Одни едут в Париж, другие — на Бали, а вы сидите и не знаете, где найти деньги на долгожданную поездку? Совместно с опытными travel-блогерами редакция The Mag раскрыла секреты, как путешествовать много и дешево.

Ева Шпилька. Дудутки, город Ремесел, Беларусь

Путешествие — привилегия богачей. Несмотря на то, что с каждым днем появляется все больше людей, отправляющихся в дальние страны при минимальном бюджете, этот стереотип прочно заложен в мышлении многих. Бороться с ним нужно практическими методами: показывая и доказывая, что многолетняя «розовая мечта» об островах может стать явью уже через пару месяцев. Нужно только узнать, где и как сэкономить на путешествии.

ТОП-5 секретов бюджетного путешествия

1. Готовь билеты, как и сани с лета, — заранее!

Только ленивый не знает, что сэкономить на билетах можно, купив их за 2-3 месяца до предполагаемой даты поездки. Порой такая предусмотрительность оборачивается значительной экономией.

Искать билеты нужно не на сайте авиакомпаний, а в специальных сервисах, где имеются календари низких цен. Потратьте пару минут на их настройку и сэкономьте до 50% бюджета, рассчитанного на билеты.


Ева Шпилька (Романова)

travel-блогер

В первое самостоятельное путешествие я отправилась в 2008 году. Это был Дубай, после все завертелось. На сегодняшний день я побывала в 17 странах и 60 городах, но это пока!

Самый дорогой трансфер у меня был на Мальдивы, а самый дешевый — на Таиланд!

Ева Шпилька. Мальдивы

Экономить в путешествиях можно. Помогает в этом грамотный подход. С самого начала нужно определить, куда вы направляетесь и какова цель вашего отдыха. К примеру, если вы выбрали систему all inclusive, то на отеле экономить нельзя, зато можно полететь чартером, что всегда дешевле обычных перелетов.

Признаюсь, что обычно я не экономлю, так как люблю комфорт. Однако при планировании путешествия всегда получается сохранить бюджет. Для покупки билетов я использую интернет-сервисы. Они помогают быстро найти недорогие билеты. А еще есть всем известное правило: чем раньше куплен билет, тем он дешевле. Но не забывайте, если вам предстоит сложный маршрут с несколькими перелетами, то откажитесь от экономии. Частые пересадки сильно утомляют и грозят испортить отдых.

Ева Шпилька. Каппадокия
Советы: Всегда планируйте путешествие от покупки билетов до бронирования номеров. Пользуйтесь разными сервисами и следите за скидками. Отправляйтесь в путешествие с друзьями или родными, вместе арендуйте виллу и апартаменты — такое жилье обойдется вам гораздо дешевле, чем отдельные номера.

2. Квартира вместо отеля

Перед поиском жилья изучите рынок предложений. Существуют страны, где краткосрочная аренда квартиры будет в 2-3 раза дешевле, нежели проживание в отеле. А зачем вам переплачивать? Вооружайтесь сервисами и ищите апартаменты по душе.

Однако не забывайте проверять всю информацию и читайте отзывы. Редко, но случается, что картинка не соответствует действительности.

Тимур Тугалев. Будапешт, Венгрия

Дарья Сиротина

колумнист, автор книги, travel-блогер

Официальным началом больших путешествий я считаю переезд в Италию в 2008 году. Время, проведенное там, позволило мне побывать во многих городах и регионах страны. После возвращения в Москву появились время и возможности для ежемесячных, пусть и коротких, выездов в Европу. Получается, что в режиме «или еду, или собираюсь куда-то поехать» я живу более 10 лет.

Дарья Сиротина. Маремма, Италия

Количество стран, в которых я побывала, уже перевалило за 35, но это не точно, так как я давно перестала считать. Я частенько возвращаюсь туда, где мне нравится; я объехала почти всю Италию, больше 10 раз бывала в Лондоне, Париже, Берлине… В Узбекистан вот приезжала 8 раз за прошедший год.

Что касается экономии, то руководствоваться нужно тем, что комфортно и оптимально для тебя в сложившейся ситуации. Допустим, кто-то спокойно относится к уличной еде, а кому-то брезгливость не позволит попробовать пищу на улице; для кого-то возможность полета с пересадкой — шанс увидеть больше, а другому — лишние нервы.

В путешествие с собой достаточно взять паспорт, зарядку для мобильных устройств, банковскую карту.

Все остальное можно купить. Хотя я, например, всегда вожу портативный отпариватель, не люблю мятые вещи!

Дарья Сиротина. Узбекистан

Будучи информированным, можно отлично сэкономить на путешествии. Для этого достаточно читать путеводители и блоги, мониторить цены на билеты и проживание, а уже в последнюю очередь ориентироваться в бонусных системах и прочих хитростях. Систему сложно обмануть, гораздо проще хорошо подготовиться.

Самый простой способ сделать путешествие дешевле — это отправиться в поездку вне сезона.

Например, для экономии на проживании можно использовать массу различных сервисов и предложений. Вот сеть отелей easyHotel применяет правила авиакомпаний-лоукостеров к гостиницам. Заехать раньше? Оставить багаж? Включить кондиционер? За каждый шаг нужно платить. Если выбирать вдумчиво, на проживании можно сэкономить ощутимую сумму. Но с сервисами нужно быть осторожными. У меня был негативный опыт с гостиничной компанией OneFineStay, позволяющей бронировать премиальные апартаменты в разных странах. Квартира, забронированная через этот сервис в Лондоне, была запущенной, холодной и неуютной. Через пару дней я переехала в отель, а компенсации так и не получила.

Дарья Сиротина. ВТРК «Эльбрус», Кавказ

Самым дешевым отелем был Celica в здании бывшей тюрьмы в Любляне, Словения. Там есть и двухместные, и одноместные номера, но я ночевала в доме на шестерых. А самым дорогим оказался Park Hotel Vitznau — замок-отель на берегу Люцернского озера в Швейцарии.

У меня всего один совет: будьте подготовлены как можно лучше. Чем более взвешенные решения вы принимаете, тем больше экономите.


3. Есть или не есть?

Каждый третий путешественник-новичок отмечает большие расходы на питание. Связано это со страхом пробовать нечто новое и отказаться от фешенебельных ресторанов в пользу небольших кафе или уличной еды. Благо, и эти затраты можно сократить, если заранее изучить меню и цены заведений, ассортимент местных магазинов и рынков. Вот увидите, вы обязательно найдете блюда или продукты, соответствующие вашему рациону питания.

Ева Шпилька. Муйнак, Узбекистан

Сара Иззи

travel-блогер

Я путешествую с раннего детства вместе со своим отцом Агостино, который был бегуном и участвовал в марафонах по всему миру. В 2014 году мы начали вести блог The Lost Avocado и теперь путешествуем без остановок. Ежегодно нам удается посетить несколько стран. Сейчас на моем счету 32 страны.

Сара Иззи. Венеция, Италия

Тимур Тугалев

travel-блогер

Профессионально я начал путешествовать с 2014 года и уже посетил 31 страну.

Узбекистан стал для нас очень экономичным направлением. По сравнению с западными странами, здесь за небольшой бюджет можно увидеть гораздо больше интересных мест.

Тимур Тугалев. Будапешт, Венгрия

Кстати! Завтрак, который мы ели на узбекских рынках — обычный «нон» с каймаком, джемом и чаем — был лучшим и самым дешевым в нашей жизни.

Сэкономить в путешествиях можно абсолютно на всем, но нужно знать меру.

Мы спокойно относимся к уличной еде и свежим продуктам, которые можем купить на местных рынках. Это позволяет значительно сэкономить. При этом мы позволяем себе вкусно поесть в дорогих ресторанах. Также мы не покупаем сувениры и много гуляем, чтобы не тратиться на такси и другой дорогой транспорт.

Мы предпочитаем сократить расходы на сувениры, путеводители и транспорт, нежели на хорошую еду и комфортное жилье.

Для экономии мы пользуемся информацией из блогов путешественников, так как они делятся ценными советами на своих страничках. Сара тщательно изучает всю информацию о местах для посещения и о том, где лучше поесть во время поездки. Мы активно пользуемся приложениями, которые помогают найти и забронировать недорогие авиабилеты и отели по всему миру.

Тимур Тугалев. Гавана, Куба

Самые дешевые страны, по сравнению с теми, которые мы посетили раньше, — это Кыргызстан, Узбекистан, Бали и Куба.

Советы: Обязательно бронируйте авиабилеты заранее! Продумывайте маршруты, чтобы сократить расходы на внутренний трансфер. Ищите местные рынки и кафе с вкусной уличной едой.


4. Пешком — полезно и дешево!

Ощутимая статья расходов в путешествии связана и с внутренним трансфером. Сократить ее можно, если заранее скачать карты, путеводители и продумать все маршруты. Таким образом в небольших городах можно полностью отказаться от использования общественного транспорта. Что касается больших городов, то узнайте о сервисах такси, которые предлагают услуги по цене в 2-3 раза дешевле, чем частный извоз.

Сара Иззи. Прага, Чешская Республика

5. Осенью — в Европу, весной — на острова

Решив путешествовать дешево, не забывайте о низких и высоких сезонах. Последние грозят высокими ценами на все: от перелетов до питания. А вот низкий сезон порадует доступностью. В Европе это период с середины сентября, когда температура опускается до +17-20 С. Купаться при ней некомфортно, зато можно устроить себе многочасовые прогулки по достопримечательностям и узнать все тайны европейских городов.

На островах низкий сезон приходится либо на начало весны, либо на середину лета. Сразу предупреждаем, что в этот период вас могут поджидать дожди и жара, но они не вечны. Выбирайте более оптимальное время, чтобы успеть позагорать и накупаться.

Сара Иззи. Канарские острова

Как сказала Дарья Сиротина, главное, что поможет сэкономить — это информированность. Мы полностью с ней согласны. Изучайте, читайте, задавайте вопросы, подписывайтесь на рассылки сервисов для путешественников и блогеров. Так вы будете не просто знать, на какое направление можно найти недорогие билеты, но и начнете путешествовать уже завтра!

 

Статья подготовлена: Цыкалова Наталья
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии