Ислам Абдуганиевич Каримов – Первый Президент Узбекистана останется в сердцах людей сильным, независимым и упорным человеком. Каким был наш первый лидер – читайте воспоминания людей, которые встречались с ним лично.


Материал подготовлен при поддержке Республиканского благотворительного общественного Фонда имени Ислама Каримова.

Независимый, сильный, упорный

Личные качества руководителя государства во многом определяют дальнейшую судьбу народа, страны. Ислам Каримов, будучи незаурядным политиком, умел видеть самую суть происходящих событий, отличался личным мужеством и несгибаемой волей, особым чувством ответственности за каждого соотечественника.

Он был искусным политиком, дальновидным и прагматичным главой государства, который в первую очередь руководствовался интересами своего народа и действовал во имя его развития и благополучия.

В тяжелейший момент истории, когда Узбекистан оказался в одном шаге от гражданской и межнациональной войны, на грани острейшего социально-экономического кризиса, волею, как исторического случая, так и закономерности, у руля власти встал именно тот человек, под руководством которого государство не только не утратило свой потенциал развития, но и поэтапно, уверенно начало превращаться в современную, независимую, прогрессивную страну.

Именно благодаря выдающейся государственной деятельности и уникальным личным качествам Ислама Каримова, Узбекистан сегодня твёрдо идёт по избранному собственному пути.


Каким он был: воспоминания людей

Парфюм Каримова

маргарита меркулова Ислам Каримов - каким был Первый Президент воспоминания людей

 

Маргарита Меркулова, ветеран Великой Отечественной войны, участвовала во взятии Берлина, председатель Республиканского фонда поддержки ветеранов «Нуроний»

Встречалась с ним многократно. Помню, к каждому ветерану он обращался по имени и отчеству. Говорил с большим уважением и всегда интересовался здоровьем.

Первое впечатление от встречи: идеально одет, синий костюм, белоснежная рубашка, и… необыкновенный парфюм – еле уловимый аромат, подчеркивающий его силу и харизму. До сих пор помню этот запах. Я называю его «парфюм Каримова».


Речь, которая изменила всю жизнь

Азиза Умерова Ислам Каримов - каким был Первый Президент воспоминания людей

 

Азиза Умарова, исполнительный директор по Евразии консалтингового бюро SmartGov consulting

Как ни странно, именно с Первым Президентом страны связан переломный момент моей жизни и дальнейшей судьбы. У меня было твердое намерение стать врачом, которое я изменила после просмотра трансляции беседы Президента с группой одаренных молодых людей.

Ислам Абдуганиевич общался с молодежью, которая проходила обучение в США по престижной в то время программе «Умид». Каримов говорил о своей вере в молодых и готовности открыть им все дороги.

Азиза Умерова Ислам Каримов - каким был Первый Президент воспоминания людей
Фотография из личного архива Азизы

Тогда я ещё раз убедилась, что знаниями и упорством можно достичь огромных успехов и новых высот в нашей стране. Эти талантливые молодые люди из самых обычных семей, их слова и вся атмосфера беседы с Президентом задали мне планку, к которой я решила стремиться.

Это событие так воодушевило меня, что спустя полгода я поступила в Университет мировой экономики и дипломатии, стала членом городского Кенгаша молодежного движения «Камолот», и однажды мне даже довелось встретиться с ним лично и пожать ему руку.


Памятный и дорогой сердцу подарок

Ислам Каримов - каким был Первый Президент: воспоминания людей

 

Баходир Аюпов, руководитель проекта АБР «Электронное правительство для эффективного государственного управления».

Я был одним из тех, кому посчастливилось в 2002 году выиграть стипендию на обучение в престижном университете Великобритании. Тогда это было для меня чем-то новым и неизведанным, воодушевляло и вселяло веру, что нас ждут великие дела.

Перед отъездом на учёбу всех стипендиатов собрали на торжественную встречу, где каждому из нас вручили часы с подписью Президента. Для меня, молодого студента, это было огромным подарком судьбы и великим жестом — символом доверия и мощной мотивацией. Появилось желание использовать эту возможность по максимуму для того, чтобы внести свой вклад в развитие моей Родины и работать во благо её.

Это именно то, что я стараюсь делать по сей день. Спустя много лет я понимаю, как важно дать молодёжи почувствовать поддержку и доверие, мотивировать их. И поверьте, это работает… как часы!


Переводчик Первого Президента

Зульфия Тухтаходжаева Ислам Каримов - каким был Первый Президент воспоминания людей

Зульфия Тухтаходжаева, доцент кафедры лексикологии английского языка УзГУМЯ, одна из первых специалистов-переводчиков в Узбекистане. Работала координатором проектов в международных организациях Узбекистана. Была переводчиком Первого Президента.

Впервые мне посчастливилось переводить речь Ислама Абдуганиевича в июне 1991 года на первом Международном Бизнес-форуме в Узбекистане. Этот день навсегда останется в моей памяти.

Я помню, как сильно я тогда волновалась, ведь перевод был синхронным. Однако его твёрдый и уверенный голос настоящего государственного лидера, чёткая и лаконичная речь, пропитанная гордостью за свою страну и искренним уважением к своему народу и его славной истории, затмили в моей голове все другие эмоции.

Зульфия Тухтаходжаева Ислам Каримов - каким был Первый Президент воспоминания людей
Фотография из личного архива Зульфии

В последующие годы, когда мне доводилось работать переводчиком на его встречах и переговорах с международными делегациями, он всегда излучал невероятную веру в светлое будущее нашей страны и заражал этой верой всех присутствующих. Ислам Каримов внушал уважение собеседникам своим открытым и уверенным взглядом, умением вести беседы на различные темы в любой сфере.

Отвечал на все вопросы, не прибегая к помощи своих советников, присутствовавших на переговорах. Я много раз слышала слова восхищения в адрес нашего Первого Президента о его доброжелательности и компетентности от многих представителей зарубежных делегаций.

С особой теплотой я вспоминаю, как он каждый раз после окончания встреч пожимал руки гостям, а потом подходил к нам — переводчикам, и лично мне говорил: «Спасибо за отличную работу, Зульфияхон».


 Читайте также:

  • «Женщина, которая была переводчиком Первого Президента». Эта влюбленная в свою профессию женщина успела поработать в ООН и программе TACIS, в ассоциации деловых женщин и синхронным переводчиком на первом бизнес-форуме Узбекистана. А также, как переводчик Первого Президента.
  • «Женщина во власти должна думать по-мужски». Светлана Артыкова – яркий пример женщины, реализовавшей свою мечту. Красивая, целеустремленная, она раскрывает секреты того, как добиваться успеха, правильно выбирать наставников и воплощать идеи в жизнь.

Статья подготовлена:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии