В нашей статье читайте главные и самые интересные новости о распространении пандемии коронавируса в Узбекистане и мире на 13 апреля.


В мире:

  • Заразилось: 1.86 млн человек
  • Выздоровело: 434 тысячи человек
  • Умерло: 115 тысяч человек

США — лидеры как по числу зараженных (560.5 тысяч), так и по числу летальных случаев (22 тысячи). За ними следуют Италия (почти 20 тысяч погибших) и Испания (17.5 тысяч погибших).

В Узбекистане:

  • Заразилось: 934 человек
  • Выздоровело: 85 человек
  • Умерло: 4

Главное в Узбекистане:

— Количество инфицированных коронавирусом в стране достигло 934 человек. В Ташкенте на лечении находится 201 пациент. У 30 человек наблюдается пневмония, состояние 1 человека оценивается как относительно тяжелое, а 11 пациентов — тяжелое.

— На данный момент более 80 тысяч человек находятся на стационарном и домашнем карантине. Продолжается тестирование взятых у них анализов.

— В Кашкадарье выздоровели 8-летний и 56-летний пациенты, у которых был обнаружен коронавирус. В Ферганской области полностью выздоровели первые два пациента с коронавирусом. В Намангане также выздоровели 11 больных коронавирусом. Общее число излечившихся от COVID-19 достигло 85 человек.

— Количество случаев нарушения карантина в стране превысило 55 тысяч. Так, 12 апреля в Ташкенте были задержаны 225 человек, катающихся по городу на велосипеде, и 631 человек без медицинских масок. 153 автомобиля, водители которых передвигались без стикера, помещены на штрафную площадку.

Узбекистан решил применить южнокорейский опыт по противодействию коронавируса. С конца марта в стране активно работает корейский профессор, специалист-эпидемиолог. В этом месяце ожидается прибытие еще одного опытного практика — южнокорейского анестезиолога-реаниматолога.

«Яндекс» начал показывать индекс самоизоляции в Узбекистане. Аналитики компании рассчитали специальный индекс, который имеет пятибалльную шкалу. Чем выше балл, тем больше людей соблюдают самоизоляцию. На данный момент индекс самоизоляции в Ташкенте составляет 4.3 балла, что является хорошим показателем. Для сравнения, в Москве и Нур-Султане он равен 3.1 балла.

— В Узбекистане предусмотрена ответственность за оскорбление лиц, переболевших коронавирусом, и находящихся на карантине.

— В стране запустили бесплатные консультации юристов и психологов для женщин, которых притесняют в семье во время карантина. В целях защиты прав женщин, предотвращения притеснения и насилия по отношению к ним с 10 апреля налажена работа телефона доверия.

— Все зарплаты и пенсии в стране переводятся на безналичный расчет (исключительно на карты).

— Руководитель информационной службы МВД заявил, что теперь, выходя из дома во время карантина, узбекистанцы должны носить с собой паспорт.


Главное в мире:

— Президент России Владимир Путин констатировал, что ситуация с коронавирусом в стране меняется не в лучшую сторону, и ближайшие недели станут определяющими. К территориям с повышенными рисками он отнес Москву, Подмосковье и города-миллионники. При этом Путин отметил, что стране удается действовать на упреждение в борьбе с пандемией.

Министр внутренних дел Турции подал в отставку после решения ввести 48-часовой комендантский час, который привел к массовому скоплению людей на улицах. Однако президент не принял отставку министра.

— CNN выходит с пугающими заголовками о будущей ситуации в Беларуси, а Евроновости заявляют: «Лукашенко убивает белорусскую нацию». Тем временем федеральное белорусское ТВ сообщает, что Беларусь не наденет маски, как другие «страны-истерички». Эксперт ВОЗ после визита в Беларусь заявил, что при подобном поведении властей и дальнейшем отсутствии карантинных мер жители обречены.

В Брюсселе возникли беспорядки после гибели подростка, остановленного полицией за нарушение карантина. Напомним, что в пятницу полиция остановила подростка на скутере, который нарушил условия карантина. Молодой человек попытался скрыться от полиции и погиб, врезавшись в один из преследовавших его автомобилей.

США задумали создать альтернативную организацию ВОЗ. Такие планы в Белом доме появились из-за того, что, по их мнению, ВОЗ оказывает слишком много внимания Китаю. При этом эксперты в области общественного здравоохранения и медицины призывают Трампа не прекращать платить взносы, так как это поставит ВОЗ в тяжелое положение.

— Ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань считает, что если развитие эпидемиологической ситуации с коронавирусом в мире будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, до переломного момента еще минимум две недели.

— Директор инфекционного отделения больницы «Хуашань» в Шанхае предположил, что в ноябре 2020 года по миру пройдет вторая волна коронавируса, которая при этом окажется значительно слабее.

— Самый крупный в мире парк Walt Disney World временно уволит 43 000 сотрудников с 19 апреля.


Положительные новости:

— Главный инфекционист США заявил, что возвращение к нормальной жизни может постепенно начаться в мае текущего года.

— Благодаря карантинному режиму Италии удалось снизить темпы смертности от коронавируса.

В Бразилии от коронавируса выздоровела 97-летняя женщина.

— В Португалии сокращается количество пациентов в интенсивной терапии.
Власти Франции сообщили, что принятые ограничительные меры в стране дают положительный эффект в борьбе с коронавирусом.

Правительство Китая санкционировало клинические испытания вакцины от коронавируса. Она станет второй вакциной в стране и третьей в мире, которая вступила в стадию клинических испытаний.

Антиретровирусный препарат нелфинавир может блокировать размножение коронавируса. Исследователи из Японии изучили девять подобных препаратов и обнаружили, что нелфинавир способен остановить репликацию возбудителя коронавируса даже при использовании малых доз.

В Рио-де-Жанейро подсветили статую Христа, «надев» на нее медицинский халат и маску. Организаторы акции так поблагодарили врачей со всего мира, которые борются с COVID-19. Сначала на статуе появилось слово «спасибо» на нескольких языках, а позже ее подсветили в цвета национальных флагов стран, которые больше всего пострадали от коронавируса: США, Испании, Италии, Китая и самой Бразилии.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии