В нашей статье читайте главные и самые интересные новости о распространении пандемии коронавируса в Узбекистане и мире на 15 июня.


В мире:

  • Заразилось: 8 млн человек
  • Выздоровело: 4.1 млн человек
  • Умерло: 438 018 человек

Лидерами по общему числу зараженных в мире являются США, Бразилия и Россия. По числу погибших лидируют США, Бразилия и Великобритания.

Процент выздоровлений:

  • США — 26.8%
  • Бразилия — 54%
  • Великобритания — 0.4%
  • Россия — 52.9%

Процент смертности:

  • США — 5.5%
  • Бразилия — 4.9%
  • Великобритания — 14%
  • Россия — 1.3%

В Узбекистане:

  • Заразилось: 5 154 человека
  • Выздоровело: 3 996 человек
  • Умерло: 19 человек

За последнюю неделю число зараженных выросло с 4 404 до 5 154 человек, прирост составил 750 новых случаев. Для сравнения: на предыдущей неделе данный показатель составлял +731 случай. При этом, за этот же период выздоровел 642 человек. Таким образом, показатель выздоровлений в стране составляет 77.5% (на прошлой неделе — 76%), а смертности — 0.4%. За неделю новые случаи заражения COVID-19 были выявлены среди населения Ташкента, Ташкентской, Самаркандской и Навоийской областей.

Главное в Узбекистане:

— Карантин в Узбекистане продлен до 1 августа.

— Для школьников организованы телекружки и секции по шахматам, робототехнике, рисованию и кулинарии. Они будут транслироваться по каналам National Geographic, Eurosport и «Охота и рыбалка».

— С 15 июня разрешена работа общепита, вещевых рынков, частных детских садов, а также железнодорожное и авиасообщение.

— Нурмат Атабеков заявил, что работа метро не возобновлена из-за общей системы вентиляции, из-за которой риск передачи инфекции может быть увеличен. Кроме того, он сказал, что ношение масок имеет особое значение в борьбе с коронавирусом, поэтому носить маски следует в обязательном порядке.

— По словам главы Мининноваций, Узбекистан стал первой страной Центральной Азии, которая начала производство собственных тест-систем для определения коронавируса.

— Обновлен список цветовых зон по опасности заражения коронавирусом. В «красную» зону попали Чирчик и некоторые районы Ташкента и Ташкентской области.

— Вступительные экзамены в университет Инха впервые пройдут в онлайн-режиме. Абитуриентам запрещено смотреть по сторонам, вверх или вниз.

— В торговых центрах Ташкента открываются комнаты для намаза, которые будут проходить обработку согласно санитарным нормам.


Главное в мире:

— В Якутии и Челябинской области решили отменить парад Победы, запланированный на 24 июня. В Пензенской области его решено перенести на более поздний срок.

— В Китае зафиксировали новую вспышку коронавируса. На этот раз ее эпицентр оказался в Пекине, на рынке сельхозпродукции. В отдельных районах Пекина объявлено военное положение.

— С 21 первого июня Испания открывает границы со странами ЕС, кроме Португалии. Страна откроет границы с Португалией ближе к 1 июля.

— С 12 июня разрешено возобновить съемки фильмов и телепрограмм на территории Лос-Анджелеса.

— Эксперт BBC, профессор Ливерпульского университета Мэтью Бэйлис, заявил, что COVID-19 — не последняя эпидемия, угрожающая миру. По его словам, необходимо начать тщательное исследование болезней диких животных, чтобы снизить риски других пандемий.

— С 11 июня Турция открыла границы для всех иностранцев без ограничений и прохождения обязательного карантина.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии