В конце марта в столице состоялось триумфальное выступление молодого композитора и пианиста Кирилла Рихтера и его группы «Трио Рихтер». Молодые музыканты имели оглушительный успех у ташкентской публики, заставив говорить о себе еще долго. Но вот, как говорится, не прошло и полгода, как в начале ноября все СМИ объявили о возвращении трио в Ташкент. Выступление состоялось 15 декабря во Дворце международных форумов Узбекистана. А подарил всем любителям музыки столь грандиозный концерт Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Весеннее выступление «Трио Рихтер» произвело настолько сильное впечатление, что желающих посетить новый концерт молодых виртуозов в этот зимний вечер было больше, чем имеющихся билетов. Свидетельством тому служили люди, снующие вокруг Дворца форумов и спрашивающие у счастливых обладателей пропуска на концерт «лишние билетики». В концертном же зале яблоку негде было упасть. Еще задолго до начала концерта люди спешили занять свои места, порадоваться встрече со знакомыми, обсудить прошлый концерт и поговорить о том, что их ждет сегодня.

И вечер начался с самых настоящих сюрпризов. Перед началом концерта было объявлено, что если в первом акте будет выступать только «Трио Рихтер», то во втором к ним присоединится Государственный симфонический оркестр Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева. Это сообщение было встречено бурей аплодисментов и оваций, так как известный не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами дирижер Камолиддин Уринбаев своим виртуозным и необычным подходом к работе давно снискал всеобщие любовь и уважение.

А участники нашумевшего трио представили совершенно новую программу. Все, кому посчастливилось побывать на весеннем концерте, помнили и тихо обсуждали, что те композиции были похожи на весну — лиричные, журчащие и легкие. Здесь же лирика сменялась то бурным исполнением, то статикой, то бравурными аккордами. В исполнении музыкантов прозвучали известные композиции и пьесы, входящие в состав альбома Chronos, а также камерная сюита из кинофильма «Я закрываю глаза», «На пути к возлюбленному городу», InTime We Trust, In memoriam, Mechanisms, Michigan 7 и другие популярные мелодии и композиции.

Но наибольший восторг вызвало то, что на этот раз каждый из музыкантов проявил себя не только в составе группы, но и как вполне самостоятельная личность. Соло на скрипке Алены Зиновьевой было вознаграждено несмолкающими аплодисментами и огромным букетом восхитительных красных роз.

А Август Крепак показал, что при игре на виолончели можно задействовать не только смычок и струны. Во время исполнения композиций In Time We Trust («Мы верим во время») каждый зритель действительно поверил, что время идет, время летит; что оно может и замедлять свой ход, и лететь со скоростью мысли. И эту атмосферу создавало исполнение Августа Крепака, который не только отсчитывал секунды на струнах, но и удары — в такт бьющихся сердец. А во время динамичной композиции Mechanisms («Механизмы») зрителям показалось, что зал наполнился самыми настоящими приборами: тут были и часы, и работа на машинописной и компьютерной клавиатуре, звон и стук электроприборов. Трудно было поверить, что все эти звуки создают три музыкальных инструмента, которые мы привыкли слышать в другой интерпретации.

После антракта зрителей ждал обещанный подарок — к трио присоединился любимый всеми Камолиддин Уринбаев с музыкантами Государственного симфонического оркестра Узбекистана. Здесь атмосфера полностью изменилась: динамичные композиции, яркие аккорды на фортепиано, подхватываемые оркестром, необычные декорации в виде висящих в воздухе стульев, которые будто двигались в такт музыке, создающий ореол яркости и страсти красный свет — все это призывало зрителей отбивать такт хлопками, что в конце вылилось в бурные долгие овации, крики «Браво!» и «Бис!».

Ушедших со сцены пианиста и дирижера два раза заставляли вернуться и повторить еще несколько композиций. Зритель долго не отпускал любимых артистов, которые подарили им праздничное настроение, заряд бодрости и положительные эмоции.

Еще очень долго можно было наблюдать, как в фойе благодарные поклонники и истинные ценители настоящего искусства обсуждают все композиции и… поздравляют друг друга. Нет, не с наступающим Новым годом, а с тем, что настоящая музыка действительно живет, искусство возрождается и звезды зажигаются, заставляя нас верить в самое лучшее, в самое хорошее, в то, что все в мире проходит, что боль и печаль уходят, а счастье и радость — вечны.

Фонд развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан проводит большую работу в сфере международного культурного сотрудничества. Благодаря Фонду в стране могут представить свое мастерство многие талантливые музыканты и артисты, такие как Кирилл Рихтер. 

Концерты такого рода не только знакомят публику с различными направлениями в искусстве, но и вдохновляют молодежь на творчество, на раскрытие своего внутреннего потенциала.

 

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии