Флоренция (итал. город цветов) – древний итальянский город, родина таких великих творцов, как Леонардо да Винчи и Мике­ланджело. Это колыбель эпохи Возрождения и международный центр моды. Именно здесь 25 февраля 1951 года прошел первый в Италии показ высокой моды. Концепция made in Italy – «задуман­ный в Италии» – также рождена в 1951 году и является талантли­вым результатом вековых традиций в искусстве и эстетике.

Стефано Паррини – истинный флорентиец, известный гуру в ко­жевенном деле, мастер – золотые руки. Преподает в престижных элитных и частных ремесленных школах, где обучаются самые та­лантливые студенты со всего мира. Ведущий нескольких крупных проектов в Академии Риачи во Флоренции.

Пахлавон Турдиев – успешный узбекский fashion-дизайнер, де­тище которого – известный и многими любимый бренд The Black Quail, создающий кожаные аксессуары ручной работы, кото­рые узнаваемы не только в Узбекистане, но и за его пределами. Участник крупнейшей престижной выставки в Великобритании в области моды и дизайна Pure London.

– Стефано, вы родились во Флоренции, городе мастеров, как это повлияло на ваше становление?

– Безусловно, место нашего рождения очень влияет на нас, формирует нас. Лично на меня повлияло не только место рождения, но и время, в которое я был рожден. Это был 1953 год, 8 лет спустя после войны, когда моя Флоренция была разрушена и начался период восстановления и возрождения города. Всем, кто рожден во Флоренции, привито чувство прекрасного. И я, в свою очередь, чувствую огромную ответственность перед молодым поколением в том, чтобы передать им самое лучшее.

– Пахлавон, скажите, почему вы решили пригласить именно Стефано Паррини в Узбекистан для преподавания?

– Зная, что самые лучшие мастера в мире по кожгалантерее – это итальянцы, я решил обратиться через своего маркетингового агента в Академию Риачи во Флоренции, где и познакомился, а затем пригласил гуру кожевенного мастерства Стефано Паррини в Узбекистан. Моей задачей является стремление усовершенствовать кожевенное мастерство в нашей стране, заинтересовать и привлечь более крупные предприятия к работе, выйти на мировой рынок и внести свой вклад в историю развития этого прекрасного искусства в Узбекистане. Первые шаги мы уже начали делать в данном направлении, пригласив Стефано Паррини на первый мастер-класс, где наша команда учится и перенимает секреты мастерства.

– Стефано, что повлияло на ваше решение приехать в Узбекистан? Знали ли вы о нашей стране ранее, каковы ваши первые впечатления? Как быстро вы согласились посетить нашу страну и поделиться опытом?

– В детстве мне читали волшебные сказки, в которых были древние города, и действия происходили в Самарканде. С тех самых пор я мечтал побывать в этих краях когда-нибудь. Поэтому с удовольствием откликнулся на предложение компании The Black Quail приехать и поделиться своим умением. Я очень рад, что могу помочь молодым людям реализовать свои планы.

– Стефано, был ли у вас еще опыт работы с центральноазиатскими мастерами? Планируете ли посетить Центрально-Азиатский регион в дальнейшем?

Пахлавон Турдиев

– Я открыт для новых предложений! У меня нет ни страхов, ни предрассудков. Я лишен профессиональной ревности – напротив, мне нравится, что люди хотят обучаться мастерству. Я с радостью делюсь опытом и знаниями, особенно с молодежью.

– Стефано, если я не ошибаюсь, то семейное дело очень отличалось от выбранной вами профессии. Что повлияло? Чем занимались ваши родители? Насколько сложно было найти себя в кожгалантерейном деле?

– Сложно ответить однозначно, но я пробовал пойти по стопам своего отца, у отца была мясная лавка. Мама была швеей. Но, как и все ребята моего поколения, я обладал бунтарским характером и был не в ладах со своими родителями. Наше поколение очень отличалось от поколения наших родителей. Мы были очень разными. С моим сыном у меня больше понимания, чем было между мной и моим отцом. Мой выбор профессии формировался постепенно, но страсть к кожевенному делу была с юных лет. Я был свободолюбивым юношей, много путешествовал, пробовал себя в разных специальностях. Но увлеченность обработкой кожи я сохранял в сердце. И со временем это превратилось в мое единственное занятие. В данное время я занимаюсь преподавательской деятельностью, у меня хорошо получается находить общий язык с молодежью. Когда-то я даже не мог представить себе, что когда-нибудь стану преподавателем. Это огромная ответственность и награда для меня.

– Стефано, как вы оцениваете кожевенную индустрию в Узбекистане – через призму компании The Black Quail?

– Я всего три дня в Узбекистане, и за эти несколько дней, что я познакомился с компанией The Black Quail, я увидел ребят, которые трудятся с большим энтузиазмом и огромным желанием совершенствоваться. Конечно, я понимаю, что есть определенные трудности – экономического характера и с поставкой хорошего материала. Так как европейское качество, особенно итальянское, высоко ценится, сложно конкурировать. Хорошая практика – это обмен опытом и знаниями между компаниями. В настоящее время наблюдается тенденция – европейские компании едут за опытом и вдохновением в Азию, а азиатские компании в свою очередь едут в Европу за секретами и технологиями, улучшающими качество продукции. Не знаю, станет ли эта практика популярной. И, честно говоря, не считаю, что возможно выпускать высококачественные вещи в производственном масштабе. Так как каждая вещь хороша, когда она сделана индивидуально. В этой отрасли нельзя использовать конвейер.

– Стефано, какие перспективы вы видите для The Black Quail после обучения и мастер-классов? Есть ли шансы у компании выйти на мировой уровень и занять свою нишу?

– Думаю, что да! В Европе многие компании работают статично. В Центральной Азии же, напротив, я вижу динамику и развитие. В компании The Black Quail трудятся правильные ребята, стремящиеся ежедневно совершенствоваться. Беседуя в эти дни с Пахлавоном, я обратил внимание, что он не говорит о достигнутых успехах, а строит большие планы и стремится найти лучший материал, лучшее оборудование и обучить свою команду всем секретам кожевенного мастерства. Это хороший показатель, и меня это радует. Я вижу большой потенциал!

– Господин Стефано, есть ли у вас в планах создать капсульную коллекцию с The Black Quail или с каким-либо другим брендом?

– Конечно, я люблю и приветствую все новое!

– Пахлавон, могли бы вы поделиться и немного рассказать о планах и возможных совместных проектах? Что ждет узбекского потребителя после мастер-классов Стефано Паррини для компании The Black Quail?

– Я думаю, что это не последний приезд Стефано в Узбекистан, мы нацелены на дальнейшее и плодотворное сотрудничество. Мы планируем продолжить обучение нашей команды и меня как главы компании The Black Quail. Уже после первого мастер-класса Стефано Паррини у коллектива поменялся подход к делу, расширилось видение перспектив, появилась большая уверенность в своих силах. Знаю, что наших покупателей порадуют положительные новшества. Это повышение качества фурнитуры, тщательный подход к выбору кожи и ее финальной обработке. В течение двух-трех месяцев мы планируем закупку инструментов и нового оборудования высокого класса, итальянской, норвежской и, возможно, аргентинской кожи.

– Как вы считаете, какой вклад внес Стефано Паррини в компанию The Black Quail уже на сегодняшний день?

– Стефано Паррини придал нужный вектор нашим идеям.

Стефано Паррини и Пахлавон Турдиев

Почитателям нашего бренда мы будем раскрывать секреты постепенно, следите за событиями в социальных сетях. Хочу сказать, что, пригласив Стефано Паррини, я преследовал цель поддержать и развивать нашу линейку hand made и очень хотел, чтобы мастера компании учились у именитых специалистов. И я очень рад, что могу внести свой вклад в развитие кожевенной индустрии в нашей стране.

– Стефано, так как журнал – глянцевый и журнал о моде, хотелось бы узнать, что, по вашему мнению, непременно должно быть в гардеробе уважающего себя итальянца?

– Я неправильный итальянец. (Смеется.) Не могу точно сказать, что непременно должно быть в гардеробе мужчины. Но самым важным считаю наличие собственного, индивидуального стиля. На это не влияет место рождения, и не важно, кто это – итальянец, француз или узбек. Главное, чтобы была подчеркнута индивидуальность, было удобно, хорошо сидело, и человек был самим собой. Если говорить о себе, мне
нравится носить рубашки поло, люблю натуральные ткани, важна удобная кожаная обувь. Так как моя мама была швеей и шила нам белые рубашки из льна, они стали любимым предметом в моем гардеробе. А вот галстуки – мой самый нелюбимый предмет гардероба (смеется), я надевал галстук только раз – на свою свадьбу.

– Стефано, что бы вы хотели увезти из Узбекистана с собой?

– Думаю, что вы лучше могли бы посоветовать мне, что увезти с собой на память об Узбекистане! У вас очень гостеприимный народ и вкусная кухня. И нас очень щедро угощают. (Смеется.) Я пока не выбрал, что бы я хотел увезти с собой из Узбекистана, но думаю, что все еще впереди, мы планируем посещение ваших базаров.

Backstage со съемок Стефано Паррини и Пахлавона Турдиева

Статья подготовлена: Парвин Садигинаджат
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии