Короткие или длинные — какие носки лучше олицетворяют социальное и гендерное положение в обществе? Эксперты The Mag поделились своим мнением.


27 августа в эфире общественно-политической программы Munosabat на канале «Узбекистан» эксперты раскритиковали моральные нормы узбекской молодежи, особенно ношение рваных джинсов и коротких носков.

Мансур Мусаев, руководитель отдела Республиканского центра духовности и просвещения, кандидат политических наук (PhD), привел сомнительные примеры: например, что рваную одежду некогда носили римляне, отвергнутые и проклятые своим родом, а короткие носки и сбритые виски и вовсе толковались в Европе как признак человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Попытка «пристыдить» молодежь и вернуть ее к истокам узбекской культуры и костюма оказалась провальной. Почему? Своим мнением поделились эксперты The Mag.


Паскаль Пуйе

управляющий директор Eurasia Group

Во-первых, я не верю, что рваные джинсы и короткие носки хоть как-то символизируют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Во-вторых, я считаю, что каждый человек имеет право выражать себя как он хочет, например, с помощью моды. Одежда и стиль не могут определить сущность и гендер человека. Люди могут носить то, что им нравится. В этом и суть моды: носить то, что нравится вам, а не потому что это униформа.

На заметку!

Рваные джинсы не имеют отношения к обноскам из Древнего Рима. До 1970 года их носили люди с низким уровнем дохода, которые не могли позволить себе новую пару. А после 1970 года рваные джинсы стали символом революции — панк-революции. Музыканты прочно «подсели» на джинсы с потертостями, дырками и булавками, выражая этим свой протест и жизненный выбор.

Саидазим Фазылов

креативный директор компании Podium Italia и лектор факультета моды Сингапурского института в Ташкенте

Мужчины в Узбекистане исторически любили одеваться ярко. Доказывают это фотографии, сделанные в XIX-XX веках. На них мужчины облачены в роскошные пестрые халаты, украшенные золотыми или серебряными бляхами. В качестве поясов некоторые использовали шелковые платки. Яркость и новаторство в костюмах туркестанских правителей порой превосходили наряды французских королей. Женщины того периода одевались гораздо скромнее. Поэтому, если возвращаться к истокам узбекской моды, то нужно одеваться еще ярче, чем сейчас. А на это не каждый осмелится!

Ферузхан Якубходжаев

общественно-политический блогер

Если смотреть с точки зрения либеральной демократии и свободы слова, то каждый, безусловно, имеет право говорить о том, о чем считает нужным. Поэтому то, что обсуждается на ТВ, имеет место быть — вне зависимости от того, нравится ли нам это или нет. А вот об ответственности перед обществом за свои слова, которые могут иметь влияние и вызвать реакцию, привести к каким-либо действиям со стороны одних граждан к другим (какой-либо дискриминации), никто не задумывается.

Понятие «этика» на ТВ и в СМИ у нас отсутствует напрочь. Игнорирование общественными и государственными деятелями, представителями искусства насущных проблем — безработицы, коррупции и т. п. — говорит о деградации. Более того, они несут дезинформацию. Их слова не соответствуют действительности. Они приводят ложные факты из псевдоистории, истории, которая живет в их головах. Никто из них элементарно не удосужился загуглить и посмотреть историю носков как предмета гардероба, их функционал. Конечно, эти люди не способны мыслить критически. А так как никто ничего не делает для того, чтобы это изменить, то подобные высказывания на ТВ — закономерное и нормальное положение, к которому мы пришли. Дальше упадок будет только продолжаться.

Они пытаются воссоздать культ национальной культуры, когда в Узбекистане нужен только один единственный культ — культ образования, обучения и стремления к знаниям. Это единственный культ, который должен поддерживаться и пропагандироваться государством.

Я бы вряд ли узнал о «коротких носках», если бы не интернет. Мне одновременно смешно и очень горько на это смотреть. И я считаю, что ответная реакция на подобное должна быть непропорциональной, на грани с неадекватностью. Потому что только так можно защитить свое право носить то, что хочется.

Интересный факт!

История коротких носков уходит в 1815 год. Именно с этого момента носки становились все короче и короче (изначально это были чулки, гольфы). Короткие носки были частью женского гардероба, однако чуть позже их удобство оценили и мужчины, которые предпочли классической обуви более спортивную.

Таисия Чурсина

основатель бренда TAIS&I

К счастью, я не смотрю телевидение. О «носках» я узнала из интернета. Я думаю, что у нас все наладится и станет гораздо лучше, когда людей начнут воспринимать не по одежке, а по уму. Лучше бы собрали достойную комиссию, которая бы вместо обсуждений, как выглядит молодежь, подумала о повышении уровня образования народа.

Шохрух Каюмов

CFO и Co-Founder в Fratelli Casa

«Носки-невидимки носят геи», — эта фраза прозвучала на ТВ, но стала популярна в соцсетях. Носки-невидимки или подследники — это укороченные носки, незаметные под обувью. Такая модель давно стала привычной частью сначала женского гардероба, а потом мужского.

Некоторые фасоны одежды носят как мужчины, так и женщины. Например, мужские рубашки и футболки любят носить наши женщины. Это нормально. В модной индустрии такие фасоны называют унисекс.

Мода и стиль меняются из года в год. Если мы сейчас говорим о подследниках, то эта вещь — унисекс, и подойдет и женщинам, и мужчинам. И если мужчины хотят одеваться по трендам, то это вовсе не значит, что они — представители нетрадиционной ориентации.


Выбор носков, джинсов и другой одежды остается за каждым из нас. Главное — помнить, что даже если и встречают по одежке, то оценивать уж точно будут по уму.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии