Ученые по всему миру заявляют, что коронавирус невозможно победить без создания эффективной вакцины и повсеместного ее распространения. Когда же будет создана вакцина? Что сделано на данный момент? Каковы результаты первых клинических испытаний на людях и созданы ли противовирусные препараты от коронавируса? Ответы на эти вопросы читайте далее.


Когда будет создана вакцина?

В среднем на создание новой вакцины и выпуска ее на рынок требуется 10-15 лет. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что разработка вакцины от коронавируса займет от 1 до 1.5 лет. Подобные темпы объясняются тем, что от смертельного вируса пока нет лекарства.

Однако столь быстрая разработка вакцины может нести определенные риски. Например, одним из таких рисков может стать эффект «иммунного усиления», который заключается в том, что вакцина, напротив, может препятствовать иммунной реакции организма.

Усилия ученых осложняет еще и тот факт, что в мире существуют сразу несколько разновидностей коронавируса. Анализы некоторых людей, уже переболевших COVID-19, показывают присутствие вируса во второй раз. Это произошло почти с сотней пациентов в Южной Корее, и ученые пока не понимают, означает ли это, что вирус остается активным в крови, либо эти люди заражаются повторно.

Мнение ВОЗ

В связи с тем, что ВОЗ не может заниматься созданием вакцины от коронавируса, пока в мире появляются новые очаги заражения, официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис сообщила, что вакцину не стоит ждать в ближайший год или дольше.

Мнение ученых из США

Ученые из США утверждают, что пандемия не прекратится, пока вакцина не будет распространена повсеместно. По их мнению, это случится не ранее весны следующего года.

Мнение российских экспертов

Вакцина может быть создана в конце этого или начале следующего года, но сроки применения будут зависеть от результатов испытаний на добровольцах. В период создания вакцины необходимо выяснить ее влияние на протекание беременности, а также проверить на токсичность. Кроме того, необходимо установить эффективные дозы и подтвердить безопасность.

Поэтому вирусологи прогнозируют начало массового применения вакцины не раньше 2021 года (примерно 1.5 года). Они отмечают, что варианты вакцин создать не так сложно, много времени занимают сами испытания. Вакцину можно будет применять, если она сможет защитить больше 50% людей. Хотя хорошая вакцина должна защищать 80-90%.

Что думает предсказатель пандемии, Билл Гейтс?

В интервью BBC:

«Был период, когда и я, и эксперты в области медицины говорили, что пандемия может оказаться крупнейшей катастрофой, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Еще в 2015 году я говорил об этой угрозе. Тогда мы не вложили достаточно средств, чтобы быть в состоянии в кратчайшие сроки побороть вирус, чтобы у нас были необходимые лекарства, вакцины и оборудование. Со временем мы посмотрим на все это, и очень мало стран получат оценку «отлично», потому что большинство просто пытается реагировать на происходящее — мы не были к этому готовы. Никто не пытался думать о том, что может произойти. В результате мы оказались на неизведанной территории в том, что касается организации здравоохранения и экономической политики».

Американский миллиардер и филантроп заявил, что вакцина против коронавируса может быть готова через 1.5 года, но для массового производства препарата миру, возможно, придется смягчить обычные процедуры проверки безопасности.

Какие вакцины созданы на данный момент?

ВОЗ объявила, что на данный момент в мире создается не менее 70 потенциальных вакцин от коронавируса. По состоянию на 15 апреля разработка 3 из них находится на стадии клинических испытаний.

Ближе всех к созданию вакцины приблизились компания CanSino Biologics Inc. (Китай) и Пекинский институт биотехнологий, чья вакцина уже одобрена для тестирования на людях и проходит второй этап клинической проверки.

Американские компании Moderna Inc. и Inovio Pharmaceuticals Inc. также добились значительных успехов в разработке вакцины. Отмечается, что в обоих случаях фирмы пропустили этап тестирования на животных и сразу перешли к тестам на людях.

Каковы результаты первых клинических испытаний вакцин?

Результаты в Китае

Китай одобрил клинические испытания сразу 3 вакцин от коронавируса. Первым был одобрен препарат на основе аденовирусного вектора. Это первая в мире вакцина против коронавируса, которая дошла до этой фазы.

Первые испытания вакцины прошли 16 марта в Ухане. В них участвовали 108 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Испытуемым предстояло провести две недели в карантине под постоянным наблюдением медиков, после чего их станут регулярно обследовать в течение полугода. Ученые намереваются выявить проявление побочных эффектов, а также выяснить, не образуются ли в организме участников специфические антитела против S-белка коронавируса.

Участники испытания рассказали о своих ощущениях после введения препарата: у некоторых добровольцев поднялась температура и возникла диарея, однако побочные эффекты быстро прошли.

На следующих двух этапах проверки вакцины понадобится участие нескольких тысяч зараженных коронавирусом. Клинические испытания этого препарата продлятся до конца декабря: если препарат окажется эффективным, выпустить его на рынок можно будет быстрее, чем обычно.

Результаты в США

В США также начались первые клинические испытания вакцины против коронавируса. В Сиэтле сделали прививки с экспериментальной дозой четырем добровольцам. Всего в эксперименте с вакциной участвуют 44 человека.

Первым человеком, получившим прививку, стала 43-летняя жительница Сиэтла Дженнифер Холлер, которая поделилась своими ощущениями в беседе с The Telegraph.

«В первый день у меня была слегка повышенная температура. На второй день у меня сильно болела рука. Но на этом все — после этого все было в порядке», — сказала она, сравнив инъекцию с обычной прививкой от гриппа. В ближайшее время 43-летней жительнице Сиэтла должны ввести вторую дозу вакцины. Она останется под наблюдением специалистов до весны 2021 года.

Результаты в России

10 апреля новосибирский научный центр зарегистрировал тест-систему для обнаружения антител к коронавирусу, которая прошла все необходимые технические и клинические испытания. С ее помощью врачи смогут выявлять тех, кто уже переболел коронавирусом, а также оценивать эффективность разрабатываемых вакцин против заболевания.

Семь научных центров в России разрабатывают вакцину от коронавируса. Прототипы вакцин от коронавируса уже прошли лабораторные испытания на мышах и хорьках, а к первой фазе клинических исследований ученые готовы приступить уже в мае.

Так, государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» проведет первые испытания вакцины от вируса на 60 добровольцах. Список тех, кто будет участвовать в клинических испытаниях вакцины, уже сформирован, в их числе есть и сами разработчики препарата.

А что с препаратами от коронавируса?

Временные рамки для противовирусных препаратов и исследований их эффективности намного короче, чем для вакцин, поскольку используются уже существующие лекарства и уже известны факты об их безопасности. Пока ведущие научные центры и ученые со всего мира сконцентрированы на создании вакцины, другие эксперты трудятся над созданием лекарств, которые помогут в борьбе с новым вирусом.

— Австралийские исследователи находятся в «нескольких неделях» от завершения клинических испытаний лекарств для ранней диагностики и лечения коронавируса. Они выяснили, что антипаразитарный препарат «Ивермектин» почти полностью подавляет коронавирус в инфицированной клетке за двое суток.

 Антиретровирусный препарат «Нелфинавир» может блокировать размножение коронавируса SARS-CoV-2, сообщили японские ученые. «Нелфинавир» в сочетании с другими антиретровирусными препаратами используется против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Исследователи из Японии изучили девять подобных препаратов и обнаружили, что «Нелфинавир» способен остановить репликацию возбудителя коронавируса даже при использовании малых доз. Ученые рекомендовали включать этот препарат в перечень потенциально эффективных лекарств против коронавируса.

Гендиректор ВОЗ напомнил, что при поддержке организации также проводится программа «Тестов солидарности», которая была запущена 18 марта для обмена данными по различным видам лечения COVID-19 в мире. В программе участвуют больницы из 90 стран и свыше 900 пациентов, на которых проводятся испытания четырех видов лекарств и их сочетаний для борьбы с новым коронавирусом. К обмену информацией по тестам различных методов лечения уже присоединились Аргентина, Бахрейн, Канада, Франция, Иран, Норвегия, Южная Африка, Испания, Швейцария и Таиланд.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии