За последнюю неделю в Узбекистан из разных стран мира вернулось множество граждан. Те, кто прилетел из стран со случаями заражения коронавирусом, содержатся в больницах и санаториях на карантине. О чем вы думаете, услышав это слово? Одиночные больничные боксы, люди в защитных костюмах, множественные запреты, скука и тревога… Да и новости не радуют: например, в России было несколько случаев, когда люди сбегали из карантина из-за плохих условий. Наша редакция решила выяснить, как обстоит дело у нас — какие условия предоставили нашим гражданам, что им разрешено делать, считают ли они карантин обоснованным. Мы связались с помещенными в карантин людьми, задали им вопросы и делимся с вами полученной информацией.

карантин


 

Тимур

рейс Париж-Ташкент, на карантине в 6 городской больнице Ташкента

Мы прилетели из Франции, рейсом, на котором был зафиксирован первый случай коронавируса. На тот момент ситуация во Франции была не слишком серьезной, и все выполняли рекомендации ВОЗ: часто мыли руки, пользовались санитайзером и так далее. Проблем с перелетом не возникло: это был обычный рейс, поскольку границы еще не закрыли.

Сейчас мы находимся в 6 больнице Ташкента, которая была специально переоборудована под карантин. Хочу сказать, что сюда забрали сразу всех: не только пассажиров рейса, но и пограничников, таможенников, бортпроводников, пилотов. Даже водителя, который подвозит трап! Так мы всей сменой и поехали на карантин.

Хоть это и больница, тут вполне комфортно, у нас есть все условия, жаловаться не на что. Здесь замечательные дружелюбные врачи, очень приятный главврач. Ежедневно делают обход, дезинфекцию, два раза в день измеряют температуру. Как только нас разместили в карантине,

мы сдали тесты на коронавирус — они у всех оказались отрицательными.

По протоколу мы должны находиться на карантине 14 дней. Каких-либо ограничений нет: например, мы с другими пассажирами организовали здесь группу фитнеса и занимаемся по вечерам. Можно звонить родным, пользоваться гаджетами — как я уже говорил, здесь отличные условия. Единственный минус — отсутствие информации. Мы не знаем, каков протокол на тот случай, если у кого-то окажется положительный тест.

карантин

Что касается самого карантина, я считаю, что он полностью оправдан. Однако я думаю, что если у человека отрицательный тест и хорошее самочувствие, его можно отправить домой, чтобы он не занимал место. Эти места и ресурсы понадобятся людям с положительными тестами или с симптомами вируса.


Наргиза

рейс Шарм-эль-Шейх-Навои, на карантине в санатории «Металлург», город Навои

Мы с семьей отдыхали в Египте. За несколько дней до отлета мы услышали, что курорт закрывается на карантин. Ситуация и на курорте, и в гостинице была стабильной, никакой паники не было. Всем гостям отеля ежедневно измеряли температуру, весь персонал работал в перчатках; у входа в гостиницу, на ресепшн, в ресторанах и барах стояли дезинфицирующие средства для обработки рук. Персонал гостиницы строго следил за тем, чтоб каждый из гостей обрабатывал руки.

Вылетели мы по расписанию. Все было очень организованно: в день отлета всех туристов из Узбекистана (а это больше 180 человек) собрали в нескольких гостиницах, затем организовали трансфер в аэропорт. Когда мы приехали в аэропорт Шарм-эль-Шейха, нам объявили, что мы летим не в Ташкент, а в Навои. Самолет вылетел с небольшой задержкой.

В Навои нас встретили бригада врачей и эпидемиологи. Всем пассажирам измерили температуру и собрали паспорта для регистрации, чтобы не создавать очереди на паспортном контроле. А во время обеда всем раздали паспорта со штампом о прибытии в Узбекистан. При выходе из самолета нам обработали обувь и ручную кладь дезинфицирующими растворами, а потом проводили в автобусы. Затем в сопровождении спецтранспорта нас привезли в санаторий «Металлург».

В санатории всех разместили в основном корпусе. В номерах для каждого гостя были приготовлены индивидуальные наборы с гигиеническими средствами (зубная щетка, зубная паста, жидкое мыло, шампунь, полотенце, туалетная бумага, бритвенные станки). Здесь есть кондиционеры, плазменные телевизоры, холодильники, электрические чайники, посуда. В каждом номере индивидуальный санузел.

карантин

В санатории есть дежурные врачи, к которым можно обратиться в любое время суток. Все пассажиры находятся под наблюдением.

Так как на нашем рейсе не было пассажиров с жалобами на состояние здоровья, тесты на коронавирус мы не сдавали.

Сказали, что нужно будет сдать тесты, только если у кого-то появятся симптомы. Нам регулярно измеряют температуру, выдают сменные маски.

Никаких ограничений нам не ставили, единственное — попросили не нарушать правила карантина и не выходить за пределы санатория. Пользоваться гаджетами не запрещали, ограничений на звонки и пользование интернетом нет.

Я считаю, что карантин оправдан, так как есть риск, что мы можем быть переносчиками вируса. Данная мера позволяет снизить эти риски. Мне бы хотелось поблагодарить всех, кто участвовал в организации нашего пребывания в «Металлурге», особенно сотрудников санатория и медиков, которые сейчас проживают с нами.


Зухра

рейс Рига-Наманган, на карантине в санатории «Косонсой», город Наманган

Я прилетела из Риги, узнав о том, что границы закрывают до мая. Моя семья живет в Ташкенте, поэтому и я решила вернуться последним рейсом — мало ли что случится. Ситуация в Риге была довольно спокойной, так как в Латвии количество зараженных на тот момент составляло около 29 человек, если не меньше.

Нам сообщили, что мы летим не в Ташкент, а в Наманган, только в аэропорту при регистрации. Времени на раздумья практически не было, и многие решили лететь, так как нам обещали, что все 14 дней за нами будут приглядывать врачи, предоставят хорошие условия и, возможно, отпустят домой пораньше.

В Риге нас посадили в самолет, который вылетел с задержкой более чем на час. Целый час мы провели в закрытом самолете, было душно; все сидели в масках, все были раздражены. Только представьте, как нам не хватало воздуха!

Когда мы приземлились в аэропорту Намангана, было около 10 часов вечера. К самолету подбежали люди в «спецкостюмах» — именно в кавычках, так как они просто обмотали себя халатами и бинтами. И мы опять сидели в закрытом самолете целый час, в духоте и в масках: ждали, пока репортеры нас снимут. Затем в самолет зашли врачи, забрали паспорта и измерили всем температуру.

Когда мы выходили из самолета, нас опрыскали хлорированной водой, а на улице было холодно. Потом нас посадили в автобусы, и мы опять ждали целый час. Все были голодные, уставшие и хотели в уборную. В конце концов, когда нас выпустили, мы отправились в санаторий «Косонсой».

Обстановка здесь очень даже неплохая: нас хорошо кормят, при желании дают добавку. Для развлечений есть настольный теннис, баскетбольная площадка; здесь большая территория и много зелени, свежий воздух и есть даже мини-маркет с банкоматом. Комфорта, конечно, нет, но разрешено перемещать мебель в комнате, поэтому уют можно создать самим. Из минусов — в комнатах прохладно, санузел в очень плохом состоянии, все ржавое и старое, слабый напор воды.

 

Здесь есть чем заняться, так что скучать не приходится: можно почитать книги, поиграть в настольные игры, заняться спортом, погулять по территории. 18 марта установили Wi-Fi, чтобы все могли общаться с родными. Гаджеты никто не забирал, все спокойно пользуются своими телефонами, компьютерами и планшетами. Есть возможность заниматься и делать уроки. Однако есть один минус: запрещено получать посылки.

Из врачей здесь только главврач, а остальные — санитары под его руководством. У нас не берут анализы, никто никого не лечит, только измеряют температуру и выдают маски. Тест на коронавирус мы тоже не проходили.

Мы все чувствуем себя превосходно, все тихо и спокойно.

И я не считаю карантин оправданным: его, в общем-то, и нет. Мы знаем, что симптомы проявляются в течении 14 дней, и я не понимаю, зачем нас здесь держать — мы живем в одном здании, едим в одной столовой, гуляем на одной территории. Если здесь есть хоть один больной, то мы все можем заразиться.


Редакция The Mag благодарит находящихся на карантине за участие и надеется, что эти 14 дней станут своего рода вынужденным отпуском, а случаев заражения выявлено не будет.

А как считаете вы — нужен ли карантин гражданам, вернувшимся из других стран?

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии