается нераскрытым. И сейчас я уже знаю, чего хочу: открыть собственный дом цветов. Нетворкинги и правда вдохновляют, заряжают новыми идеями, помогают найти нужные связи и новых друзей, и теперь я стараюсь показать себя, говорить о себе. Надеюсь, скоро наступит тот грандиозный момент, когда я смогу представить свой дом цветов — если не осенью, то точно до конца года.

Сложности, конечно, есть. Основными я бы назвала собственные страхи. Все у нас в голове. А гендерной дискриминации я не замечала.

Всем, кто планирует начать свое дело, я бы посоветовала проработать свои страхи. Не бойтесь рисковать, мечтайте — глобально, масштабно. Ставьте цели, идите к ним и не бойтесь ошибаться. Если не получится сейчас, получится через месяц, ваша мечта все равно исполнится — если вы идете к ней и работаете над собой.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии