«Ты создана для сцены!» — эти слова великая Саодат Кабулова не раз говорила своей застенчивой ученице. Найти себя, услышать свой голос, превратить его в инструмент искусства – именно к этому и призывала Народная артистка СССР. Лятифе Абиева – яркая, с удивительным, летящим голосом, но в то же время застенчивая и робкая, действительно смогла найти свой голос. Вот уже в течение многих лет она является ведущей солисткой Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои.
Папа был непреклонен
Если человек талантлив, то это рано или поздно проявляется — обычно это замечают окружающие, которые начинают советовать родителям отдать ребенка в тот или иной кружок. А пела я с детства – еще в детском саду. В школе я стала солировать в ансамбле «Колокольчик». Я до сих пор помню свою первую песню — «Полюшко-поле». И именно тогда начались творческие вечера и конкурсы, в которых я занимала призовые места.
Если говорить о музыкальности моей семьи, то профессионально у нас никто не пел. Конечно, бабушки и моя мама пели крымско-татарские песни, петь любили все.
А я не видела себя певицей. Я хотела изучать иностранные языки. Но папа очень хотел, чтобы в доме звучала крымско-татарская музыка и отвел меня в музыкальную школу города Чирчик – где я, собственно, родилась и выросла – и выбрал для меня инструмент – аккордеон! В школе учителя умоляли: «Пожалуйста, отдайте на скрипочку, на фортепиано – это же девочка! Аккордеон – это тяжело для девочки!» Но папа был непреклонен – только аккордеон! Я первое время плакала – была очень маленькая, а аккордеон тяжелый! Но быстро втянулась и даже начала участвовать в конкурсах.
После окончания школы я вспомнила о своей любви к иностранным языкам и провалила экзамены на английскую филологию. И вдруг, неожиданно для самой себя, поступила в музыкальное училище на класс вокала. Вот тут-то и пригодилась моя любовь к языкам – в училище преподавали итальянский язык, мне он показался очень легким, очень красивым, певучим. А уже в консерватории я изучала греческий язык, который тоже легко и быстро освоила, даже училась полгода на Кипре. У меня есть второй диплом – преподавателя греческого языка. Я немного поработала и в этой сфере: преподавала в греческом центре в Чирчике.
Мне всегда везло с наставниками
В музыкальном училище мой талант раскрыл замечательный педагог по вокалу – Шухрат Анварович Бахрамов. Я так и говорю — он открыл Лятифе Абиеву! Я, будучи его студенткой, участвовала в Пятнадцатом республиканском конкурсе вокалистов, заняла первое место, что позволило мне без экзаменов поступить в консерваторию. Я считаю, что мне очень повезло с наставниками, как в училище, так и в консерватории.
А в консерватории у меня был совершенно замечательный педагог – Народная артистка СССР Саодат Кабулова. Она мне очень помогла в плане творчества. Когда я боялась выходить на сцену, она мне говорила: «Ты что? Это же такое счастье – быть созданной для сцены! А ты создана для сцены!» Я тогда в это не могла поверить, но Саодат Кабуловна помогла мне поверить в себя.
После первого курса магистратуры я прошла прослушивание в Государственном академическом Большом театре оперы и балета имени Алишера Навои. Меня сразу взяли в стажерскую труппу, там я проработала три года, после чего меня перевели в основную.
Спектакль — это целая жизнь
Мой дебют в качестве артистки театра состоялся 2 октября 2005 года. Это была партия Барбарины в опере Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро». Самое интересное – это то, что в консерватории мы тоже ставили этот спектакль в качестве госэкзамена, там мне досталась одна из главных партий — Сюзанны. Но к концу сезона в театре я уже тоже исполняла партию Сюзанны.
Я очень люблю свою работу! На сцене можно проявить те эмоции и дать волю тем чувствам, которых часто не бывает в жизни. А вот после премьеры наступает чувство опустошения. Это испытывают многие артисты. Готовишься неделями, месяцами и вдруг, все кончается за один миг. Не спишь ночь перед спектаклем, волнуешься, а потом этот же процесс, но уже после спектакля. В голове звучит музыка, перед глазами проносятся сцены, некоторые моменты, которые хотелось бы улучшить. И еще, когда спектакль заканчивается, то охватывает такое чувство, как будто прожил целую жизнь!
Я плачу вместе со своими героинями
Я никогда не отказывалась от ролей, в моем репертуаре есть и маленькие, и большие роли, то есть и главные, и второстепенные. Главное – придерживаться своего репертуара, тогда и будут партии, для которых ты рожден. У нас в театре молодым всегда дают дорогу, не перекрывают кислород. Хочешь, можешь, получается – иди, пой!
Все свои роли очень люблю – любые! Не могу сказать, что какая-то нравится больше, а какая-то меньше. В «Травиате» исполняю роль Виолетты, в «Искателях жемчуга» – Лейлы, в «Царской невесте» – Марфы. Участвую в детских спектаклях: я принцесса и в «Бременских музыкантах», и принцесса Будур в опере «Волшебная лампа Аладдина». И все мои роли – положительные.
Конечно, у каждой моей героини свой характер, который надо уметь передать на сцене. И здесь помогает музыка – она ведет. В ней есть все, ее надо просто слушать и передавать все – настроение, порывы, эмоции — через нее.
Главное все «свое» оставлять за сценой, за стенами театра. Здесь ваше настроение почувствуют зрители. Особенно дети – они чувствуют фальшь.
В приоритете пение. Эти гениальные композиторы написали все: с помощью музыки обрисовали характер героев, наделили их чувствами, а наше дело – вдохнуть в них жизнь и показать ее на сцене.
Но каждый раз любая партия звучит по-разному. Все зависит от состояния актера – духовного и физического — любой человек может заболеть, но это не помешает ему выйти на сцену. Немало зависит от партнера: для каждого спектакля работает по 2-3 состава, и разные пары исполняют одну и ту же партию по-разному.
Разумеется, нужно знать, о чем произведения, по которым поставлен тот или иной спектакль. Иначе как же можно передать настроение героев, их чувства? Например, та же «Дама с камелиями», по которой поставлена «Травиата» — нужно знать характер Виолетты, увидеть ее такой, какой показал ее Александр Дюма, наполнить себя ею, пережить ее чувства, прожить ее жизнь.
Потом начинаешь изучать материал: как эту партию исполняли мировые звезды – Мария Каллас, Анна Нетребко. Как эти великие женщины передавали ее настроение: как она радуется, как она плачет. И я, кстати, тоже плачу со своими героинями на сцене – каждый раз.
И, конечно, настроение приходит, когда начинаешь надевать костюмы, потому что этим артист передает настроение эпохи! Например, для оперы «Искатели жемчуга» нам из Индии привезли самые настоящие сари и украшения! Это такая красота! И, поверьте, настроение меняется, и я уже не Лятифе, а Лейла!
Возрождение театра
Всем известно, что театр вновь распахнул свои двери после пятилетнего ремонта. Мы же называем это не ремонтом – это самое настоящее возрождение театра! Он вернулся в то первоначальное состояние, в то время, когда он поражал своей красотой и великолепием! И, конечно, это все возрождает желание петь по-новому, играть по-новому, творить по-новому.
Но это не все перемены, которые происходят. В настоящее время очень много изменений к лучшему: из других стран приезжают певцы, актеры, режиссеры-постановщики, дирижеры. Например, оперу «Демон» в нашем театре ставил сам Иркин Габитов – режиссер-постановщик Мариинского театра.
Всему свое время
Я всегда считала, что всему свое время: учебе, работе, первой роли. Так и счастью тоже отведен какой-то определенный момент, который обязательно наступит. Поэтому я не переживаю, что свое счастье нашла не в столь юном возрасте.
С супругом мы познакомились по дороге в Чирчик, когда возвращались домой с учебы, разговорились, нашли много общего. А потом он пришел в театр. И тогда сказал: «Благодаря тебе я оказался здесь». До этого он оперу не очень любил. Вообще, оперу или безумно любишь, или не воспринимаешь вообще. Кстати, мой супруг до сих пор любит оперу выборочно: ему нравится, когда я исполняю только главные партии, потому что на протяжении всего спектакля я на сцене, и он меня видит и слышит. А на мои концерты он не ходит, потому что тут можно просидеть часа два, а я промелькну, и больше меня нет. И каждый раз дарит мои любимые алые розы! Пять лет длился наш роман и восемь лет назад мы поженились. После свадьбы родилась наша Ясмина. Мне было тогда 32 года.
Моя дочка тоже любит театр, особенно детские спектакли: «Бременские музыканты», «Аладдин». Сидит в первом ряду и подпевает.
И жизнь, и счастье, и мечты…
Если говорить о самой себе, то можно сказать так — я очень наивная. Я люблю радоваться жизни. Я увлекающаяся — люблю все новое! И я люблю жить!
Я больше всего ценю доброту, мне часто встречаются добрые люди. Стараюсь избегать конфликтов, вступаю в них в крайнем случае, когда уже выхода нет. И мой главный недостаток – я очень трусливая.
А еще я очень впечатлительная. Я уже говорила, что плачу на сцене. Например, я очень люблю Анну Нетребко. На нее ориентируюсь. Когда она приезжала сюда на гастроли, то я присутствовала на ее концерте — это был момент счастья! У меня полились слезы, когда я увидела ее на сцене.
Но я не осмелилась подойти к ней.
А еще счастье для меня – это, конечно, моя семья, здоровье близких, гармония с собой, с окружающей средой.
Если оглянуться назад, то можно увидеть, как робкая и застенчивая девочка стала смелее, увереннее, выносливее. Обогатилась моя душа. Я это вижу даже по своим ролям. Например, если сравнить мой дебют в опере «Царская невеста» с моим нынешним исполнением – это два совершенно разных спектакля.
А вообще, как и у любой актрисы, у меня есть роль-мечта – роль Лючии ди Ламмермур из одноименной оперы Гаэтано Доницетти по мотивам романа Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». Если ее спеть, то не зря жизнь прожита! И я сейчас к ней готовлюсь – я иду к своей мечте. Это великолепная опера, поразительный и глубокий образ. Но пока мне страшно. Эта партия должна настолько войти в плоть и кровь, чтобы меня ночью разбудили, и я ее исполнила.
Счастье можно найти в любом проявлении жизни вокруг тебя. Главное – любить жизнь, и счастье само тебя найдет.