С первого визита известного пианиста Дениса Мацуева в Ташкент до его дебютного сольного концерта, который он дал 9 декабря на сцене Дворца международных форумов «Узбекистан», прошло пятнадцать лет. О почти двухчасовом живом выступлении, главных гостях вечера и планах новых встреч читайте в нашем материале.


Вечер фортепианной музыки начался стремительно, без торжественных приветствий и расшаркиваний. Денис Мацуев вынырнул из-за кулис в концертном фраке, бодрым шагом приблизился к роялю, который тяжело молчал в свете прожектора, опустился на банкетку и замер. Несколько мгновений — и клавиши ответили на тихое прикосновение робким, волнующим звуком. Чем быстрее порхали пальцы, тем гуще он становился, наливался силой, красками. Маэстро играет не просто виртуозно и самозабвенно, но и живописно — его энергетика и филигранная техника позволяют музыкальным произведениям оживать в образах и сюжетах, которые когда-то вдохновляли композиторов.

Для первого сольного концерта в Ташкенте Денис Мацуев, по его признанию, спонтанно выбрал программу, которая появилась в репертуаре около 20 лет назад. Ее можно назвать золотой коллекцией фортепианной музыки: «Времена года» и «Размышление» Чайковского, «Мефисто-вальс» Листа, фрагменты из балета «Петрушка» Стравинского, с которым у пианиста, по его словам, «давний роман».

Цикл «Времена года» тоже занимает особое место в репертуаре народного артиста России. Трогательное, созерцательное произведение, которое многим знакомо по отдельным пьесам-«месяцам», Мацуев одним из первых начал играть на концертах полностью. Им и был открыт ташкентский вечер.

Зрители, среди которых были учащиеся и преподаватели музыкальных школ города, лицеев и консерватории, так тепло принимали прославленного пианиста, что его первый выход на бис вылился в полноценное третье отделение. Денис Мацуев отблагодарил зал исполнением произведений Лядова, Скрябина и Грига.

За то, что он не включил в программу Бетховена, Рахманинова и джазовые импровизации, пианист мило оправдывался после концерта. Организаторы гастролей — Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана — подарили подрастающим музыкантам встречу с артистом, которая прошла в опустевшем зале в неформальной обстановке.

Денис Мацуев

Могу сказать: я абсолютно счастлив, что приехал в Ташкент, потому что был здесь всего один раз в 2004 году. Тогда проходили Дни России в Узбекистане, был сборный концерт. Я погрузился во всю эту потрясающую теплоту как на улице, так и в зале.

Очень ждал сольного концерта. Много раз по техническим причинам не получалось приехать, но вот звезды сошлись. С огромным трепетом выходил на сцену — по нескольким минутам я сразу понял, насколько здесь понимающая тишина. Это дорогого стоит. Для меня концерт стал абсолютным откровением, потому что я получил потрясающий заряд от публики.


Вопросы звучали самые разные. Мальчишки и девчонки интересовались, чем пианист увлекается помимо музыки, сколько времени уделяет ежедневным занятиям; есть ли у него домашние животные; как нужно готовиться к музыкальному конкурсу, чтобы выиграть.

Из ответов стало понятно, что жизнь лауреата многочисленных конкурсов и премий — штука стремительная и непростая. На 90 процентов она состоит из перелетов — Денис Мацуев дает по 280 выступлений в год и успевает облететь практически весь мир. В репертуаре виртуоза 45 концертов с оркестром и 23 сольные программы.

«Каждый год у меня график: я выучиваю одну сольную программу и два концерта с оркестром. Из этой системы стараюсь не выбиваться», — объяснил Денис Мацуев.

За годы насыщенной гастрольной деятельности он научился засыпать в самолете, заниматься в поездках без инструмента, а вот появление домашнего питомца пришлось отложить на неопределенный срок: по мнению артиста, любить животных — значит, прежде всего, нести за них ответственность.

Другая сторона жизни пианиста Дениса Мацуева связана с Межрегиональным благотворительным фондом «Новые имена» им. И. Н. Вороновой, цель которого — поиск и поддержка молодых талантов по всей России. Имя артиста неразрывно связано с этой организацией и ее основательницей Иветтой Николаевной Вороновой. Именно она в начале 1990-х разглядела музыкальный талант в маленьком футболисте из Иркутска и приняла самое активное участие в его творческой судьбе. Сегодня он, будучи президентом фонда, помогает другим заявить о себе. Артист выступает инициатором и художественным руководителем различных конкурсов молодых исполнителей и международных фестивалей академической музыки. Среди них — «Звезды на Байкале», Crescendo, Astana Piano Passion.

На прощание Денис Мацуев пообещал, что вернется в Ташкент не только с новой сольной программой, которая включит в себя произведения Бетховена или джазовые импровизации, но и конкурсом от фонда «Новые имена», чтобы помочь талантам из Узбекистана прозвучать на весь мир. Обещание закрепили прямо на сцене автографами и селфи.

Статья подготовлена: Виктория Абдурахимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии