В нашей статье читайте главные и самые интересные новости о распространении пандемии коронавируса в Узбекистане и мире на 4 мая.


В мире:

  • Заразилось: 3.59 млн человек
  • Выздоровело: 1.16 млн человек
  • Умерло: 249 тысяч человек

Число зараженных по всему миру превысило отметку в 3.5 миллиона человек при почти 250 тысячах погибших (7% от общего числа). Выздоровело 32% от общего числа инфицированных.

В Узбекистане:

  • Заразилось: 2 181 человек
  • Выздоровело: 1 370 человек
  • Умерло: 10

На данный момент в стране выздоровело 63% от общего числа инфицированных, показатель смертности — 0.5%. 

Главное в Узбекистане:

— Сегодня число регионов Узбекистана, свободных от коронавируса, увеличилось до трех — после Джизакской и Кашкадарьинской областей о полном излечении всех пациентов сообщила Навоийская область.

— На сегодняшний день количество граждан, проверенных на коронавирус в стране, превысило 325 тысяч.

— С 4 мая Управление миграции и оформления гражданства ГУВД г. Ташкента, а также его районные отделения возобновляют прием граждан. Вдобавок, с сегодняшнего дня возобновляется прием граждан в межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы и отделы административной практики, а также диагностические станции Управления безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента: теперь водители смогут оплатить штраф и пройти техосмотр.

— В 2020 году Центральный банк ожидает замедление темпов роста ВВП в связи с последствиями пандемии до 1.5-2.5% против 5.2-5.5%, прогнозируемых ранее. Также ожидается сокращение объема денежных переводов в Узбекистан на 30-35%. По прогнозам Центрального банка, восстановление экономики после карантина займет от 3 до 12 месяцев.

— Главный санитарный инспектор Узбекистана заявил о том, что перед восстановлением международных сообщений посредством автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта будут пересмотрены действующие нормативные акты. Он предположил, что на первых порах после отмены карантина визы будут выдаваться только тем иностранцам, у кого имеется в наличии документ, подтверждающий отсутствие коронавируса.


Главное в мире:

— Издание The Daily Telegraph с ссылкой на доклад разведывательного союза «Пять глаз» (в который входят США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания) сообщило о том, что иностранные спецслужбы обвинили Китай в уничтожении данных по коронавирусу. Согласно докладу иностранных спецслужб, китайские власти заставляли врачей молчать о вирусе, уничтожали биоматериалы из лабораторий и отказывались предоставлять образцы. Также в КНР отказывались сообщать, что коронавирус передается от человека к человеку, о чем китайским ученым было известно еще в начале декабря 2019 года, но власти официально признали это лишь 20 января.

Скоро в США испытают 14 вакцин от коронавируса. Эти образцы были выбраны из 93 вакцин, предоставленных 80 фармкомпаниями. Чиновники рассказали, что в течение следующих двух недель оставшиеся вакцины пройдут тестирование, в результате которого отберут шесть-восемь финальных образцов.

— Пресс-секретарь крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» Юлия Спивакова заявила, что международное авиасообщение может начаться через несколько месяцев: «Точные сроки возобновления полетов пока назвать сложно, но по оптимистичным прогнозам восстановление международного сообщения может начаться где-то в середине лета».

Россия опередила Турцию и оказалась на 7 месте по числу заразившихся граждан с показателем 145 268 человек при 1 356 погибших. В РФ сообщили, что крайне тяжелые пациенты, которым нужна интенсивная терапия — это в основном те, кто занимался самолечением.

— Франция, Италия и Испания зарегистрировали самые низкие ежедневные показатели смертности от коронавируса за последние нескольких недель и готовятся к ослаблению ограничений.

— Согласно The Guardian, Австралия запустила приложение CovidSafe по отслеживанию контактов, чтобы найти и проинформировать людей, которые контактировали с инфицированными пациентами.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии