Ксения Григорьева — мастер спорта международного класса по горным лыжам, многократная участница и призер международных соревнований. Она дважды представляла Узбекистан на зимних Олимпийских играх, а на открытии Сочи-2014 несла флаг нашей страны. Ксения по праву является гордостью Узбекистана. О том, как она начала свою профессиональную карьеру и о дальнейшем развитии горнолыжного спорта Ксения рассказала редакции The Mag.


Знакомство с лыжным спортом

В профессиональный спорт я пришла лет в 10-12 благодаря своей семье. Мой папа работал на канатно-кресельной дороге горнолыжного курорта Чимган, который на тот момент был очень популярен и считался всесоюзным. Поэтому неудивительно, что на лыжи я встала в очень раннем возрасте, мне было года 3. Но тогда все это, естественно, было просто для развлечения. Лет в 10-12 я занялась этим уже серьезно. На тот момент мой старший брат состоял в сборной, и я решила пойти по его стопам.

Первые важные трассы

Самыми трудными для меня трассами были заезды на моих первых серьезных соревнованиях. Например, мой первый чемпионат мира в Санта-Катерине, Италия. Я была совсем юной, мне было 17 лет, и это было действительно страшно. Или первые Олимпийские игры в Канаде — на международных соревнованиях такого масштаба трассы всегда очень сложные и жесткие, присутствуют волнение и психологическое
давление. Потом в моей спортивной карьере присутствовали трассы такого же уровня, но запомнились именно эти, так как со временем ты становишься более уверенной и уже имеешь нужные опыт и подготовку.

Незабываемый спуск

Больше всего мне запомнилось мое участие на зимних Олимпийских играх в Сочи. Тогда я была в отличной физической форме и показала довольно хорошие результаты для нашего уровня катания. Ну и, конечно, само это событие в целом оставило очень яркие воспоминания.

Тонкости лыжного спорта

Горные лыжи — это очень сложный технически и высококоординированный вид спорта, если подходить с профессиональной точки зрения. Тут нужно много думать, рассчитывать и работать над собой. Огромную долю сложности занимают также погодные условия. Иногда приходится катать и в -30 и в заездах обмораживаются щеки, пальцы рук и ног — неприятное ощущение.

А если говорить о любительском катании, то лыжи — это сплошной кайф, но есть опастность! Главное — делать все в сопровождении профессиональных инструкторов и соблюдать все меры безопастности.

Мысли спортсмена

Во время соревновательных заездов мысли любого спортсмена очень механические, в них нет ничего возвышенного, только работа! Они предельно сконцентрированы: во время спуска я сосредотачиваюсь на трассе, думаю об избежании каких-то ошибок, которые были допущены в предыдущие разы или на тренировках, а на финише думаешь только о результатах и анализируешь, насколько хорошо ты «откатала».

Но, конечно, я катаюсь не только ради результатов и показателей. Вне своей спортивной карьеры я очень люблю ездить по свежевыпавшему пушистому снегу просто для души. Тогда я наслаждаюсь моментом, любуюсь красотой наших гор и получаю от этого дичайшее удовольствие.

Проект с большим потенциалом

Как профессиональный спортсмен, я безусловно рада открытию горнолыжного курорта Amirsoy Resort, в который были вложены колоссальные усилия, проделана огромная
работа. И это лишь начало. Уверена, что курорт мирового уровня полюбится многим жителям нашей страны совершенно разного возраста, что в дальнейшем приведет к тому, что зимние виды спорта станут довольно популярным направлением.

Развитие горнолыжного спорта в Узбекистане

Пока еще сложно говорить о том, как Amirsoy Resort повлияет на развитие горнолыжного спорта, но я считаю, что старт был положен, и на этом не стоит останавливаться. Amirsoy Resort обладает всей необходимой инфраструктурой и мощностями для открытия клуба подготовки профессиональных спортсменов, которые будут представлять нашу страну на международной спортивной арене, и я очень надеюсь, что это произойдет в скором времени. В годы моей юности в Узбекистане не было подобных тренировочных баз, но теперь у нас есть все возможности вывести горнолыжный спорт на новый уровень!

Советы начинающим

Первое и, пожалуй, самое главное, что я хотела бы посоветовать новичкам — это доверить свое начальное обучение профессионалам. Дело в том, что в любом спорте в
начале закладывается вся необходимая база. И если в этот важный момент рядом с вами будет правильный тренер или инструктор, то дальше все пойдет гладко и без
особых проблем. Нужно помнить, что лыжи — это скорость. Без подготовки можно получить опасные травмы, поэтому самостоятельность тут ни к чему. А вообще, как человек, который провел на лыжах практически всю свою жизнь, я хочу посоветовать всем почаще выбираться в горы: спорт на свежем воздухе в окружении красот природы — это прекрасно!

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии