В честь празднования 71-й годовщины своего Дня независимости посольство Государства Израиль в Узбекистане сделало подарок всем жителям столицы. На сцене ГАБТ им. Навои выступил артист первой величины, участник Евровидения 2004 года, Давид Д’Ор.


Биографическая справка:

Давид Д’Ор — трижды призер израильской премии «Певец года» и премии «Лучший вокал». Давид — обладатель уникального голоса, охватывающего четыре (!) октавы, за что его называют «голосом с небес». И, наверное, именно за свою уникальность он и заслужил свой псевдоним Д’Ор, что в переводе с французского означает «золотой». Золотой, сенсационный — по оценке BBC, — лучший вокалист мира выступал перед израильским президентом Симоном Пересом, итальянским президентом Джорджо Наполитано, королем Таиланда Пхумипоном Адульядетом, королем и королевой Швеции в Королевском дворце в Стокгольме, Нельсоном Манделой, Тони Блэром, Биллом Клинтоном, Мартином Лютером Кингом III и Бараком Обамой. Его уникальность настолько покорила Папу Иоанна Павла Второго, что понтифик благословил его.
На сегодняшний день Давид — обладатель 15 альбомов, 9 из которых стали платиновыми.


Эдуард Шапиро

Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Узбекистане 

Я искренне рад возможности представить такого яркого артиста — одного из наших лучших вокалистов на самой главной сцене Узбекистана. Для нас это большой почет! Год назад здесь была группа «Современный танец» — одна из лучших групп Израиля. Я не знаю, чем я смогу удивить узбекскую публику в следующем году. У нас есть замечательные артисты! И поэтому для меня и всех друзей Израиля, которые были в нашей стране и которые не были, но очень любят Израиль, которые интересуются нашей культурой, честь представить такого уникального певца. И я рад сделать такой подарок нашим друзьям.


Уже после первых нот становится ясно, что певец не просто носит свой титул «Золотой Давид» и не зря заслужил эпитеты «фантастический, уникальный, сенсационный». Из-за своего голоса Давид, будучи подростком, когда-то терпел шуточки приятелей, выслушивал просьбы отца петь на низких нотах, но упорно шел к своей мечте.

Пятнадцать композиций на английском и на иврите прозвучали в этот вечер под аккомпанемент национального оркестра Узбекистана под управлением Алибека Кабдурахманова. И каждой из пятнадцати композиций предшествовала небольшая история, рассказывающая, почему певец выбрал именно эту композицию. Слова прозвучавших в этот вечер на иврите «Голос с небес», еврейской молитвы «Отец наш, царь наш», «Храни этот мир» (композиция самого Давида Д’Ора), «Золотой Иерусалим» подхватили все представители еврейского народа в зале. Казалось, что Давид поет в сопровождении хора. А уж знаменитое «Еврейское попурри» не оставило равнодушным никого — поднявшиеся в единодушном порыве зрители всех национальностей отблагодарили певца самым ярким танцем и вызвали на бис.

Самый настоящий подарок от израильской звезды получили все любители классической и современной музыки. Совершенно новое исполнение Summertime, Somewhere over the rainbow, «Призрака оперы», арий из оперы «Турандот» и мюзикла «Кошки» заставило многих пересмотреть свой взгляд на устоявшиеся музыкальные и культурные традиции, еще раз показав, что новое — это хорошо забытое старое. И нужно быть смелее, открывая новые возможности и пробуя все новое.


Давид Д’Ор

Спасибо вам! Вы — удивительная публика! Я очень полюбил эту удивительную страну и ее красивых жителей — таких же удивительных. У вас здесь живут представители множества национальностей и вероисповеданий, но я вижу, что вы все — одна большая семья независимо ни от чего. И сегодня я увидел, что вас всех объединила и музыка. Здесь нет границ, все люди держатся вместе, все вы любите друг друга. Я видел, как музыка затронула ваши сердца, заставляя вас петь и танцевать.

Ведь музыка — это язык души, язык сердца.

И спасибо вам — вашей большой дружной семье! Я надеюсь, что дружба между нашими странами продолжится, потому что мы — народы наших стран — похожи. Похожи своей теплотой, своим гостеприимством, своей искренностью и человеколюбием. И я надеюсь еще когда-нибудь посетить вашу удивительную страну и людей, которых успел полюбить, и буду советовать всем своим друзьям приехать сюда.


Алибек Кабдурахманов

дирижер национального симфонического оркестра Узбекистана

Мы очень устали! Дело в том, что приезжают профессионалы, которые привыкли работать без репетиций. Мы работали в свое время с Андреа Бочелли, Алессандро Сафина, Анной Нетребко, Хосе Каррерасом. А сегодня провели всего лишь двухчасовую репетицию, и результат видели все зрители. Я считаю, что такие концерты выводят страну на международный уровень.

Я всегда говорю: «Не убивайте нас, не ходите на концерты с использованием фонограммы!». Нам очень важно быть в тренде, и мы все должны быть трудоголиками — мы все должны работать во благо самих себя! И я рад, что приезжают такие звезды, что дают возможность работать с настоящими профессионалами.


Исмаил Джалилов

народный артист Узбекистана, руководитель Национального симфонического оркестра

Это замечательный праздник! Наш оркестр всегда счастлив работать с такими замечательными талантами. И мы рады видеть столько народа здесь, в этом театре. Это было удивительно и потрясающе!


Азиз Абдухакимов

заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан

Это было великолепное зрелище! Откровенно говоря, я знал, что будет что-то особенное, но то, что произошло, оставило такие глубокие впечатления! Это был невероятный микс азиатской, европейской и нашей национальной культуры. Кажется, прозвучали все языки: и иврит, и английский, и даже узбекский, ведь некоторые слова наш гость говорил именно на нем. Конечно, это настоящий праздник! Праздник культуры, праздник нашего сотрудничества с Государством Израиль. Праздник Дня независимости Израиля прошел на высоком уровне и получился замечательным.

Вместо обыденных дипломатических приемов жителей нашей столицы ждал настоящий праздник души. Так они смогли еще больше узнать о культуре Израиля и о самой стране. Я считаю, что такое мероприятие — это еще один знаменательный шаг в сотрудничестве Израиля и Узбекистана. У нас очень близкие и дружеские отношения с этим государством, и мы будем их продолжать. Я хочу выразить благодарность посольству и нашему гостю, который нашел время приехать и порадовать нас своим искусством.

Вы видели, как наш дирижер и гость понимали друг друга без слов? Они за такое короткое время научились общаться друг с другом на языке музыки! Это было феерическое зрелище. Конечно, такие мероприятия украшают культурную жизнь нашей столицы.


В толпе окруживших гостя можно было заметить немало ценителей настоящей музыки и настоящих профессионалов, которые тоже поделились своими впечатлениями.

Вилоят Акилова

народная артистка Узбекистана

Такой замечательный концерт! Певец он несравненный! Я прошла большую школу искусства и слышала множество певцов, но Давид произвел на меня необыкновенное впечатление. Музыкальные произведения, которые он исполнял, звучали на очень высоком уровне! Ничего подобного я еще не слышала, хотя я человек искусства.

Я очень благодарна нашему послу за то, что он организовал для нас такой концерт, и у нас появилась возможность услышать такого великолепного певца!


Анвар Расулев

председатель совета директоров Ansher Group

Сегодняшний концерт, посвященный 71-й годовщине создания Израиля, очень важен для двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и Израилем. Дружественные отношения со страной, которая всегда открыта для узбекских туристов, для нас очень важны. Посол Израиля в Узбекистане всегда приглашает нас посетить эту прекрасную страну. И, конечно, мы неоднократно бывали там. И мы, в свою очередь, с радостью принимаем туристов из Израиля. Кроме того, много наших соотечественников живет в Израиле. Такие концерты помогают укрепить отношения между двумя дружественными странами. Я надеюсь, что все получили большое удовольствие от концерта, и праздник удался!


Абу-Али Ниязматов

журналист

Я считаю, что Израиль всегда изумляет своими мероприятиями. И в этот раз был приглашен потрясающий певец, который исполнил не только международные композиции, но и использовал какие-то наши местные мотивы, в том числе и бухарские. И с ним в разговоре мы отметили, что Узбекистан всегда относился толерантно ко всем национальностям, и здесь на протяжении столетий жили евреи, которые сосуществовали с узбеками, таджиками и другими нациями. Они всегда жили в мире и согласии. И это мероприятие еще раз свидетельствует о том, что двусторонние отношения между Узбекистаном и Израилем развиваются динамично. Наши народы дружат, развивают экономические и культурные связи. И надеюсь, что это будет прогрессировать.


Гулико Мусаева

журналист

Сегодня великолепно играл наш узбекский оркестр, — а ведь у них было совсем мало времени на репетицию. И за такой короткий срок подготовить такую программу — это потрясающе! Что касается самого Давида Д’Ора, то он просто покорил мое сердце. И, конечно, было невозможно усидеть на месте, когда звучали веселые мелодии. Я пела и танцевала, как и весь зал! Я считаю, что в последнее время в Узбекистане проходит самый настоящий праздник души. Мы получаем все больше удовольствия, узнавая культуру других стран благодаря таким праздникам.


Наргиза Махкамова

театровед

Я поздравляю весь народ Израиля со знаменательным днем! И можно сказать, что этот праздник удался вдвойне, потому что привезти звезду такой величины и статуса и дать ему возможность выступить, а самое главное — когда люди всех национальностей отплясывают под «Еврейское попурри» — это стоило многого. Это было просто потрясающе! Он поет настолько проникновенно, что уже на «Памяти Карузо» я не удержалась: у меня рекой лились слезы — было настолько божественно! Настолько проникновенно, такой высочайший уровень исполнительского мастерства… Огромное спасибо!

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии