Почти месяц прошел с тех пор, как в Узбекистане обнаружили первого пациента с коронавирусом. Показываем, с какой скоростью распространяется вирус по нашей стране.


15 марта в Узбекистане был подтвержден первый случай заражения вирусом COVID-19. С этого момента Минздрав ежедневно оповещает жителей и гостей Узбекистана о количестве новых пациентов, заразившихся коронавирусом. За сменяющими друг друга цифрами не всегда удается понять, как быстро распространяется вирус и замедляется ли поток новых пациентов. Насколько действенными оказались принятые меры по самоизоляции, помогли ли они сгладить кривую роста количества зараженных?

Мы собрали всю статистику по коронавирусу в нашей стране, чтобы показать скорость его распространения от первого дня до нынешнего. Понять, как работают меры государства по предотвращению распространения эпидемии, можно из сравнения с другими странами. Напомним, что количество зараженных в последние дни резко возросло. Это связано с тем, что люди стали массово проходить тесты на вирус: анализы сдали больше 60 000 граждан, находящихся на карантине.

Как и предсказывали эпидемиологи, рост количества инфицированных оказался экспоненциальным.

Справка:

Экспоненциальный рост — это многократное умножение. Чем большее значение принимает величина, тем быстрее она растет. В нашем случае — чем больше больных, тем большее количество людей они могут заразить.

 

С 15 марта количество зараженных коронавирусом в Узбекистане росло со средней скоростью 21% в день. Для сравнения: средний рост в США за этот же период составлял 23.7% в день, в Турции — 43%, а в Китае, где рост количества зараженных был эффективно подавлен, согласно официальной информации Пекина, — 0.1%.

На первом графике показан рост количества инфицированных людей в Узбекистане и странах с такой же численностью населения. Обратите внимание: в Узбекистане и Марокко, где авиасообщение было закрыто 15 марта, болезнь распространилась намного медленнее, чем в Польше, где международные авиаперелеты запретили только 25 марта. При этом Марокко, Польша и Перу опережают Узбекистан, так как в этих странах первый случай заболевания был выявлен на несколько дней раньше. Быстрый запрет на авиаперелеты помог нашей стране приостановить рост инфекции.

На втором графике мы сравнили Узбекистан и наших ближайших соседей. Скорость роста выявленных случаев в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане примерно одинакова. В Туркменистане и Таджикистане случаи заражения не выявлены.

На сегодняшний день основная масса заболевших коронавирусом в нашей стране — это люди, находящиеся на карантине: прилетевшие из других стран и их родственники. Напомним, что общее количество зараженных на 9 апреля — 582 человек. 38 пациентов полностью выздоровели, 3 скончались.

Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии