Китайские медики опубликовали результаты клинических исследований, в которых указали, как болезнь развивалась у пациентов по дням.

В исследованиях медики проанализировали медицинские карты пациентов, поступивших в больницы Уханя после 29 декабря и выздоровевших или умерших до 31 января.

Врачи из Китая считают, что в среднем болезнь длится 22 дня, а смерть наступает на 15-19 дни.

Также они указали, что умирали в основном пациенты с хроническими заболеваниями: первое место среди них занимает гипертония, второе — диабет, третье — сердечно-сосудистые заболевания.

Симптоматика коронавируса, определенная врачами, выглядит так:

  • 1-6 дни — кашель, повышенная температура
  • 7 день — появляются одышка, затрудненное дыхание
  • 9 день — развивается сепсис
  • 10 день — развивается острый респираторный дистресс синдром и легкие перестают обеспечивать организм достаточным количеством кислорода
  • 12 день — пациенты попадают в отделения интенсивной терапии. У некоторых наблюдаются боли в животе
  • 12-13 день — падает температура.

Симптоматика следующих дней различается в зависимости от того, выжил пациент или скончался. У выживших наблюдается постепенное улучшение, на 19 день обычно проходят и кашель, и одышка. На 21 день тест на COVID-19 становится отрицательным, и на 22 день пациента выписывают.

У умерших пациентов болезнь развивалась по следующему сценарию:

  • 15 день — развиваются острые сердечная и почечная недостаточности. Пациентов подключают к аппарату искусственного вентилирования легких
  • 17 день — развиваются вторичные инфекционные осложнения из-за сопутствующих заболеваний
  • 18-19 день — пациент умирает.

Медики отметили, что уровень лимфоцитов в крови у выживших пациентов был изначально, с первого дня лабораторных тестов, выше, чем у тех, кто впоследствии скончался. Наиболее низкий уровень лимфоцитов зафиксирован у пациентов на 7 день болезни. У скончавшихся пациентов лимфоциты были на низком уровне вплоть до самой смерти.

Напомним, что на 4 апреля число заразившихся в Узбекистане составило 263 человека. На сегодняшний день 2 пациентов скончались, 25 полностью выздоровели.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник: The Lancet Journal
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии