Кевин Безансон – атташе по экономике в Посольстве Франции в Узбекистане. Он пробыл в Ташкенте больше полутора лет, и в преддверии отъезда Кевина в другую страну нам удалось пообщаться с ним. Позитивный, открытый, человек, лицо которого не покидает улыбка – вот какого атташе мы встретили в кафе «1991».

Расскажите о своем приезде в Узбекистан

После окончания Школы политических наук Лиона и Лилля по специаль­ности «международные экономические отношения» я работал в различ­ных министерствах в Париже. Затем мне захотелось вернуться к изуче­нию зоны СНГ, чем я увлекался во время своей учебы. Мне была очень интересна Центральная Азия, особенно Узбекистан, так как о нем мало известно в Европе, но здесь есть большой потенциал. Я воспользовался случаем, когда подвернулась возможность поехать в Посольство Фран­ции в Узбекистане в качестве атташе по экономике. Я подал свою канди­датуру и меня выбрали на этот пост. Так я попал в Узбекистан в январе 2016 года.

Кевин Безансон

Ваши первые впечатления об Узбекистане

Когда я приехал сюда, была зима, и я сразу почувствовал, что в этом городе дышится свободно благодаря широким улицам, а летом еще и за счет большого количества деревьев. Но больше всего мне нравятся люди – очень гостеприимные и любознательные. Они постоянно задают мне вопросы о Франции и о том, как я оказался здесь.

До сих пор меня удивляет ваша способность менять язык во время общения в зависимости от темы и собеседника. Мне было интересно видеть здесь разные наци­ональности из стран СНГ и представителей различных регионов вашей страны. Еще меня поражает гордость узбеков, с которой они рассказыва­ют о своей истории. Много людей мне рассказывают об истории Амира Тимура, Великом шелковом пути и о многом другом.

Расскажите о своей миссии в Узбекистане

В посольстве я занимаюсь экономическими вопросами. Моя цель заклю­чается в том, чтобы помогать французским компаниям начинать проекты в Узбекистане.

Моя задача – добиться того, чтобы проекты имели долго­срочный характер и были взаимовыгодными.

Я здесь не для того, чтобы содействовать операциям «one shot » (одноразовый бизнес), в любом случае такой тип бизнеса не входит в культуру европейских предприятий, и узбеки не очень это ценят.

Охарактеризуйте Узбекистан тремя словами:

Солнечный, развивающийся, гостеприимный.

Почему вы выбрали русский язык для изучения?

Изначально я интересовался исто­рией, мне было интересно читать историю разных стран. Некоторые документы были на русском языке, поэтому уже тогда я начал немного изучать этот язык. И когда я учился в университете на международ­но-экономические отношения, Франция проявляла интерес к русскоговорящим странам, я ре­шил продолжать изучение, так как сейчас русский является одним из развивающихся языков.

Тяжело ли быть экспатом?

Тяжело сохранять связи с семьей, друзьями. Но жить в Узбекистане не трудно, труднее всего находить­ся вдалеке от дома.

Друзья на расстоянии познаются лучше, близкие друзья останутся рядом навсегда. Жить в Узбекиста­не легко, у меня здесь появились хорошие знакомые, надеюсь, мы будем продолжать общаться и после моего отъезда.

Посоветуете ли вы друзьям приехать в Узбекистан?

Да, я советую всем. Люди здесь спокойные, в Париже больше думают о завтрашнем дне. Здесь люди больше задумываются о бу­дущем, далеко вперед. Чтобы луч­ше понять какую-то страну, лучше всего пожить в ней какое-то время. Я много открыл для себя, живя здесь. Думаю, если б я приехал как турист, это было бы совсем по-дру­гому. В Узбекистане действительно есть очень много мест, которые нужно увидеть каждому.

Кевин Безансон

Что для вас мода, важна ли она в посольстве?

В Узбекистане существуют разные стили, в каждом регионе есть свое ноу-хау в текстильном секторе. Уз­бекистан уже сотрудничал с извест­ными французскими марками, но, мне кажется, есть ещё много путей для развития этого сотрудничества.

Для посольства очень важно соблюдать определенный стиль. Сам я, по роду своей деятельности, постоянно хожу здесь в костюме, но мне нравятся люди, которые со­блюдают моду и имеют свой стиль.

Какие мифы и легенды об Узбекистане были у вас до посещения страны?

Глазами Франции Узбекистан – это прежде всего Самарканд и Буха­ра

то есть Восточная культура и великая история. Поэтому даже если я много читал про современ­ный Узбекистан, я сохранил образ исторических городов.

Backstage со съемок Кевина Безансона

Статья подготовлена: Анастасия Ли
Стилист:
Использованы:
Источник:

Комментарии