2020 год должен был стать довольно важным для футбола. Планировалось провести ряд больших соревнований: Олимпиаду, футбольные чемпионаты Европы и Южной Америки. Но все планы сорвала пандемия коронавируса. Отечественный футбол также пострадал из-за карантина. После матчей 3-го тура Суперлиги футбол пришлось приостановить в стране на 3 долгих месяца. Последняя игра до карантинного режима состоялась 15 марта, а возобновился чемпионат 13 июня.

Специальная республиканская комиссия разрешила играть в футбол с 3 июня. Это стало одним из важных шагов к возвращению в привычный образ жизни не только для футболистов, но и для болельщиков, которые также скучали по отечественному футболу.

Редакция The Mag поинтересовалась у специалистов, каким стало возвращение футбола после карантина, какие изменения он претерпел и как долго это будет длиться.


Роль спортивных врачей в футболе очень важна. С началом сложной эпидемиологической ситуации помимо лечения футболистов в ряд их обязанностей добавилась постоянная работа с санитарно-эпидемиологической станцией, тестирование футболистов и тренеров, ежедневная проверка состояния их здоровья перед началом тренировок и игр.

Алишер Арипов

врач сборных команд, Ассоциации футбола и Профессиональной футбольной лиги Узбекистана

С конца апреля по возобновлению футбола в стране велась работа с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. После долгих переговоров по видеоконференции 29 мая СЭС утвердила медицинский протокол. За основу был взят такой же документ Бундеслиги (немецкая футбольная лига) и Кей-Лиги Южной Кореи. После мы начали работу с врачами команд, тренерами и футболистами. Были разработаны правила, и задачей АФУ и ПФЛУз стало донести их до команд. Основываясь на данном протоколе, перед началом тренировок члены команд, а также обслуживающие матчи рефери и инспекторы сдали тест на коронавирус. У всех оказались отрицательные результаты, что позволило начать играть в футбол.

Теперь матчи начинаются со специальных работ на стадионе: установили дезинфицирующий коридор у входа на стадион, обработавыются автобусы, раздевалки, мячи, фишки, свисток и карточки судей, поле, ворота, сетки, скамейки. Игрокам не разрешается сидеть на скамейке запасных, они располагаются на трибуне, сохраняя социальную дистанцию в 2 метра. На скамейке могут находиться только главный тренер, помощник тренера, врач и массажист команды. Все, кроме 22 игроков в поле и 3 судей, должны быть в лицевых масках.

Для экстренных случаев на всех стадионах есть комната-изолятор.

Также необходимо соблюдать правила поведения игроков на поле. Отменены рукопожатия, нельзя праздновать гол: это нарушает правило социального дистанцирования. Вокруг поля стоят контейнеры — так называемые «плевательницы», куда участники матча могут сплевывать воду и слюну. У всех есть индивидуальные бутылки с водой. И, наверное, самое обидное правило — футбол сейчас проводится без зрителей.

Тем не менее, соблюдая все эти правила, мы бережем здоровье всех причастных к футболу людей.


Диер Имамходжаев

и.о. генерального директора Профессиональной футбольной лиги Узбекистана

Футбольная жизнь в стране остановилась на 3 месяца. Не могу сказать, что финансовое положение клубов сильно ухудшилось, потому что наши клубы пока не зарабатывают на посещении стадионов болельщиками или на правах на телетрансляции. Могу выделить только наманганский «Навбахор», который за матч от продажи билетов зарабатывал 200-300 млн сумов, а также каршинский «Насаф», который заключил контракт с маркетинговой компанией — она выплачивает клубу по 45 млн сумов за матч вне зависимости оттого, сколько она сможет заработать на продаже билетов.

ПФЛ пришлось пожертвовать многим. Мы были вынуждены отказаться от турнира Кубка лиги, для участия в котором мы пригласили клубы из Кыргызстана и Таджикистана. Границы закрыты, и пока неизвестно, когда откроются. А еще мы не смогли бы уложиться в расписание — из-за трехмесячного перерыва у нас остается меньше времени, чем планировалось на проведения всех турниров за этот год. Нужно еще учитывать, что «Пахтакор» выступает в Лиге чемпионов АФК. Помимо клубных соревнований есть и дни ФИФА, когда все чемпионаты должны быть на время приостановлены.

Я бы очень хотел, чтобы болельщики поскорее вернулись на трибуны. Но Республиканская специальная комиссия разрешила проводить матчи исключительно без зрителей. Мы будем работать над этим, и, думаю, в скором времени начнем заполнять трибуны на 10% с соблюдением социальной дистанции. Таким образом мы можем развить систему продажи годовых абонементов: на 20-тысячный стадион можно будет впустить 2 000 зрителей — это хорошие деньги для клуба, да и мы постепенно будем возвращаться в привычный для нас футбол.


26 июня узбекский футболист Олег Зотеев подписал контракт с южнокорейской командой Jeonnam Dragons. Нам стало интересно, как в период пандемии и при закрытых границах узбекский футболист улетел в Южную Корею.

Рауль Абдурахманов

футбольный агент DSF AGENCY

В начале марта этого года корейский клуб дал свой положительный ответ по поводу Олега после просмотра его игры во время сбора национальной сборной в ОАЭ в феврале. Клуб был готов подписать с игроком контракт на 1.5 года, но 16 марта прекратились все авиаперелеты из Узбекистана, и мы не смогли полететь в Корею. Также в Корее на неопределенный срок отложили начало чемпионата. В связи с этим трансфер игрока пришлось отложить до лета.

В мае переговоры возобновились. Корейский клуб со своей стороны поспособствовал тому, чтобы Олег без проблем получил визу, а руководство АФУ помогло ему вылететь из страны без препятствий. Как только появился чартерный рейс в Сеул, Олег Зотеев улетел. По прибытию он внес примерно 1 200-1 400 долларов для содержания в обязательном 14-дневном карантине в трехзвездочной гостинице. Руководство клуба Jeonnam Dragons обеспечило его тренажерами, чтобы он мог тренироваться и поддерживать форму.

27 июня Олег подписал контракт, а уже 29 июня вышел на поле и отыграл 90 минут.


Еще одна история, связанная с пандемией, приключилась с нашими соотечественниками за границей. Сейчас в Бангладеш находятся 7 узбекских футболистов. Чемпионат Бангладеш стартовал 13 февраля этого года, и до 15 марта команды успели сыграть по 5-6 матчей. Потом в этой стране были зарегистрированы первые случаи заболевания, и Федерация футбола страны решила приостановить сезон. После двух месяцев карантина, 17 мая, ФФБ и вовсе решила преждевременно завершить сезон без объявления чемпиона и отменив розыгрыш Кубка страны. В связи с окончанием сезона контракты с футболистами оказались истекшими, а все денежные выплаты — завершены. Но из-за отсутствия чартерных рейсов из Бангладеш наши футболисты теперь не могут вернуться домой. Они находятся на домашнем карантине уже четыре месяца. Сейчас ситуация в стране улучшилась, люди могут выходить на улицу, но покинуть Бангладеш пока невозможно.

Наши футболисты находятся на связи с посольством Узбекистана в Бангладеш с марта. Все стараются найти выход, чтобы доставить их домой. Игроки пытались прилететь домой через Индию одним из четырех чартерных рейсов, которые были организованы правительством Узбекистана, но и рейсов из Бангладеш в Индию тоже пока нет. Сейчас в Бангладеш остались только узбекистанские и камерунские футболисты. Некоторые из наших футболистов уже заключили контракт на новый сезон, к подготовке которого планируется приступить с сентября-октября этого года.


Мы желаем нашим соотечественникам, которые находятся за границей и не могут прилететь домой по тем или иным причинам, безграничного терпения и, конечно, вернуться к своим семьям здоровыми. Футбол изменился, как и все другие сферы нашей жизни. Нам приходится подстраиваться под новые правила, чтобы защитить здоровье — свое и окружающих. Это время нужно пережить, соблюдая все правила. Привычный футбол обязательно вернется, вернутся на трибуны и зрители. И очень скоро мы снова услышим радостные скандирования болельщиков и их песни.

Статья подготовлена: Нигора Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии