Число зафиксированных случаев заражения коронавирусом в Узбекистане достигло 13 человек. Люди в панике скупают все имеющиеся в аптеках медицинские маски и марлевые повязки, чтобы хоть как-то защититься от вируса. Аптеки оказались не готовы к такому ажиотажу — полки опустели в одночасье. Но помогут ли маски избежать опасности, с чем связан их дефицит, где их можно найти и по какой цене? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.


Где найти маски?

Наша редакция посетила 22 аптеки в Мирабадском, Чиланзарском и Мирзо-Улугбекском районах. Из них только в трех предлагали купить маски. Самые дешевые трехслойные маски были обнаружены в аптеке Чиланзарского района (вдоль дороги, не доезжая до ТРЦ Parus), их стоимость составила 2 500 сумов. Вторая аптека, которая порадовала нас наличием масок, расположена вдоль дороги от ТРЦ Parus в сторону Rayhon — цена на маски составила там 3 000 сумов, там же предлагают маску с респиратором за 20 000 сум. В Мирзо-Улугбекском районе нам удалось найти трехслойную маску в аптеке на улице Осие за цену 3 000 сумов. Во всех остальных аптеках масок не было.

Таким образом, сейчас стоимость масок варьируется от 2 500 до 3 000 сумов.

Основные виды масок

Медицинские маски выпускают двух типов:

  • для взрослых — трехслойные маски на резинках стандартного размера 17×9.5 см;
  • для детей — легкие и гипоаллергенные маски без латекса, в размере 14×8 см в различных цветовых вариантах.

Маски также делят по следующим категориям:

Марлевая
Многоразового назначения на завязках. Носится 2-3 часа, после чего ее следует простерилизовать — кипячением, стиркой или обработкой обеззараживающим средством.

Нетканая
Одноразовая маска, сделана из специальных полимерных волокон от 2 до 4 слоев, имеет резиновые ушные петли и носовой фиксатор.

Нетканая специализированная
Эти маски имеют 4 слоя и применяются в хирургии.

Угольная тканевая
Эти маски состоят из специального фильтрующего слоя, задерживающего даже микрочастицы.

С чем связан дефицит и рост цен на медицинские маски

В связи с массовым распространением коронавируса в мире значительно увеличился спрос на медицинские маски и респираторы. Однако рынок оказался не готов к такому наплыву. Возник так называемый ажиотажный спрос, значительно превышающий предложение. Если раньше маски в небольшом количестве приобретал 1 из 10 человек, то сейчас они нужны почти каждому жителю ежедневно. Учитывая тот факт, что правила ношения масок предполагают необходимость менять их каждые 2-3 часа, людям они нужны в больших количествах. И даже несмотря на то, что экспорт масок в Узбекистане был ограничен, а их производители перешли на трехсменный режим и, как сообщает ассоциация «УзТекстильПром», производственная мощность медицинских масок вскоре увеличится до 2 миллионов в день (в начале марта это количество превысило 500 000 единиц в день), обеспечить все аптеки страны их необходимым количеством мгновенно не представляется возможным. Из-за этого и возник дефицит.

За последние две недели цены на медицинские маски выросли в Узбекистане в полтора-три раза. Наши производители ссылаются на подорожание сырья. Частично это так и есть. К примеру, в Китае рост цен на маски был неминуем, так как сырье подорожало из-за дефицита материалов, использованных в большом количестве при вспышке вируса, и значительном уменьшении количества рабочих на заводах. Однако власти Китая осуществляли строгий контроль за ценами на средства защиты от вируса, устанавливая штрафы в огромных размерах и наказывая недобросовестных предпринимателей за повышение цен выше установленного порядка.

Но во всем мире ценообразование имеет и спекулятивный фактор. И Узбекистан не исключение. В нашей стране вирус еще не достиг того масштаба, что в Китае, и подорожание сырья — не единственная причина роста цен. Многие недобросовестные предприниматели решили нажиться на панике людей и увеличить личные доходы за счет имеющегося дефицита. Стоит отметить, что перед вспышкой коронавируса в стране цены на маски были на 20-50% ниже — при том, что в соответствии с нормативными документами, регулирующими ценообразование на лекарства и медицинские изделия в Узбекистане, предельная надбавка при оптовой продаже должна составлять не более 15%, при розничной — не более 20%.

Динамика цен на медицинские маски в разных странах за последние месяцы:

*все значения переведены в узбекские сумы
*цены за 1 штуку

Ташкент (средние показатели):

  • Январь: 400-500 сумов
  • Февраль: 1 200-3 000 сумов
  • Март: 3 000-5 000 сумов

Алматы:

  • в марте цены составили: 2 200-3 500 сумов

Россия (средние показатели):

  • Январь: около 4 500 сумов
  • Февраль: около 10 000 сумов
  • Март: около 12 500 сумов

Италия (средние показатели):

  • Январь: около 3 000 сумов
  • Конец февраля: около 52 000-65 000 сумов, для туристов — около 105 000 сумов
  • Март — 84 000, коробка из 50 масок — 420 000-525 000 сумов (онлайн-магазины по предварительному заказу)

США:

  • В начале февраля цена на многоразовую медицинскую маску выросла почти в два раза: со 143 000 сумов до 267 000 сумов
  • Цены на одноразовые медицинские маски: около 290 000 за упаковку из 100 штук.

коронавирус

Пост Даниэле Маккини

Хирург больницы Humanitas Gavazzeni e Castelli в Бергамо, Даниэле Маккини, опубликовал в фейсбуке пост, описывающий ситуацию с COVID-19.

«Молчать сейчас — безответственно, поэтому хочу донести до людей то, что мы переживаем в Бергамо.

У нас больше нет хирургов, урологов, ортопедов — мы все теперь просто врачи, единая команда, которая должна сообща противостоять захлестнувшему нас цунами. Случаев все больше — 15, 20 новых госпитализаций в день. Результаты тестов приходят один за другим: положительный, положительный, положительный…

Врачи измотаны. Сверхурочные стали привычными. Больше нет смен, графиков. Медсестер я часто вижу в слезах — потому что мы не можем спасти всех больных.

Я не вижусь с семьей, с сыном, потому что боюсь их заразить. Общаюсь с ними только по интернету.

Не возмущайтесь тем, что не можете пойти в театр, музей или тренажерку. Пожалуйста, послушайте нас — постарайтесь выходить лишь по крайней необходимости. Не бегите в супермаркеты толпой скупать продукты, это хуже всего — в очередях велик риск контакта с зараженными.

Если у вас есть обычная маска, даже строительный респиратор — надевайте, выходя наружу. Но не ищите и не покупайте профессиональные медицинские респираторы с фактором защиты FFP2 или FFP23. Они нужны нам, медикам, а достать их трудно. Сейчас из-за нехватки нам пришлось сократить их использование.

Несмотря на то, что у меня и многих коллег есть другие защитные средства, многие из нас уже заразились. И заразили родных. И заболевшие члены их семей сейчас находятся между жизнью и смертью.

Мы, врачи, — не герои. Это наша работа. Сейчас мы просто пытаемся быть полезными.

Попробуйте быть полезными всему обществу и вы. Помните: от того, что лично вы делаете или не делаете, теперь зависит жизнь как минимум нескольких десятков человек».


Эффективны ли маски?

Следует отметить, что ВОЗ не включила ношение масок в свой перечень профилактических мер по предотвращению заражения коронавирусом. Речь идет о широко распространенных в аптеках медицинских масках (на резиночках и прямоугольной формы, двух-трехслойные). Они не спасут ни от китайского коронавируса, ни даже от банального ОРВИ. Все дело в том, что вирусы могут проникнуть через фильтрующий элемент такой маски. К тому же, она прилегает к лицу недостаточно плотно, а значит, путь для вирусов открыт. Поэтому здоровому человеку носить маску не имеет смысла. К тому же, чтобы полностью обезопасить себя от возможности заражения, нужно одевать не просто маску, необходимо носить очки и одноразовые перчатки, исключая все возможности передачи и заражения.

Но для чего тогда нужны медицинские маски?

Они предназначены для защиты окружающих в том случае, если носитель инфекции именно вы. Ее надо носить, если вы болеете, но вынуждены контактировать со здоровыми людьми. В таком случае маска задерживает большинство микробов и вирусных частиц, содержащихся в слюне и слизистой носа, когда вы чихаете или кашляете.

Если вы больны, при ношении медицинской маски необходимо разворачивать складки для более плотного прилегания к лицу, а также менять маски каждые два часа или как только они станут влажными. Нельзя использовать маски повторно.

Респираторы — более эффективная защита

Существует несколько видов эффективной защиты дыхательных путей во время эпидемий. Один из них — медицинские респираторы. Они гораздо лучше прилегают к коже лица, у них имеется специальная алюминиевая пластина для максимального контакта с кожей в районе переносицы, а на затылке они фиксируются специальными регулирующимися резинками.

коронавирус

Наиболее оптимальны для индивидуальной защиты в случае эпидемии респираторы американского стандарта, фильтрующие до 95% всевозможных частиц. Недостаток респираторов в том, что в них бывает сложно дышать, а лицо постоянно потеет.

Если вы носите респиратор, его необходимо менять каждые два-три часа и ни в коем случае не использовать его повторно.

Статья подготовлена: Сакина Абидова Алиса Икрамова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии