Неделя пролетела незаметно, но оказалась богатой на интересные события. Коротко рассказываем о самом важном и обсуждаемом в нашем еженедельном дайджесте значимых новостей.


«Автомобиль — не роскошь…»

В понедельник Кабинету министров поручено в трехдневный срок внести проект постановления о снижении ставок таможенных пошлин на ввозимые автомобили в 2 раза, с 30% до 15%.

«Население сегодня ждет практических результатов в резком увеличении предложения на рынке автомобилей», — сказал Шавкат Мирзиёев на проводимом 14 февраля совещании по развитию автомобильной промышленности.

На совещании отметили необходимость производства минимум 160 тыс. автомобилей в первом полугодии 2022 года для удовлетворения растущего внутреннего спроса. Также поручено вести контроль за своевременной поставкой комплектующих, необходимых для производства до конца года 275 тыс. автомобилей.


Спасти космонавта Джанибекова

На Площади Космонавтов в Ташкенте перед памятником Владимиру Джанибекову начат демонтаж гранитных плит.

По законодательству на объектах культурно-материального наследия разрешается проводить строительные и ремонтно-реставрационные работы только после одобрения научно-экспертного совета при Агентстве культурного наследия. Однако, как сообщило Управление культурного наследия столицы, соответствующего разрешения получено не было.

Выяснилось, что хокимият запланировал обновление плитки вокруг памятника. Но вскоре неравнодушные жители заметили, что рабочие разрушили часть мраморного основания у подножия конструкции.

Позже научно-экспертный совет Агентства культурного наследия одобрил проект реконструкции Площади Космонавтов без ущерба для исторической и художественной ценности объекта.

Национальная цифровая валюта

Председатель Центробанка Мамаризо Нурмуратов в интервью журналу «ПЛАС» рассказал о планах по разработке и тестированию цифровой валюты ЦБ. Работа будет вестись поэтапно с учетом мирового опыта открытого банкинга. К предварительным научным исследованиям привлекут международных экспертов.

Для справки:

Цифровая валюта — электронные деньги, используемые в качестве альтернативного или дополнительного платежного инструмента. Чаще всего их стоимость привязана к национальной валюте, но также возможна привязка к драгметаллам.

Дружественный жест

16 февраля на световом экране фасада Hotel Uzbekistan изобразили украинский флаг с надписью «С днем единения, Украина».

Начальник отдела маркетинга сообщил, что в гостиницу «Узбекистан» обратилось посольство Украины с официальным письмом о желании разместить украинский флаг на световом экране, расположенном на фасаде здания.

В гостинице добавили, что этот жест является подтверждением дружественных узбекско-украинских отношений — и это не единственный подобный факт. Ранее к руководству также обращались с посольств Израиля, Грузии, Пакистана и других стран по случаю празднования дня Независимости. Отель также ставил их национальный флаг на экран.

«Если у Узбекистана есть дипломатические отношения со странами, которые направляют обращение, мы не имеем ничего против, когда все в рамках закона», — заключили в гостинице.

Платная парковка

В 2022 году платная парковка появится на 10 центральных улицах Ташкента, следует из постановления президента о развитии системы общественного транспорта.

Уже к ноябрю платные парковки появятся на столичных улицах Фидокор, Амира Темура, Нукус, Братислава, Мирабад, Глинки, Авлиеота, Тараса Шевченко, Саид Барака, Моштабиб и Якуба Коласа.

Кроме того, на улицах Келес йули, Ахмада Дониша, Богишамол, Буюк ипак йули, Махтумкули, Фергана йули, Лутфи, Бешкайрагоч, Кукча Дарваза и Беруни будут организованы отдельные полосы движения на 11 автобусных маршрутах. Соответствующие работы планируют выполнить до 2026 года.

Добро пожаловать, Wildberries!

Крупный российский онлайн-ритейлер Wildberries сообщил о выходе на рынок Узбекистана. Жители страны получат доступ к широкому ассортименту товаров, а предприниматели смогут развивать свой бизнес благодаря расширению каналов продаж и открытию совместных партнерских точек выдачи.

Для узбекистанцев доступны около 20 млн товаров. Это российские и международные бренды одежды, обуви, аксессуаров, электроники, книг, зоотоваров и различных товаров для дома. В дальнейшем планируется расширять ассортимент. Доставлять заказы будет собственная логистическая служба компании.


Прощай, Бангкок!

Королевский ученый совет Таиланда объявил о смене официального названия столицы страны, Бангкока, в написании латиницей. Теперь город в записи на иностранных языках будет именоваться Krung Thep Maha Nakhon (Крунг-Тхеп-Маха-Накхон). Название переводится как «Город Ангелов — Великая Столица».

Название Бангкок по-прежнему может применяться, но оно станет неофициальным. Крунг-Тхеп-Маха-Накхон — это сокращение от полного имени города, которое включено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире.


На сегодня все. Очередная порция новостей — уже через неделю.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии