22-23 февраля в Ташкенте состоялась презентация кубка Лиги чемпионов UEFA. Компания Pepsi Uzbekistan стала организатором этого мероприятия — первого в истории Центральной Азии. Кубок главного клубного соревнования в Европе был выставлен в Axelon Karting Club, расположенном на территории парка «Анхор Локомотив».


Желающие могли сфотографироваться с легендарным кубком и осуществить мечту прикоснуться к истории. Помимо этого, для посетителей и их детей были организованы различные развлекательные программы и такие игры, как футбольный дартс, виртуальный футбол, пробивание пенальти по всей территории Axelon Karting Club.

В Узбекистане много любителей европейского футбола. Почти все они болеют за тот или иной европейский клуб, и для них было особенно важно увидеть трофей, который поднимали над головой великие футболисты. Среди гостей можно было увидеть спортивных чиновников, звезд шоу-бизнеса, известных предпринимателей, многие из которых были одеты в футболки своих любимых клубов.

Редакция The Mag пообщалась со звездными фанатами футбола, которые посетили данное мероприятие.


Рустам Шаабдурахманов

президент Национального олимпийского комитета Узбекистана

В первую очередь я бы хотел отметить, что наш уважаемый президент Шавкат Миромонович Мирзиеев поддерживает спорт. Особое внимание необходимо уделить развитию массового спорта. Думаю, это мероприятие послужит еще одной мотивацией для молодежи заняться спортом, в частности футболом. Это же большое событие: кубок Лиги чемпионов UEFA впервые приехал в Узбекистан. Пусть наши ребята вдохновляются, ставят перед собой цели и добиваются их. Пусть наши футболисты проявляют себя, обращают на себя внимание европейских топ-клубов, пусть выигрывают этот трофей вместе с великими европейскими командами.

Вы болеете за какой-нибудь европейский клуб?

Я слежу за играми грандов Европы, но в основном болею за сборную Узбекистана.

По вашему мнению, кто выиграет кубок в текущем сезоне?

Фаворитами традиционно являются «Барселона», «Реал Мадрид», а также «Ливерпуль», несмотря на проигрыш в первом матче 1/8 финала.

Вы пришли сюда один?

Я пришел с внуком. Это настоящий праздник! Мне очень понравились футбольные аттракционы — думаю, мы будем использовать их в парках развлечений. Скоро начинается весенне-летний сезон, и детям и их родителям наверняка понравится проводить свободное время на открытом воздухе, играя в подобные игры. Мы уже договорились об этом с руководством компании Pepsi Uzbekistan. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить эту компанию, которая подарила фанатам футбола настоящий праздник.


Когда собрались фанаты, на сцену поднялся ведущий мероприятия Фархад Алимов. Он рассказал об истории кубка и пригласил на сцену Рустама Шаабдурахманова и Музаффара Салижанова для открытия мероприятия.

Музаффар Салижанов

директор International Beverages Tashkent

Мы это сделали — привезли кубок Лиги чемпионов в Узбекистан. За такую возможность мы выражаем огромную благодарность компании PepsiCo. Бренд Pepsi всегда поддерживает футбол, популяризирует этот вид спорта во всем мире.

Когда ювелир Юрг Штадельманн прорабатывал дизайн кубка, он думал о том, как его воспримут испанцы, итальянцы, немцы; он хотел учесть вкусы всех европейских фанатов. И получился кубок, который сегодня предстал пред вами; кубок, который любят и ценят во всем мире.


После приветственных слов почетных гостей на сцену для исполнения гимна Лиги чемпионов UEFA поднялись заслуженная артистка Республики Узбекистан Милена Мадмусаева и обладатель премии «Нихол» Умид Исроилов. Они исполнили гимн под аккомпанемент эстрадного оркестра «Браво» под руководством Азиза Раджабова и Молодежного симфонического оркестра под руководством дирижера Акмаля Тураева.

Во время исполнения гимна опустилась ширма, и перед зрителями во всей красе появился легендарный кубок, за который топ-клубы Европы бьются в течение целого сезона.

Информация о кубке Лиги чемпионов UEFA

Кубок Лиги чемпионов UEFA — награда победившему в Лиге чемпионов клубу. Победитель имеет право оставить его у себя на 10 месяцев и получает на память уменьшенную копию трофея. Раньше клуб, победивший в турнире в целом 5 раз или 3 раза подряд, имел право оставить трофей на вечное хранение. По новым правилам, вступившим в силу с сезона 2009/10, кубок хранится в УЕФА вечно, а каждому обладателю трофея вручается его полноразмерная копия с выгравированным названием победившей команды.

На вечное хранение кубок получили следующие клубы:

  • «Реал Мадрид»,после 5 побед подряд, 1960 год
  • «Аякс», после 3 побед подряд, 1973 год
  • «Бавария Мюнхен», после 3 побед подряд, 1976 год
  • «Милан», после 5 победы, 1994 год
  • «Ливерпуль», после 5 победы, 2005 год

Трофей представляет собой серебряную амфору с золотым напылением внутри. Высота кубка составляет 74 см, вес — 7.5 кг. Его дизайн был изготовлен бернским ювелиром Юргом Штадельманном. Действующим обладателем кубка является английский клуб «Ливерпуль».


Мероприятие в Ташкенте посетили многие известные люди столицы, звездные фанаты футбола.

Артур Бегларян

учредитель event-агентства Art Show

Я начал смотреть футбол с 1989 года. Сначала я болел за сборную Германии, а потом стал болельщиком футбольного клуба «Милан». Я был в Европе на нескольких матчах, но на играх Лиги чемпионов побывать пока еще не удалось.

Футбол для Ташкента значит многое. Наши фанаты любят европейский футбол, так что данное мероприятие организовано для большей популяризации футбола в стране. Сказать, что это новинка для узбекистанских фанатов — не сказать ничего. Очень здорово, что стали организовывать такие мероприятия.

У вас футбольная семья. Расскажите о ней.

Я сам играл в футбол. Сейчас тоже играю, когда есть время. Брат моей супруги Олег Сабиров — профессиональный футболист, он недавно закончил карьеру. Его отец Владимир Сабиров был футболистом легендарного «Пахтакора-79», который попал в авиакатастрофу. К сожалению, он погиб вместе с командой.

Если ваши дочери захотят стать футболистками, вы не будете против?

Дети в праве выбирать себе профессию. Посмотрим, как все сложится.


DJ Kyamran Silence

С 1998 года я болею за туринский «Ювентус». Однажды я был на матче Лиги чемпионов — играли «Ювентус» и московский «Локомотив».

Вообще любовь к футболу мне привил мой друг Азамат. Вместе мы начали смотреть матчи итальянского футбола.

Очень многие люди не могут позволить себе посетить матчи Лиги чемпионов UEFA. Организаторы большие молодцы, что дали возможность увидеть заветный кубок своими глазами. Это мероприятие должно мотивировать молодежь.


Илья Никитин

сооснователь сети кофеен Black Bear Kofi

Я болею за «Барселону» с начала 2000-х годов, когда Роналдиньо перешел в каталонский клуб. Я был на матче Лиги чемпионов, но, к сожалению, не на игре «Барсы». Это был матч «Зенит» — «Бенфика». Это сумасшедшие эмоции, 68 тысяч зрителей на стадионе! Лига чемпионов — очень популярное соревнование, его смотрят во всем мире миллионы людей. И, естественно, данное мероприятие с представлением кубка не может не радовать: это значит, что футбол развивается и в нашей стране, что у нас становится все больше и больше фанатов.


Евгений Штапов

Di Live Band

Я с детства болею за мюнхенскую «Баварию» и люблю поиграть в футбол с друзьями. Если в этом году моя любимая команда выйдет в финал, то планирую поехать на матч.

Мне очень понравилось это мероприятие. Много фанатов, различные интерактивные игры для детей и взрослых, кубок Лиги чемпионов у нас в стране… Это должно привлечь внимание людей и привить любовь к футболу, если ее все еще нет.


Минас Саркисян

менеджер по инновациям и коммерциализации компании IBT, exclusive bottler of PepsiCo

Я болею за мадридский «Реал» уже 20 лет. Это мероприятие стало для меня знаковым, так как «Реал» является рекордсменом в Лиге чемпионов — у него 13 кубков. Мне кажется, что в этом году у клуба меньше шансов выиграть трофей, чем в предыдущих. Он покажет себя в следующем сезоне, потому что идет обновление состава.

Трофей прибыл в нашу страну, и это большое событие, оно дает большую мотивацию играть в футбол. Европейский футбол более развит, что стимулирует развивать и наш, узбекский. Наши футболисты должны тянуться к уровню европейских клубов. Я сам занимался футболом в детстве, играл в академии футбольного клуба «Пюник» в Армении. Но сейчас я уже простой болельщик.


Фархад Алимов

ведущий мероприятия

Я очень люблю футбол. И для нас это большое событие — кубок Лиги чемпионов впервые представлен в Узбекистане. Как фанат «Барселоны» я очень рад прикоснуться к трофею, который поднимали над головой великие футболисты этого клуба, в том числе — мой любимый игрок Лионель Месси. А за «Барсу» я болею с 1998 года. Сейчас футбол другой, более быстрый, динамичный; он становится все более популярным. И в нашей стране очень много любителей европейского футбола, для которых данное мероприятие стало настоящим праздником.


Интересные факты о кубке Лиги чемпионов UEFA

В UEFA хранится оригинал кубка, который практически никогда не покидает штаб-квартиру. Помимо этого, существуют две копии, которые предназначены для маркетинговых целей и туров кубка в разные страны. Это не считая тех копий, которые выдаются клубам-победителям.

В 2007 году из музея марсельского «Олимпика» был украден кубок (копия, сделанная для клуба), который был выигран клубом в 1993 году. Тогда «Олимпик» обыграл в финале «Милан».

В 2018 году кубок Лиги чемпионов прибыл в Киев, где должен был состояться финальный матч между «Реалом» и «Ливерпулем». Тогда украинские болельщики были недовольны тем, что в сети появились фотографии дочери президента Футбольной федерации страны Андрея Павелко вместе с кубком. Более того, кубок Лиги чемпионов успел побывать и в одной из церквей Днепра. Пользователи сети назвали приключения главной награды лиги чемпионов в Украине «самым впечатляющим турне». Обычным гражданам приходилось ради фото выстаивать длинные очереди.

Увидеть кубок, прикоснуться к нему, сделать памятные фотографии хотят болельщики всего мира. Это естественно, ведь лучшие клубы Европы борются за него в течение года, а многие футболисты — на протяжении всей карьеры. Фанаты футбола никогда не забудут встречу с трофеем, царящую вокруг него атмосферу и свою радость, которую на этих выходных подарила им Pepsi Uzbekistan.

 

Статья подготовлена: Нигора Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии