Кирилл Альтман, будучи журналистом по образованию, долгое время работал не по своей специальности. Однако его интерес к этой профессии не угасал, и спустя годы на платформе YouTube вышел проект Alter Ego, где Кирилл берет интервью у различных известных персон — звезд шоу-бизнеса, политиков и общественных деятелей. В беседе с The Mag Альтман рассказывает, почему свободы слова не существует и к чему готовиться тем, кто решил стать настоящим журналистом.

Как вы пришли в эту профессию?

Меня в журналистику привело желание реализовать себя. Самое привлекательное в этой профессии то, что ты каждый день можешь делать что-то новое. Я ненавижу рутину, ненавижу, когда ежедневно происходит одно и то же. Общаясь с разными людьми и делая разные проекты, я получаю необходимую подпитку.

В чем отличие блогера от журналиста?

Если говорить о различиях между журналистами и блогерами, то, наверное, у журналиста больше профессиональных рамок, больше этики внутри, как мне кажется. Хочется верить, что я все-таки журналист. Хотя на самом деле я до конца пока не разобрался.

Какими качествами должен обладать журналист?

Прежде всего журналист должен обладать любопытством. Я считаю, что журналист — это профессия по призванию. Сложно научиться быть журналистом, на мой взгляд. Это либо есть, либо нет. А профильное образование абсолютно неважно. Я 4 года учился на факультете журналистики, и мне это ничего не дало.

Насколько материалы журналистов и блогеров у нас имеют влияние на какие-либо общественные события?

Последние несколько лет публикации и СМИ, и блогеров имеют силу. Примером может служить все то, что мы делаем. Раньше было не так. Я окончил университет в 2009 году, а непосредственно до журналистики дошел только в 2018 году, потому что до этого работа была абсолютно бесполезной. Сейчас мы все учимся — и правительство, и журналисты, и блогеры. Мы абсолютные младенцы, по большому счету.

Нужно ли журналисту иметь активную гражданскую позицию?

Вообще любой журналист имеет активную гражданскую позицию. А вот насколько это необходимо, я не знаю. Я предпочитаю какие-то вещи просто не обсуждать и не осуждать.

Что для вас понятие «свобода слова»? Есть ли она в нашей стране?

Во-первых, мне кажется, самого понятия «свобода слова» как такового не существует. Это какой-то миф, который кто-то выдумал. Во-вторых, она всегда где-то заканчивается. Не существует абсолютной свободы слова. Я не уверен насчет объективности всяких рейтингов свободы прессы. Вопрос в том, кто их создает. Я считаю, что на Западе, которым восхищаются многие наши коллеги, тоже близко не пахнет мнимой любимой свободой слова. Это абсолютно не так.

Насколько независима журналистика в нашей стране?

Журналистика в Узбекистане абсолютно не независима, но работать сейчас относительно безопасно. Ни одного журналиста еще не посадили — я имею в виду официально. Может быть, есть какие-то инциденты с блогерами.

Где грань свободы слова и вседозволенности?

Грань свободы слова и вседозволенности — в законодательстве. Любому журналисту или блогеру нужно понимать, что если ты что-то пишешь и говоришь про свободу слова, если это противоречит действующему законодательству, верному или не верному, на ваш взгляд, правильному или неправильному, — это все равно приведет к последствиям в любой стране мира.

Сталкивались ли вы с цензурой по отношению к своим материалам?

е могу сказать, что была какая-то цензура в отношении моих материалов. Скорее, мы пытаемся договориться с гостями. Но такого, чтобы говорили потом: «Вот это убери, и это убери», — такого не было ни разу. Были моменты, где мы шли навстречу гостям, но там не было ничего существенного. И резонанс после многих наших выпусков — прямое следствие того, что никто не требовал что-либо убрать. Были ролики, которые казались мне скучными, которые я сам не хотел выкладывать, но это же невозможно. Я же не могу сказать гостю: «Чувак, ты слишком скучный, я не выпущу интервью».

Есть ли у вас самоцензура?

Определенная самоцензура, конечно, есть. Я понимаю, что могут быть определенные последствия, но это касается не политических моментов, а внутренней этики.

Как появился проект Alter Ego?

Проект Alter Ego создавался вместе с «Афишей Медиа», название придумал Сурен Сапов. На тот момент мы напрямую вдохновлялись российским ютуб-проектом «Вдудь». Но меня абсолютно не задевает, когда нас сравнивают с Дудем. Помимо того, что мы двое мужчин, нас ничего не связывает. Мы абсолютно разные по темпераменту, у нас разные по направленности проекты. Но если люди так хотят видеть сходства, то пожалуйста.

Какие медиа нужны сегодня?

В Узбекистане сейчас не хватает медиа, которые объясняли бы те или иные политические события, законы, течения. Сейчас мы не понимаем, о чем мы пишем. Нужны медиа, разъясняющие, как эти события влияют на нашу жизнь. Особенно, когда где-то принимается очень «тихий» закон, который потом будет отражаться в нашей жизни очень громко.

Что вы можете пожелать начинающим журналистам?

Если вы вступаете на путь журналистики, вам, наверное, нельзя поддаваться влиянию толпы, руководства. У вас должен быть свой взгляд на происходящее, на людей, на вещи. Не стоит ожидать больших сверхдоходов. И не стоит ждать, что вас ждет легкая профессия — как физически, так и морально; не нужно ждать, что можно будет делать изо дня в день одно и то же. Необходимо постоянно развиваться, нужно постоянно изучать информацию, вдохновляться, как сейчас молодежь говорит. Ищите новые форматы, будьте собой. Найти свое можно только через какое-то копирование — так или иначе, это поначалу будет. Спустя какое-то время вы можете прийти к чему-то собственному, и это абсолютно нормальная практика. Ну и не стоит чего-то бояться. Если говорить о каких-то фидбэках, у нас обычно боятся — сегодня написал статью, а завтра за тобой придут. Есть масса людей, которые что-то писали, за которыми приходили, но, тем не менее, они продолжают гнуть свою линию. Если вы боитесь это делать, то, наверное, стоит идти не в журналистику, а в какое-то другое место.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии