Родиной коронавируса стал Китай, и первый удар пришелся именно по этой стране. Однако недавно власти Китая заявили о завершении эпидемии и закрытии специализированных больниц, предназначенных для лечения коронавирусной инфекции. Какова реальная ситуация в Китае до и после и что помогло справиться с пандемией в стране? Истории из первых уст от наших соотечественников, проживающих в Китае, читайте далее в нашей статье.

Для справки:

  • Количество зараженных в Китае — 82 392 человек
  • Количество выздоровевших — 76 426 человека
  • Количество погибших — 3 316 человек

Хасан Исмаилов

бизнесмен, город Шанхай

«Ужастики» из Китая

Я веду бизнес с Китаем и живу в Шанхае уже более десяти лет.

Когда долго живешь в Китае, со временем начинаешь спокойнее реагировать на различные пугающие новости об очередных «ужастиках».

Зарубежные СМИ любят все драматизировать: раньше это был птичий грипп, потом — свиной, и каждый раз это преподносится как чуть ли не конец света. На самом деле все сильно преувеличивают. Вот и на этот раз, когда газеты начали писать о «смертельном коронавирусе», я не стал паниковать и принимать все слишком близко к сердцу.

Февраль

Основной «удар» эпидемии в Китае пришелся на февраль, многие люди добровольно уходили в изоляцию и старались как можно реже выходить на улицу и контактировать с другими. В это время, конечно, в первую очередь в магазинах не стало масок и антисептиков. Вторыми по популярности были овощи, так как это витамины, а они поднимают иммунитет. Но это длилось недолго, очень быстро ситуация наладилась.

Люди поняли, что нет смысла сметать с прилавков продукты, и что магазины закрывать никто не собирается.

Среди моих знакомых заболевших не было. Всего в Шанхае с населением в 25 миллионов человек было зарегистрировано около 400 случаев заболеваний. Если подумать, это меньше 0.002%. Конечно, в Ухане этот процент намного выше, но даже там ситуация позитивней, чем, скажем, сейчас в Италии.

Маски и антисептики

Городское управление наладило снабжение масками: чтобы их купить, нужно было зарегистрироваться по месту жительства, после чего вас ставили в очередь, а через несколько дней вам перезванивали и говорили, в какой аптеке можно забрать маски. На данный момент проблем с масками и антисептиками нет, их спокойно можно купить в любой аптеке.

Эффективные и оперативные меры

На мой взгляд, власти Китая сработали очень оперативно, в первую очередь полностью изолировав главный очаг эпидемии — город Ухань и близлежащие к нему города. Также были закрыты все детские сады и школы; обучение перешло на дистанционный режим, и школьники до сих пор посещают онлайн-классы, не выходя из дома. Все массовые мероприятия были отменены, закрыты все рестораны, тренажерные залы и прочие места скопления народа.

Особое внимание было уделено постоянной санитарной обработке помещений, особенно лифтов и подъездов.

Если в жилом здании был зафиксирован случай заражения, на карантин попадали все его жители. Я думаю, это дало возможность остановить быстрое распространение вируса.

А что сейчас?

На данный момент в Шанхае осталось всего 5 заболевших, но теперь главную опасность представляют люди, возвращающиеся в Шанхай из-за рубежа. По официальным данным, в Шанхай прибыло уже около 100 человек, у которых был обнаружен вирус.

К счастью, власти города очень серьезно относятся к проблеме повторного возникновения эпидемии, в связи с чем все прибывшие в Шанхай еще в аэропорту ставятся на учет и обязаны провести две недели на карантине у себя дома или в специально отведенных для этого гостиницах. Люди, попавшие на карантин, знают, что в случае нарушения режима их ждут серьезные последствия.

Расслабляться еще рано

В принципе, все предприятия Шанхая уже работают в нормальном режиме, до сих пор закрыты только школы и детские сады.

Снова открываются рестораны, парки, тренажерные залы, однако из-за возросшего количества новых случаев болезни у людей, прилетевших в Китай из других стран, все понимают, что окончательно расслабляться еще рано. Поэтому люди продолжают носить маски, уделять большое внимание личной гигиене (мыть руки) и дезинфицировать помещения, а все массовые мероприятия в стране до сих пор отменены на неопределенный срок. Особенно жесткие меры по предотвращению повторной эпидемии, как я упоминал, сейчас принимаются в аэропортах.


Азиза Таирова

студентка, город Тяньзинь

В преддверии весеннего нового года и туристического сезона в Китае нам всем сообщили о пневмонии, вызванной новым таинственным штаммом коронавируса, и информация об этом начала распространяться по всей стране. Мы начали узнавать все это по китайским социальным сетям где-то с середины января.

Будучи иностранцами и не имея подобного опыта, сначала мы были напуганы.

Но, получив конкретные указания от государства и учителей о мерах предосторожности во время эпидемии, мы перестали паниковать и стали более адекватно относиться к происходящему. Местное население было спокойно, и мы, как и все, просто соблюдали меры предосторожности. Сейчас страха перед новым вирусом нет, но есть небольшое волнение о родных и близких в Узбекистане.

Мунис Алимова

студентка, город Тяньзинь

Сказать, что я совершенно спокойна и не переживаю, было бы ложью. Но я бы не стала называть это чувство страхом — скорее, беспокойством. По-моему, страх сам по себе очень вреден, особенно в такой ситуации.

Новый образ жизни

Мунис: Так как в Тяньзине объявили карантин, я, в основном, сидела дома. На улицу выходила лишь за продуктами и носила маску.

При входе в любое здание нужно было сканировать QR-code, а еще измеряли температуру.

Никто из моих близких и друзей не болел. Но сказать однозначно сложно, ведь человек может переболеть, даже не зная об этом.

Азиза: С момента вспышки коронавируса и по сей день мы соблюдаем все правила при эпидемии. Для меня изменилось только то, что приостановлена учеба и ограничено самостоятельное передвижение по городу. Все это делается для нашей же безопасности. Появилось больше времени для саморазвития и общения с родными и близкими. Все иностранные студенты, проживающие в кампусе университета, были под строгим контролем, поэтому среди моих знакомых зараженных не было.

Действия населения

Мунис: Население следовало указаниям вышестоящих органов и соблюдало правила карантина: сидя дома, нося маски, не собираясь группами на улицах. Паники как таковой я не заметила. Но, естественно, все были напряжены.

На протяжении всего карантина мы не испытывали нехватки продуктов.

Овощи, фрукты и мясо были доступны всегда. Некоторых продуктов могло не быть на полках супермаркетов несколько дней (тосты, сливочное масло и так далее), но лишь в самом начале карантина. Сейчас супермаркеты и рынки работают в своем обычном режиме.

Строгий контроль властей

Мунис: Все учебные учреждения, клубы, бары, рестораны, парикмахерские были закрыты. Обрабатывались улицы. В нашем доме каждый день дезинфицировали лифты и подъезд. У каждого двора или высотки сидела дежурная охрана. Они измеряли температуру и пускали во двор или дом по заранее выданным пропускам. То есть, в дом могли войти лишь те, кто в нем живет. Карантин и все рекомендации ВОЗ имеют эффект. И очень важно им следовать, не относиться к ним с халатностью.

Азиза: Власти действовали очень ответственно и довольно строго. Нельзя было собираться толпами и даже индивидуально гулять по улице или ходить в гости друг к другу. После объявления карантина студентам, живущим на территории кампуса, категорически запретили выходить за территорию. Студентов, которые уехали по домам на каникулы, попросили не возвращаться до окончания карантина. Всех ознакомили с законом, предусматривающим лишение стипендии либо отчисление из университета в случае нарушения правил.

А что сейчас?

Мунис: Ношение масок, дистанция между людьми, сканирование QR-code, измерение температуры и соблюдение правил гигиены во время эпидемии — все это сохраняется по сей день. Но на улице можно увидеть значительно большее количество людей, они уже выходят не только для того, чтобы сходить на работу, но и заняться спортом.

Азиза: Сейчас, даже когда вирус почти побежден, я все еще сижу дома. Так же, как все остальные, ношу маски и использую дезинфицирующие средства для дома, а также при получении посылок. Занимаюсь спортом для поддержания иммунитета.


Андрей

студент, город Гонконг

Я приехал в Гонконг по программе и учусь на степень магистра. Страха перед новым вирусом я не испытываю. Во-первых, я очень занят учебой, а, во-вторых, администрация Гонконга предприняла все возможные меры для предотвращения распространения этого вируса на территории города.

Мимолетная паника

Не скрою, сначала была паника в магазинах, точно так же, как и во многих других странах, — все сметали с полок. Но эта паника продержалась всего лишь в течение 3-4 дней. Затем я заметил, что полки в магазинах начали пополняться и остаются такими до сих пор.

Население ведет себя достаточно спокойно. Город уже переживал подобный вирус в прошлом, поэтому когда слухи о том, что в Китае бушует коронавирус, просочились в прессу, на следующий же день люди были в масках, перчатках, ходили со спреями и соблюдали дистанцию.

Ответственность властей и населения

Власти города с большой ответственностью подошли к этой новости. Из-за общих границ с Китаем они сразу же объявили карантин. Это было сделано намного раньше, чем в других странах мира, уже где-то в конце января. Всем предоставили возможность дистанционной работы, объявили каникулы в школах и попросили никого из многочисленных международных студентов не приезжать. А еще власти закрыли границы с Китаем. Город очень быстро мобилизовали благодаря повышенной ответственности граждан и оперативным мерам властей. Везде тут же установили антисептики, на улицах выдавали перчатки и бесплатные маски, чтобы население защищало себя всевозможными методами.

Жизнь изменилась

Я начал уделять учебе значительно больше времени. Сейчас я не имею возможности ходить в университет, общаться с однокурсниками и профессорами. Нет традиционного обучения в классе, и вся учеба проходит на онлайн-платформах. Это очень сильно отразилось на том, сколько времени я трачу на выполнение заданий. Если раньше это было примерно 7-9 часов, сейчас это 15-17 часов. Я нахожусь в самоизоляции, как это просят делать власти, очень редко выхожу на улицу. Выхожу только иногда, чтобы покушать. Не хожу на культурно-массовые мероприятия, в бары и кафе, которые я часто посещал в прошлом. К счастью, никто из моих близких и окружающих не заболел, и я надеюсь, что так и будет дальше.

Вторая волна

Первое время количество зараженных было небольшим, чуть более 230 человек. Оно оставалось неизменным на протяжении 5 недель, многие выздоравливали. К сожалению, были и те, кто погибал. Но недавно появилась информация о том, что пошла вторая волна заражения. Поэтому на данный момент власти усилили меры защиты: просят не выходить на улицу и не посещать культурно-массовые мероприятия. В прессе поговаривают, что глава города объявила том, что, возможно, будет введен запрет на все алкогольные напитки, которые продаются в барах и ресторанах, так как очень много случаев заражения обнаружено среди тех, кто посещал такого рода места.

На территорию не допускаются иностранцы, так как во второй волне много зараженных было именно среди них.

И все же я не думаю, что распространение вируса можно считать в Гонконге массовым, так как с населением в 7.5 миллионов человек за 3 месяца эпидемии заразилось около 700. И многие из них уже успешно преодолели болезнь.

 

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии