В нашей статье читайте главные и самые интересные новости о распространении пандемии коронавируса в Узбекистане и в мире на 25 марта.


В мире:

  • Число заболевших: 435 тысяч (24 марта — 387 тысяч, 23 марта — 340 тысяч, 22 марта — 307 тысяч)
  • Число выздоровевших: почти 110 тысяч (24 марта — 102 тысячи)
  • Число погибших: 19.6 тысяч (24 марта — 16 тысяч)

Процент смертности: 4,5 %

В Китае:

  • Число заболевших: 81.6 тысячи
  • Число выздоровевших: 73.7 тысячи
  • Число погибших: 3.2 тысячи

Процент смертности: 4%

В Италии:

  • Число заболевших: 69 тысяч (23 марта — 64 тысячи)
  • Число выздоровевших: 8.3 тысячи
  • Число погибших: 6.8 тысячи

Процент смертности: 9.9 %

В Испании:

  • Число заболевших: 47.6 тысячи
  • Число выздоровевших: 5.3 тысячи
  • Число погибших: 3.4 тысячи

Процент смертности: 7.2%

В США:

  • Число заболевших: 55.2 тысячи
  • Число выздоровевших: 354
  • Число погибших: 802

Процент смертности: 1.5 %

В России:

  • Число заболевших: 658 (+163 за сутки, максимум с начала эпидемии; накануне — +57 за сутки)

В Казахстане:

  • Число заболевших: 80

В Узбекистане:

  • Число заболевших: 56

Главные новости в Узбекистане

— Количество зараженных коронавирусом в Узбекистане достигло 56 человек. У 15 из них диагностирована пневмония, 4 находятся в тяжелом состоянии. Среди зараженных коронавирусом есть жители разных областей республики. Более 20 000 человек по стране находятся под усиленным карантином.

— Первая пациентка с коронавирусом опровергла информацию о том, что после возвращения из Франции побывала на свадьбе.

В Бухарском международном аэропорту четыре пассажира чартерного рейса из Москвы госпитализированы с высокой температурой. Каждый из оставшихся пассажиров находится под строгим медицинским и профилактическим контролем.

Узбекские биотехнологи разработали тест-системы для определения коронавируса. Средства диагностики должны пройти регистрацию, после чего начнется их производство. Тем временем Китай бесплатно предоставит Узбекистану тест-системы для диагностики коронавируса.

— За день узбекистанцы перевели правительству 5 миллиардов сумов для борьбы с коронавирусом.

— С сегодняшнего дня в Узбекистане запрещено выходить на улицу без масок. При первом нарушении этого правила вас могут оштрафовать на 223 000 сумов. При повторном нарушении — на 669 000 сумов.

— На сегодняшний день 90 граждан нарушили правила карантина.

Замминистра юстиции объяснил, почему изымаются телефоны у людей в карантине. Он сообщил, что гаджеты сохраняют на себе инфекцию и распространяют ее. Временно изъятые предметы могут использоваться с целью выявления лиц, с которыми контактировал человек, и мест, которые он посещал во время инкубационного периода. Также это ограничивает распространение ложной информации и панических настроений.

Центральный банк рекомендовал ограничить оплату наличными. В хранилищах денег и кассах пересчета денег управлений ЦБ и коммерческих банков производится дезинфекция. Также ЦБ рекомендует дезинфицировать банковские карты медицинским спиртом или другими антисептическими средствами после использования.

Бизнес в Узбекистане переходит в режим «форс-мажор». Правительство приняло решение ввести режим «форс-мажор» в случае неисполнения контрактов.

— МВД установило личность мужчины, подбиравшего среди мусора использованные маски. Гражданином оказался житель Гулистана, страдающий психическим расстройством. Родные пояснили, что он собирал маски для того, чтобы сдать их в пункт приема макулатуры.

— Опубликовано официальное сообщение о снижении стоимости бензина. С 26 марта стоимость импортного бензина марки Аи-92 снижается до 6 000 сумов.

— Пользуясь тем, что город на карантине, предприниматели вырубили деревья ценных пород в Самарканде.

— Отделы миграции и гражданства и ГСБДД с 24 марта на время карантина приостановили прием. В этот период граждан не будут штрафовать за нарушения правил паспортной системы и просроченный техосмотр автотранспорта.

— Тюрьмы Узбекистана переведены на карантин, визиты приостановлены.


Главные новости в мире

— По всему миру коронавирусом заразились 400 тысяч человек. Три дня назад их было 300 тысяч. Треть населения планеты находится под домашним карантином.

— Представитель ВОЗ заявила, что следующим эпицентром вируса может стать США. На данный момент количество случаев заражения в США превысило 55 тысяч, за сутки в стране умерли 200 человек. Также в США от коронавируса впервые умер ребенок. Но Дональд Трамп настроен оптимистично. Он надеется, что американцы смогут выйти на работу через три недели.Общий размер помощи в США в связи с коронавирусом составит около $6 трлн.

— Норвежский комитет по делам беженцев указывает на еще одну большую проблему: карантин касается гуманитарных работников, а без их помощи переполненные лагеря беженцев могут стать самыми большими очагами инфекции.

В Китае зафиксировали смерть от хантавируса, передающегося от грызунов. Смертельный случай был выявлен у мужчины из китайской провинции, который скончался, когда возвращался на работу в автобусе. Китайские власти также проверили 32 других пассажира, которые ехали на том же автобусе, что и умерший, чтобы проверить, не были ли они заражены.

— Представительница ВОЗ в России рассказала о двух главных симптомах коронавируса. По ее словам, сильный сухой кашель и высокая температура — главные симптомы коронавируса. Также названы усиливающие коронавирус лекарства. Прием ингибиторов АПФ и БРА II, рекомендуемый, в частности, пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышает вероятность заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Принц Чарльз заразился коронавирусом. Грета Тунберг провела последние две недели в самоизоляции — после путешествия в Европу у нее появились симптомы коронавируса. А Лионель Месси пожертвовал €1 млн на борьбу с пандемией.

Владимир Путин посетил больницу в Коммунарке, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом или подозрением на него. Также Россия отправила в Италию 14 военных самолетов с вирусологами. Премьер Михаил Мишустин пообещал очень строго наказывать губернаторов «за недостатки в борьбе с коронавирусом». Россиянам с легкой формой коронавируса разрешено лечиться на дому, но лица старше 65 лет и с хроническим заболеваниями подлежат госпитализации.

Премьер-министр Индии отправил на трехнедельный карантин 1.3 миллиарда жителей страны с полным запретом на выход из дома и изоляцией населенных пунктов. Карантин в этой стране станет крупнейшим в мире по своим масштабам. Таиланд с четверга тоже вводит режим ЧС с запретом на въезд иностранцам и ограничениями на поездки внутри страны. Украина ввела режим ЧС на всей территории страны на 30 дней. В столице Киргизии введен комендантский час.

— Сингапурская лаборатория NanoBio разработала экспресс-тест, позволяющий за пять-десять минут определить, заражен ли человек коронавирусом.

Фунт обрушился к корзине валют до уровней, невиданных ни во время финансового кризиса 2008 года. Помимо роста доллара, главный фактор — выход страны из ЕС и утрата финансовой и фискальной поддержки союза.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии