В нашей статье читайте главные и самые интересные новости о распространении пандемии коронавируса в Узбекистане и мире на 27 июля.


В мире:

  • Заразилось: 16.5 млн человек
  • Выздоровело: 10.1 млн человек
  • Умерло: 652 921 человек

Лидерами по общему числу зараженных в мире являются США, Бразилия и Индия. По числу погибших лидируют США, Бразилия и Мексика.

Процент выздоровлений:

  • США — 47.8%
  • Бразилия — 67.5%
  • Индия — 63.9%
  • Россия — 73.7%

Процент смертности:

  • США — 3.4%
  • Бразилия — 3.6%
  • Мексика — 11.2%
  • Россия — 1.6%

В Узбекистане:

  • Заразилось: 20 952 человека
  • Выздоровело: 11 245 человек
  • Умерло: 119 человек

За последнюю неделю число зараженных выросло с 17 149 до 20 952 человек, прирост составил 3 803 новых случаев. Для сравнения: на предыдущей неделе данный показатель составлял +3 789 случаев. При этом, за этот же период выздоровело 1 858 человек. Таким образом, показатель выздоровлений в стране составляет 53% (на прошлой неделе — 54.7%), а смертности — 0.6%. Большее число случаев заражения COVID-19 было выявлено в Ташкенте, Ташкентской и Кашкадарьинской областях.

Главное в Узбекистане:

— За неделю скончались 29 пациентов с коронавирусом. У большинства из них наблюдались сопутствующие заболевания: диабет, гипертония, ожирение, сосудистые и респираторные заболевания.

— Карантин в Узбекистане продлен до 15 августа.

— АБР доставил в Узбекистан партию гуманитарной помощи, в которую вошли медицинское оборудование и предметы медицинского назначения.

— С 27 июля в Карши отменили практически весь транспорт, передвигаться по городу можно только в исключительных случаях.

— На основе опыта Ташкента в регионах страны также будут созданы круглосуточные клиники, обслуживающие пациентов с бессимптомным и легким течением коронавируса.

— Инспекция санэпиднадзора и Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия ликвидированы. Будет создана новая Санитарно-эпидемиологическая служба.

— В Узбекистан прибывают турецкие специалисты для обмена опытом по лечению COVID-19.

— Учебный 2020/2021 год, скорее всего, начнется дистанционно.


Главное в мире:

— Медицинский журнал PLoS Medicine опубликовал исследование, в котором говорится, что если бы все люди носили маски, мыли руки и соблюдали социальную дистанцию, вирус можно было бы победить без вакцины.

— По сообщению The Guardian, Бельгия ужесточит карантинные меры из-за резкого увеличения случаев заболеваемости коронавирусом.

— В России учебный год начнется 1 сентября в обычном формате.

— Глава ВОЗ заявил, что пандемия усиливается, и на этой неделе будет собрано заседание комитета по ЧС для оценки текущей ситуации в мире.

— В Армении зафиксирован случай повторного заражения коронавирусом спустя всего 40 дней после выздоровления.

— В Испании началась вторая волна коронавируса. Великобритания и Норвегия ввели карантин для прибывающих оттуда, а Франция выпустила предупреждение для желающих посетить Каталонию.

— Израильские ученые провели исследование, которое доказало, что витамин D помогает организму бороться с коронавирусом. При этом во время исследования выяснилось, что около 70% израильтян имеют дефицит витамина D.

— Гонконг ввел новые карантинные ограничения в связи с ростом заболеваемости. Так, на улицах запрещено собираться компаниями более 2 человек, ужины в ресторане также под запретом, а ношение маски в общественных местах и на открытом воздухе стало обязательным.

— Власти Северной Кореи объявили строгий карантин у границы с Южной Кореей. В городе Кэсонг был обнаружен человек с подозрением на коронавирус. Если диагноз подтвердится, то это станет первым подтвержденным случаем заболевания в стране.

— По сообщению ученых из Института молекулярной медицины в Лиссабоне, Португалия, там была создана маска, способная нейтрализовать коронавирус. По их словам, специальное покрытие уничтожает клетки вируса, когда они попадают на ткань.

— Ученые Калифорнийского университета заявили, что люди, больные сахарным диабетом, умирают от COVID-19 в 2 раза чаще. Британские ученые добавили к диабету и избыточный вес: большинство больных в Великобритании страдало от ожирения. На этом фоне правительство развернуло кампанию, направленную на борьбу с лишним весом.

— The Telegraph сообщает, что число погибших от COVID-19 в Испании может превышать официальные данные на 60%.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии