15 декабря в столичном многофункциональном ледовом комплексе Humo Arena прошел концерт популярного казахстанского коллектива «Ирина Кайратовна». После томительного ожидания практически полный зал поклонников подпевал под полюбившиеся многим песни, такие как «Кеттiк», «Беги», Arriva и, конечно, «5 000». На два часа зрители погрузились в пылающий драйв настоящего казахского хип-хопа.

Вместе с известной на все СНГ группой также выступил рэпер из Казахстана Бекболат Кайдаров, которого большинство знает под творческим псевдонимом Hiro. Кроме того, он эксклюзивно представил ряд сольных композиций из альбома, который выходит 17 декабря 2021 года.

Немного о группе

Основной состав группы «Ирина Кайратовна» образовался в студенческие годы. Ребята вместе играли в КВН, а в 2017 году, уже по окончании учебы, продолжили заниматься любимым делом, создав юмористическое шоу на YouTube. В состав выступающих входят Алдияр Жапарханов, Илья Гуменный, Жасулан Онгаров и Азамат Маркленов. К группе юмористов присоединился Куаныш Бейсеков, ставший режиссером проекта.

Позже коллектив сменил вектор своего творчества, выпустив несколько клипов на собственные песни. В 2020 году теперь уже не только комики, но и музыканты представили свой первый музыкальный альбом под названием «13 выпуск».

Особую популярность уже музыкальной группе «Ирина Кайратовна» принес клип на песню «5 000», который на сегодняшний день имеет более 38 миллионов просмотров. Также резонансным событием в жизни коллектива стало интервью у российского журналиста Юрия Дудя, после которого «Ирина Кайратовна» стала еще более узнаваемой по всему СНГ.

Свобода творчества и цензура

В творчестве «Ирина Кайратовны» прослеживаются яркая экспрессия и отсылки на остросоциальные и политические проблемы. По этому поводу нашей редакции удалось немного пообщаться с выступающими после концерта и спросить, как они относятся к цензуре и в чем проявляется их собственная самоцензура.

Илья Гуменный:

«На самом деле с самоцензурой очень плохо. Ты взрослеешь и начинаешь себя самоцензурировать. Некоторые моменты в творчестве не проходят какие-то твои собственные внутренние рамки. Потому что с каждым годом ты узнаешь все больше, и вместе с тем где-то себя останавливаешь, где-то себя ограничиваешь. Я не знаю, хорошо это или плохо, но, скорее всего, это мешает».

Hiro:

«По моему мнению цензура не спасет детей от того, над чем не работали родители».


В конце вечера музыканты растянули на сцене флаг своей страны, пообещали поклонникам чаще приезжать с концертами в Узбекистан и на бис исполнили один из главных хитов — песню «5 000».

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии