17 мая Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и французское архитектурное бюро Studio KO провели публичную презентацию сразу двух проектов: реконструкции здания Центра современного искусства и арт-резиденций в махаллях Ташкента.


Архитекторы рассказали об этапах работы и представили 3D-модели и визуализации будущих зданий и пространств, а также макет Центра современного искусства, созданный Мицей Мучиарелли, известной художницей в области макетирования и основательницей Atelier Misto. В будущем макет будет демонстрироваться в главном атриуме Центра как один из символов проекта.

Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан: «Перед собой мы ставим важную задачу — обновить уже существующее уникальное пространство, тем самым сохранив индивидуальную культурную, архитектурную и историческую среду города. К сожалению, в связи с эпидемией и ограничениями, возникшими из-за COVID-19, нам пришлось отложить реставрационные работы почти на два года. За это время мы успели провести несколько больших мероприятий, запустить Лабораторию для молодых художников при Центре, набрать медиаторов для биеннале в Венеции и запустить реконструкцию махаллей. Подготовительные работы по реконструкции здания были начаты в 2021 году, полное завершение работ намечено на 2023 год».

Оливье Марти, сооснователь архитектурного бюро Studio KO (Франция): «В сотрудничестве с Фондом развития культуры и искусства мы планируем реновацию Центра современного искусства в Ташкенте. Здесь будут проводиться мероприятия, выставки, семинары для разных групп населения в целях изучения искусства.

При проведении исследования здания мы идентифицировали, что в первый раз реставрация была проведена архитектором в лучшем качестве. Здание осталось практически в первозданном виде с 1912 года. Я думаю, что это будет место для жизни, включающее в себя пространство, куда будут приезжать представители креативного сообщества со всех стран Центральной Азии. Место, где люди смогут обмениваться идеями и создавать новое».

Реконструкция и сохранение

Реконструкция и реставрация здания Центра современного искусства (ЦСИ) будет выполняться в соответствии с эко-принципами, будут использованы альтернативные источники энергии. Основная задача — сохранение уникальности и аутентичности старинного здания. Высота потолков и широкий периметр здания позволяют обустроить трансформируемые пространства, которые можно будет использовать как лекционные и мультимедиа залы. По проекту реконструкции внутренняя территория центра будет превращена в плазу, что сделает пространство максимально гибким в эксплуатации и позволит проводить мероприятия под открытым небом.

Для справки:

Центр открылся в 2019 году и с тех пор работает в тестовом режиме. За это время здесь прошли лекции и открытые дискуссии, кинопоказы, мастер-классы для взрослых и детей. Перед аудиторией выступали режиссеры, художники, кураторы, сотрудники музеев, архитекторы, руководители культурных институций из Франции, Италии, Германии, Великобритании, Норвегии, Сингапура, США, России и Узбекистана. В конце 2021 года в Центре была представлена выставка итальянского архитектора, критика, куратора и редактора Джозефа Грима под названием «Как говорил аль-Хорезми», которая в настоящее время демонстрируется в Национальном павильоне Узбекистана на Венецианской биеннале.

Арт-резиденции

Арт-резиденция представляет собой площадку для обмена опытом, межкультурного диалога и реализации совместных художественных проектов. Такой формат культурного обмена способствует налаживанию взаимопонимания между различными культурами. Художники, работая в резиденциях, узнают историю и особенности принимающей их страны.

Здесь доступны все условия для жизни и работы художника. Ему предоставляется все необходимое: творческая мастерская, материалы и инструменты для работы, а также аудитория, с которой можно обсудить произведения, воплощенные в жизнь за время пребывания в резиденции.

В ташкентских арт-резиденциях будут организованы творческие мастерские, жилые помещения, выставочное пространство, библиотека и коворкинг. Их дизайн-концепция будет разработана архитектурным бюро Studio KO с учетом мировых стандартов.

Арт-резиденции в Ташкенте станут образовательной платформой Центра современного искусства и прогрессивным художественным пространством. В них будут запущены специальные программы по профессиональному развитию художников. Также на постоянной основе будут проводиться лекции и творческие мастер-классы.

Для чего это нужно?

Цель создания арт-резиденций в Ташкенте — поддержка творческой молодежи и профессионалов, работающих в различных дисциплинах, создание пространства с современным оборудованием и благоприятной средой для развития современного искусства и дизайнерской практики, укорененных в культуре и традициях Узбекистана. Это будет площадка для коллаборации между отечественными и международными представителями креативного класса.

Резидентами будут представители творческих профессий, желающие совершенствовать свои навыки, сотрудничать с коллегами и специалистами из других областей и продолжать профессиональную карьеру на международном уровне. Участники резиденции получают доступ ко всем ресурсам арт-центра. Главное условие для участия в программе арт-резиденций — интересный проект и желание работать в новом культурном пространстве. Резиденции открыты для художников всего мира.

 

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии