Кубок Азии — главное соревнование национальных сборных Азии по футболу, проводимое под руководством Азиатской футбольной конфедерации (АФК). Соревнование проводится каждые 4 года, начиная с 1956 года и проходит через год после чемпионата мира. Чаще других кубок завоевывала сборная Японии — 4 раза. Кубок Азии является самым старым континентальным турниром после Кубка Америки.


Предстоящий Кубок Азии пройдет в 2019 году в ОАЭ. В турнире, впервые в его истории, будут принимать участие 24 сборных. Это будет седьмая попытка сборной Узбекистана выиграть главный континентальный трофей.

Небольшой экскурс в историю:

  • Впервые наша сборная приняла участие в Кубке Азии в ОАЭ в 1996 году.
  • 1996 год, место проведения ОАЭ. Группа С: Япония, Китай, Сирия, Узбекистан. Заняли последнее место в группе.
  • 2000 год, место проведения Ливан. Группа С: Япония, Саудовская Аравия, Катар, Узбекистан. Заняли последнее место, набрав одно очко. Показали худший результат за всю историю участий нашей сборной в турнире.
  • 2004 год, место проведения Китай. Группа С: Узбекистан, Ирак, Туркмения, Саудовская Аравия. Заняли первое место  группе, показали лучший результат в групповом этапе, ни разу не проиграв и не пропустив ни одного гола. Проиграли в четвертьфинале сборной Бахрейна (пенальти).
  • 2007 год – АФК было принято решение развести Кубок Азии по годам с Чемпионатом Европы и Олимпиадой. Так, Кубок Азии был проведен на год раньше (в 2007 году вместо 2008). Места проведения: впервые турнир проводился сразу в четырех государствах — Малайзии, Таиланде, Индонезии и Вьетнаме. Группа С: Иран, Узбекистан, Китай, Малайзия. Сборная Узбекистана в группе заняла второе место, дошла до четвертьфинала, где на этот раз не без ошибок судьи уступила сборной Саудовской Аравии.
  • 2011 год, место проведения Катар. Группа А: Узбекистан, Катар, Китай, Кувейт. В группе заняли первое место. В четвертьфинале одержали победу над сборной Иордании, в полуфинале уступили сборной Австралии. В матче за бронзу уступили сборной Республике Корея. Это является самым высоким достижением сборной Узбекистана в Кубке Азии 4 место.
  • 2015 год, место проведения Австралия. Группа В: Китай, Узбекистан, Саудовская Аравия, КНДР. Заняли второе место в группе. В четвертьфинале встретились со сборной Южной Кореи; в дополнительное время корейцы забили в наши ворота два безответных мяча.

В 2019 году Кубок Азии будет проводиться в 17-й раз; он пройдет на восьми стадионах в четырех городах ОАЭ с 5 января по 1 февраля. Стоит отметить, что первоначально интерес к проведению турнира проявили 12 стран. Узбекистан также входил в их число.

Жеребьевка финального турнира состоялась 4 мая 2018 года в самом высоком здании мира — дубайском небоскребе «Бурдж Халифа». По итогам жеребьевки 24 команды были разделены на шесть групп, состоящих из четырех команд. Так, сборная Узбекистана расположилась в группе F вместе со сборными Японии, Омана и Туркмении. Сборная Японии является очевидным фаворитом нашей группы, а также одним из фаворитов всего турнира.

Мы пообщались по поводу предстоящего Кубка Азии с несколькими бывшими и нынешними футболистами и тренерами сборной. Герои интервью были выбраны неслучайно — каждый из них в свое время отличился тем или иным рекордом, запоминающимися выступлениями на Кубках Азии и выдающейся игрой.

Рекордсменами по участию в Кубках Азии являются 11 футболистов; трое из них — узбекистанцы: Тимур Кападзе, Сервер Джепаров и Игнатий Нестеров. Каждый из этих футболистов национальной сборной четырежды принимал участие в Кубке Азии. Но если Тимур Кападзе уже завершил футбольную карьеру, а Сервера Джепарова не вызывают в сборную, то Игнатию Нестерову предстоит в пятый раз принять участие в Кубке Азии в 2019 году. Соответственно, вратарь сборной Узбекистана Нестеров имеет все шансы стать единоличным рекордсменом на континенте по количеству выступлений на Кубках Азии.

Игнатий Нестеров — вратарь ташкентского «Локомотива» и национальной сборной Узбекистана. Родился 20 июня 1983 года в Ташкенте. 13-кратный чемпион Узбекистана, 13-кратный обладатель Кубка Узбекистана, три раза доходил до полуфинала Лиги чемпионов АФК. Рекордсмен по участиям на Кубках Азии — 4 раза. Более 100 матчей за сборную.

Игнатий Нестеров

Вы станете рекордсменом по проведенным Кубкам Азии не только в Узбекистане, но и во всей Азии. Что вы думаете по этому поводу?

Честно говоря, я не вел подобную статистику, но приятно удивлен. Это большое достижение для меня. Я благодарю Всевышнего, за то что я смог достичь таких высот и сыграть уже на пятом Кубке Азии.

Вы поедете на шестой Кубок Азии в 2023 году?

Через четыре года мне будет 40 лет; подрастает новое поколение вратарей. Я думаю, что предстоящий Кубок Азии-2019 станет для меня последним.

Какой из четырех Кубков Азии вам запомнился больше всего? И почему?

Для меня все турниры были особенными. Это большое событие; играть с большими грандами Азии всегда интересно. Но самым запоминающимся стал Кубок Азии в Катаре в 2011 году. Мы вышли из группы, в четвертьфинале одержали победу над Иорданией, но в полуфинале уступили Австралии, дойдя до матча за бронзу. Чем дальше ты проходишь в турнирной сетке, тем сильнее соперники и играть с ними — одно удовольствие.

Вы в сборной уже 17 лет, сыграли на четырех Кубках Азии; на носу — участие в пятом. В чем секрет вашего «долголетия», помимо усердных тренировок?

Играть за сборную 17 лет — большое достижение. Известно, что в основном вратари тренируются отдельно от команды. У нас одна задача — не пропустить гол. И чтобы добиться этого, я каждый день выхожу на тренировку и выкладываюсь изо всех сил. Но и этого мало, чтобы быть достойным места основного вратаря в сборной. Так что кроме тренировок с командой я также занимаюсь и по выходным. Я получаю от этого удовольствие.

Я благодарен всем моим тренерам, которые помогали мне добиться такого результата и горд, что охраняю ворота сборной Узбекистана. И на предстоящем Кубке Азии я постараюсь оставить их в неприкосновенности.

Вратарь — 90 процентов успеха команды. Вы чувствуете на поле какое-то волнение? Как вы с ним справляетесь? 

У меня нет секретов. Всего этого я добился благодаря усердной работе. Задача одна — выйти на тренировку и отработать. И я не согласен с тем, что вратарь – это 90 процентов успеха; возможно, он лишь половина. Футбол — командная игра: и проигрываем, и выиграем мы все вместе.

Перед началом матча у каждого профессионала бывает волнение. Но когда ты выходишь на поле, это волнение проходит с первой же каплей пота — и начинается сумасшедший настрой на игру.


Сервер Джепаров не вызывается в сборную уже больше года, но он все еще является рекордсменом по проведенным матчам за сборную — 124 матча, а также единственным отечественным футболистом, который признавался лучшим футболистом Азии. А Сервер этот титул выигрывал дважды — в 2008 и 2011 годах.

Сервер Джепаров — один из самых титулованных футболистов Узбекистана и Азии. Родился 3 октября 1982 года в Чирчике. 10-кратный чемпион Узбекистана, чемпион Южной Кореи и Саудовской Аравии. В 2008 и 2011 годах признавался лучшим футболистом года в Азии. Один из рекордсменов по участиям на Кубках Азии — 4 раза.

Сервер Джепаров

Вы единственный узбекский игрок, который когда-либо становился лучшим футболистом Азии. Вы стали им дважды. Как вы этого добились?

В первую очередь, это бесконечная любовь к футболу. Усердные тренировки, дополнительная работа над собой, умение показывать навыки в действии — вот основные черты, которые приводят спортсмена к успеху. Благодаря этим качествам я стал лучшим футболистом Азии дважды: в 2008 и 2011 годах. В первый раз — благодаря совместным достижениям вместе с клубом. Я играл в «Бунедкоре» и тогда мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов АФК (главный клубный турнир, проводимый Азиатской конфедерацией футбола — ред.).

Несомненно, второй раз я получил этот титул за успешное участие на Кубке Азии. В 2011 году наша сборная провела лучший на сегодняшний день турнир. Он проходил в Катаре. Мы играли за третье место со сборной Южной Кореи, забившей нам три мяча в первом тайме. Мы ответили двумя голами, но этого, к сожалению, не хватило, чтобы стать бронзовыми призерами турнира. По окончанию 2011 года мне вручили награду за лучшего футболиста Азии во второй раз. Счастливее меня тогда не было никого.

У вас и у Нестерова рекорд по участиям в Кубках Азии. Игнатий поехал уже на пятый Кубок. Сожалеете ли вы, что рекорд не будет вашим?

Я очень рад за своего коллегу и друга. Конечно, есть сожаление, что я не смогу участвовать в Кубке Азии в 2019 году. Но не все рекорды можно побить. Не все в жизни получается так, как мы хотим.

Сравните два Кубка Азии: 2004, когда наша сборная впервые вышла из группы и 2011, когда сумела дойти до полуфинала. Какой состав был сильнее? 

Я не могу их сравнить. Оба этих достижения команды случились впервые. Гордость за сборную, уважение узбекского народа — все это ощущалось всегда. Составы были совсем разными, каждый был по-своему силен. В составе 2011 года кто-то остался с 2004 года, кто-то уже закончил карьеру, кого-то не взяли в сборную. Я благодарен всем, кто играл со мной тогда, кто помог мне стать дважды лучшим игроком Азии.


Звезда национальной сборной и азиатского футбола Одил Ахмедов успел покорить сердца узбекистанцев, россиян и китайцев. Капитаном сборной он стал в 27 лет. Команда и тренеры ему доверяют; эту сборную уже нельзя представить без Одила Ахмедова.

Одил Ахмедов — полузащитник китайского клуба «Шанхай СИПГ» и капитан национальный сборной Узбекистана. Родился 25 ноября 1987 года в Намангане. Двухкратный чемпион Узбекистана, чемпион Китая, трехкратный обладатель Кубка Узбекистана, четырехкратный футболист года в Узбекистане. Ахмедов является самым дорогим футболистом Узбекистана с трансферной стоимостью в 9 миллионов евро.

Одил Ахмедов

Недавно вы стали чемпионом Китая. Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

Контракт с футбольным клубом «Шанхай СИПГ» еще не закончился. В следующем году я продолжу играть за китайский клуб. Других планов на будущее пока не строю.

В 2011 году вы попали в символическую сборную Кубка Азии. Какие чувства вы испытывали тогда?

Оказаться в символической сборной Кубка Азии-2011 было очень большой честью для меня. Это был мой первый Кубок Азии; тогда мне было 23 года. Я не могу передать словами свои эмоции, которые я испытал тогда и испытываю до сих пор — потому что войти в символическую сборную в первом же для меня турнире, да еще и в таком молодом возрасте было для меня большим шагом в футбольной карьере.

Этот Кубок Азии станет для вас третьим. Чем отличаются сборные Вадима Абрамова (2011), Мирджалола Касымова (2015) и Эктора Купера (2019)?

Впервые я поехал на этот турнир в сборной Вадима Абрамова. Тогда мы добились лучшего результата в истории национальной сборной Узбекистана на Кубках Азии. Но это не говорит о том, что остальные сборные были хуже. Все эти вышеперечисленные тренеры имеют свой стиль, свое видение игры в футбол. Я надеюсь, что в 2019 году во главе с Эктором Купером мы улучшим результат 2011 года.


Когда вспоминаешь о Кубках Азии, нельзя не упомянуть одного из самых великих фигур узбекского футбола — Мирджалола Касымова. Он участвовал в Кубках Азии и как футболист, и как главный тренер сборной Узбекистана. Причем как футболист он успел выступить дважды. Тяжелейшая травма спины на пике его карьеры и последующая операция в Германии в 1996-1997 годах вынудили Мирджалола на некоторое время оставить футбол. Но даже эти события не смогли заставить Мирджалола Кушаковича отказаться от футбольной карьеры — в 2000 году он поехал на свой первый Кубок Азии. В 2004 году сборная вместе с Касымовым выступили очень хорошо. На Кубке Азии-2015 Касымов был главным тренером сборной.

Мирджалол Касымов — советский и узбекистанский футболист, ныне тренер футбольного клуба АГМК. Родился 17 сентября 1970 года в Ташкенте. Трехкратный чемпион Узбекистана, четырехкратный обладатель Кубка Узбекистана, чемпион России, чемпион Азиатских игр-1994, чемпион мира среди юношей-1988, чемпион Европы среди юношей-1988 (в качестве игрока); трехкратный чемпион Узбекистана, трехкратный обладатель Кубка Узбекистана. Дважды доходил до полуфинала Азиатской Лиги чемпионов (в качестве тренера). Заслуженный тренер Узбекистана и гордость Узбекистана, награжден медалью «Шухрат», орденами «Фидокорона хизматлари учун» и «Мехнат шухрати».

Мирджалол Касымов

Вы являетесь единственным узбекистанцем, который выступал на Кубке Азии как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Сравните эти два турнира со своей точки зрения.

Когда ты футболист, ты несешь ответственность только за себя — за свою игру, за свои действия и бездействия; ты стараешься выполнять все указания тренера и облегчать работу своим товарищам по команде. Но когда я поехал на Кубок Азии, который проходил в Австралии в 2015 году, я отвечал за всю команду, за результат. Быть главным тренером национальной сборной — очень тяжелый труд. Тебе доверились, дали тренировать главную футбольную команду страны. Вот в чем отличие между футболистом и главным тренером.

Вы были игроком сборной в 2000 году, когда команда заняла в группе четвертое место и провалила турнир; также вы были игроком в 2004 году, когда команда впервые в истории вышла в плей-офф турнира, не проиграв ни одного матча. Что изменилось за четыре года в команде, которая так резко улучшила результат?

Футбол — непредсказуемая игра: тебя преследуют взлеты и падения, победы и поражения. Кроме того, очень многое кроется в тренировках и подготовке. Но самым важным фактором удачного выступления является сплоченность команды и понимание друг друга.

На Кубке Азии в 2000 году мы выступили очень плохо. Не могу сказать конкретные причины, почему; нельзя сваливать всю вину на футболистов, тренеров или Федерацию футбола. Мы не смогли подготовиться к турниру — и результат показал это.

В 2004 году мы провели лучший групповой этап за всю историю выступления узбекских команд. Конечно, мы извлекли урок из предыдущего провального выступления на Кубке Азии, поработали над ошибками — и победы не заставили себя ждать. В первую очередь мы спортсмены, в нас заложен дух соперничества и дух победителя. Каждый футболист старается показать, что его сегодняшний результат лучше вчерашнего. И мы сумели показать это в действии.

Если посмотреть на состав команды 2004 года, то наряду с опытными игроками можно увидеть и много молодых футболистов. Тогда в сборной произошла большая смена поколений.

Как вы оцениваете шансы нашей нынешней сборной на Кубке Азии-2019, возглавляемой Эктором Купером?

Мы всегда будем верить в нашу сборную и поддерживать ее независимо от того, кто ее тренирует. Ведь она — наша национальная команда. Я уверен, что сборная Узбекистана выйдет из группы. Матчи плей-офф не будут легкими. Я желаю нашей сборной улучшить результат 2011 года, когда мы дошли до полуфинала турнира.


Главный тренер сборной Узбекистана  Эктор Купер возглавил нашу сборную в августе 2018 года. Перед ним была поставлена задача подготовки к выступлению на Кубке Азии-2019 года и вывода сборной в финальную стадию чемпионата мира-2022. На последней пресс-конференции Эктор Купер заявил, что сборная Узбекистана будет претендовать на победу в Кубке Азии-2019.

Эктор Купер — главный тренер сборной Узбекистана. Родился 16 ноября 1955 года в Аргентине. Тренировал такие известные команды, как «Валенсия», «Реал Бетис», «Интер», «Парма», сборные Грузии и Египта. Он два года подряд выводил «Валенсию» в финал Лиги чемпионов УЕФА (2000 и 2001). Под его началом сборная Египта завоевала серебряные медали Кубка африканских наций-2017, а затем вышла на чемпионат мира-2018 после 28 лет отсутствия на мировых первенствах. Купер является обладателем Кубка КОНМЕБОЛ-1996, двукратным обладателем Суперкубка Испании. Признавался лучшим тренером в Испании в 1999 году и тренером года УЕФА в 2000.

Эктор Купер

Довольны ли вы подготовкой команды к Кубку Азии?

Да, я доволен подготовкой. Мы организовали 4 сбора, провели 6 товарищеских матчей. Главное, что сейчас нет травмированных игроков, все футболисты здоровы. С уверенностью могу сказать, что мы готовы к Кубку Азии.

Вы никогда не работали в Азии, но у вас есть опыт участия в континентальных турнирах Африки и Южной Америки. Какой из тех турниров был самым запоминающимся и почему?

В Южной Америке я работал только на клубном уровне. На африканском континенте я работал со сборной Египта. Но самым запоминающимся турниром я могу назвать Кубок КОНМЕБОЛ (Конфедерация южноамериканского футбола) в 1996 году. Я был главным тренером аргентинского футбольного клуба «Ланус». В том году в финале этого турнира мы встретились с колумбийским «Санта-Фе» и одержали победу по итогам двухматчевого противостояния.

Оправдались ли ваши ожидания относительно уровня игроков сборной? Как далеко может пойти наша команда, от которой болельщики ждут повторения результата 2011 года?

Есть такая фраза среди тренеров: самый сильный состав — это нынешний состав. В команде собрались самые сильные футболисты Узбекистана. Мы ставим перед собой самую большую цель на сегодняшний день — победу на Кубке Азии. Для этого мы будем стараться делать все, что зависит от нас.


24 декабря Эктор Купер объявил окончательный состав, состоящий из 23 футболистов. Ночью 29 декабря команда вернулась с последних сборов, которые проходили в Анталье (Турция) и продолжались две недели.

2 января в 5 утра сборная улетела в ОАЭ. Болельщики устроили торжественные проводы нашей команде.

5 января начнется XVII розыгрыш Кубка Азии. Первый матч сборной Узбекистана состоится 9 января против сборной Омана.

В свою очередь редакция The Mag, желает нашей сборной удачи в турнире. Мы будем переживать, поддерживать и болеть за нее.

Статья подготовлена: Нигора Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии