Мастер-класс от итальянского дизайнера, фестиваль «Национальное платье», показ Tashkent Fashion Performance — создатели Tashkent Fashion Week, а также дизайнеры-участники рассказывают, как прошла Неделя моды. О том, чем отличились последние два дня ежегодной Ташкентской Недели моды, читайте в нашей статье.


День 5

Мастер-класс Анджело Буччи (Италия)

«Технический рисунок — один из самых важных видов иллюстраций, используемый в процессе разработки модели для визуального представления изделия. Он точно передает силуэт, пропорции, конструктивное решение и детали и представляет собой четкие, аккуратно прорисованные линии, несущие единый смысл». Именно так начал свой мастер-класс, проводимый для студентов Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, итальянский дизайнер Анджело Буччи. Каждый дизайнер должен «видеть», как его модель будет выглядеть в будущем, отметил он. Поэтому во всех представленных им презентациях он показал, как выглядит дизайн одежды с разных ракурсов, как важно внимательно прорабатывать детали и мелочи, а также связал все с источниками вдохновения, которые мастер должен искать повсюду, начиная от природы и заканчивая поведением окружающих.


Анджело Буччи

дизайнер, Италия

Мы находимся в Узбекистане уже несколько дней, и я очень этому рад. У вас очень любознательные студенты, которые показали свои знания во время наших семинаров и мастер-классов. И я надеюсь, что мы не прервем свою связь, и я не раз еще отвечу на их вопросы.

Что же касается вашей красивой страны, то все здесь служит источником для вдохновения: и природа, и архитектура, и ваши удивительно красивые люди. Я надеюсь, что оставшиеся два дня пройдут так же красиво и будут богатыми на события.


Tashkent Fashion Performance

Вечер предпоследнего дня явил всем ценителям моды богатую и красочную палитру тридцати коллекций, представленных дизайнерами четырех стран — Узбекистана, Великобритании, Италии и России.

The Mix by Nikolay Nam & Elena Milberger

Авторский показ дизайнера Юлии Далакян поразил воображение тех, кому надоел строгий дресс-код в офисах и кто желал бы разнообразить черно-белое однообразие. Юлия ввела в моду этого года брюки спортивного кроя со строгими пиджаками. А серые с металлическим отливом тона придали коллекции нарядный и креативный вид. Также были представлены необычного кроя платья, которые пришлись по вкусу дамам, ценящим эксклюзив и индивидуальность.


Юлия Далакян

дизайнер, Россия

Я постаралась создать коллекцию, которая была бы в большей степени вечерней, в меньшей — pret-a-porte — от пальто до нарядных платьев. Надо отметить, что это сборная коллекция, потому что последней коллекции, которую я представила полтора месяца назад, уже практически нет. Сейчас время бежит вперед так, что я просто не успеваю сохранять коллекции надолго. Поэтому из последней здесь остался только первый блок, остальные вещи — из предыдущих коллекций. Но так как это одежда, которая создается в единственном экземпляре, она не имеет срока давности и каждая находит своего хозяина.

Как дизайнера с более чем 30-летним опытом, меня вдохновляют сами люди, потому что я с ними работаю, и как психологу-дизайнеру мне нравится работать с человеком, узнавать его внутренний мир и делать его жизнь красивее.

 


Вечер продолжился показом 30 коллекций — ярких, необычных, эксклюзивных, создатели которых показали всем, что классика — это, конечно, прекрасно и ценится веками, однако креатив и внесение чего-то нового привлекает всех.

The Mix by Nikolay Nam & Elena Milberger

Участники вечера — Хуршида Султан, представившая яркие блестящие платья в голливудском стиле, и Том Тейлор с коллекцией повседневной мужской и женской одежды — были встречены бурными аплодисментами. Поразила всех коллекция Mkel Ruben Van, который представил платья из любимого всеми узбекского адраса в необычной интерпретации. Совсем юные участники — Полина Кокурина и Диана Асланян — проявили свою фантазию, и их платья необычного покроя пришлись по вкусу самым смелым и экстравагантным дамам.

The Mix by Nikolay Nam & Elena Milberger

В креативности и проявлении яркого вкуса не отставали от них и наши дизайнеры.

Зухра Хамроева — дизайнер изделий из меха марки Salay Zukhra — показала, что необычная комбинация разных цветов и мехов сегодня наиболее выигрышна и привлекательна.

The Mix by Nikolay Nam & Elena Milberger

Коллекции вечерних платьев молодых дизайнеров Гулхайе Хулкалиевой, Шохисты Дилмуродовой, Мохины Ибрагимовой и Гулдиер Жумабаевой рассказали, что женственность всегда была, есть и будет в моде.

Два часа пролетели незаметно. Коллекции сменяли друг друга, оставляя у всех неизгладимое впечатление. Золотая вышивка Бухары, украшающая черные вечерние платья, белые наряды с воланами и оборками, яркая палитра цветов, шифон, пайетки — Tashkent Fashion Performance запомнится всем надолго.

The Mix by Nikolay Nam & Elena Milberger

Эльмира Боситханова

председатель Комитета женщин Узбекистана

Эта неделя — самый настоящий праздник для женщин. Ведь чего хочет женщина? В первую очередь — быть красивой и модной! Где бы она ни работала — в школе, на заводе, фабрике, в поле, в науке — она всегда остается женщиной и стремится себя украсить, идти в ногу со временем и быть модной.

И такие мероприятия играют большую роль в нашей стране. Это и развитие вкуса с ранних лет, и знакомство с мировыми брендами, и развитие текстильной и модной индустрии нашей страны. Ведь наши художники, наши дизайнеры, модели готовятся к такому масштабному событию и показывают себя с самой лучшей стороны, повышают свою квалификацию, получают новые знания, развивают свое мастерство. И это показывает имидж нашего государства на мировой арене моды.


Полина Кокурина

дизайнер, Россия

Моя коллекция называется «Мысли из чувств», и ее основой служили профили головы. Ведь в голове рождаются мысли, а сами мысли рождаются от наших чувств. Преобладающий цвет красный — это яркость чувств, это жизнь, это энергия.


Диана Асланян

дизайнер, Россия

Моя коллекция называется «Бессонница», потому что вдохновлялась я бессонными ночами, которые проводила за учебой. Так создавалась и моя коллекция. Как видите, на одежде много «глазок», она сама вся окутывающая и пружинистая, как ночь. И цвета я старалась выбирать соответствующие — коричневые, белые, черные.

В Узбекистан меня и Полину — студенток — пригласил Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности. У вас невероятно теплая страна, теплые люди, которые оказали нам такое же теплое гостеприимство. Очень вкусная еда! Восхитительные орнаменты, ткани, яркость, солнечность! И я, и мои коллеги уже приобретаем для своих будущих коллекций ваши красивые ткани. Ваша страна — это большой источник вдохновения! И я планирую в будущем построить коллекцию на основе яркости ваших тканей.


День 6

Закрытие Tashkent Fashion Week 2019

Завершение самой красивой недели этого года было ознаменовано проведением фестиваля «Национальное платье». Он стал традиционным ежегодным событием в республике, собирающим талантливых дизайнеров из различных уголков страны. Фестиваль является своеобразной демонстрацией разнообразия форм, тканей и дизайнерских подходов в различных областях Узбекистана. Он привлекает зарубежных дизайнеров как уникальная информационная платформа моды и источник неисчерпаемого вдохновения. Как отмечают специалисты, фестиваль становится символом бережного отношения к историческому костюму, что является уникальной особенностью узбекского народа.

В рамках фестиваля было продемонстрировано 18 коллекций от 24 дизайнеров, что составляло более 198 различных комплектов одежды. В этом году на фестивале представили свои промышленные коллекции дизайнеры фабрики шелковых тканей Bukhara Brilliant Silk (BBS), дизайнер бухарской фабрики меховых изделий Karakul Lider Гулноза Саидова, а также ведущие дизайнеры Узбекистана.

К ним относится и Дильноза Умирзакова — талантливый дизайнер, основательница Дома моды «Анор», которая не раз участвовала в показах и выставках в Италии, Индии и Таиланде. А еще это Денис Томилин, который в очередной раз представил необычную моногамную коллекцию, где были использованы разные техники декора: вышивка, печать, инкрустация.

Также зрители могли восхититься коллекциями Дильноз Эркиновой, Елены Милбергер и Николая Нам (The Mix), Наргизы Мурадовой, Умиды Муминовой и многих других.

The Mix by Nikolay Nam & Elena Milberger

Настоящий фурор произвели авторские коллекции гостей: Гульфии Билаловой и Руслана Габова из России, Саиджалола Махсумова из Таджикистана и Айше Вазир из Пакистана.

В конце церемонии закрытия все участники, от дизайнеров до волонтеров, были награждены дипломами и памятными призами от Ассоциации дизайнеров Республики Узбекистан Osiyo Ramzi.


Саиджалол Махсумов

дизайнер, Таджикистан

Я не в первый раз участвую в подобных мероприятиях в Узбекистане. Мне доставило огромное удовольствие видеть восхищение зрителей, так как сам я не могу оценивать свою коллекцию. Все прошло хорошо, и я этому рад! Что касается ваших дизайнеров, то я восхищен их творениями и был бы рад сотрудничеству с ними.


Денис Томилин

дизайнер, Узбекистан

В этом году мы начали подготовку очень поздно, и свою коллекцию я закончил буквально сегодня ночью. Я представил золотошвейную коллекцию, но особенность ее в том, что золотошвейную вышивку я сочетал в необычном представлении: фиолетовый с золотом, серебро с фиолетовым и так далее. Это не очень традиционно для наших национальных костюмов, но я использовал только узбекские орнаменты. Также были использованы кристаллы, которые сияли на подиуме, и воланы, что придало нарядам легкость и воздушность. Сразу предупрежу: это обманчивое впечатление — каждое платье весит от 3 до 5 кг, то есть они очень тяжелые! Я всегда стараюсь сочетать несочетаемое — это мое направление, мой почерк, который я стараюсь поддерживать, чтобы быть непохожим на других.


Наргиза Анварова

дизайнер, Узбекистан

Свою авторскую коллекцию в рамках Ташкентской Недели моды я представляю в первый и — надеюсь! — не в последний раз. Моя коллекция называется «Хан-атлас» и сочетает в себе традиционное начало и современность. А яркие и неповторимые коллекции моих коллег вдохновили меня на создание новых творений. И теперь мой девиз — «Только вперед!


Юлия Далакян

дизайнер, Россия

Я была рада присутствовать на таком событии, потому что для каждого дизайнера это особый источник вдохновения: это национальные корни, традиции, из которых мы черпаем то, что вряд ли сможем узнать из книжек или еще откуда-нибудь. Сегодня мы видели, как местный колорит приобретает современные черты, и это было очень интересно! И я отметила для себя очень талантливых людей, которые очень деликатно, красиво и модно подали все это. Это уже заявка, с этим уже можно выходить в мир и пропагандировать национальный костюм. Я посвятила целое утро тому, что присматривала для себя какие-то вещи, ткани, кое-что приобрела и, конечно, это в следующий раз прозвучит в моей коллекции.


Гульфия Билалова

дизайнер, Татарстан

Я в Узбекистане уже второй раз, но впервые выступаю со своей коллекцией. Я разрабатывала ее на основе традиционного татарского женского костюма, и мне очень хотелось подать ее по-новому, так, чтобы татарский костюм увидели с другого ракурса, — чтобы ее можно было надеть в свет и представить за рубежом. Я сохранила цветовую гамму, выдержанный крой и многослойность, национальные украшения и головные уборы.

Я восхищена вашими яркими тканями и собираюсь забрать с собой несколько экземпляров шелка ручной работы. У вас очень яркая страна, гостеприимные люди, вкусные блюда, поразительная культура — и все это отражается в ваших тканях. Здесь столько источников вдохновения, что хочется творить и творить!


Холида Комилова

организатор, председатель Ассоциации дизайнеров Республики Узбекистан Osiyo Ramzi

Я получила огромное удовольствие от проделанной работы! Задачи, которые мы поставили в самом начале, выполнены. Эта неделя показала профессионализм наших дизайнеров, всей команды, журналистов, которые правильно осветили все в СМИ и донесли до зрителей.

Каждый год к нам приезжают гости, и мы обязательно приглашаем их к сотрудничеству, подписываем меморандумы… Мы работаем и с лондонским колледжем. В прошлом году к нам приезжал президент международной академии из Парижа, и мы организовали совместный факультет, на котором учится уже 50 человек. Ведется разносторонняя работа: это и подготовка кадров, и развитие дизайна, и развитие туризма, что немаловажно для нашей страны, ведь гости посещают и наши древние города — Самарканд, Бухару, Хиву.

Потом они возвращаются — и не одни! — то есть это мероприятие позволяет нам создать положительный имидж нашего государства, который во многом зависит от развития моды и модной индустрии. И та цель, которая в начале была перед нами поставлена — превратить Ташкент в центр индустрии моды Центральной Азии, — она достигнута!

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии