История лазги насчитывает три тысячи лет — этот древний хорезмский танец окутан загадками и мифами; он олицетворяет собой древнюю народную мудрость, а само его название означает «душа и любовь».

Танец, балет, художественная постановка, театр. Удалось ли все это совместить? Ответ очевидно положительный, но основной интерес вызывает то, каким именно образом удалось добиться синергетического слияния. Талант и энтузиазм, творчество и колоссальный труд лучших мастеров своего дела и неравнодушных вдохновителей — все и вся бросили лучшее, что было дано, все время и силы, для воплощения шедеврального произведения.

Об этом нам рассказали Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства, Раймондо Ребек, хореограф, Гавхар Матъякубова, консультант, историк и исследовательница танца, и Дильноза Артикова, исполнительница главной партии в спектакле, танцовщица традиционного танца лазги.


«Лазги способствует сохранению традиционных особенностей»

Гаянэ Умерова:

В наши дни лазги популярен во всех регионах Узбекистана. Хорезмский танец отличает яркий темперамент, это одна из старейших школ танца в Узбекистане. Он является одной из ключевых форм самовыражения народа и передается из поколения в поколение через создание новых интерпретаций танца. Для создания новой интерпретации лазги мы собрали лучших специалистов по узбекскому танцу и неоклассическому балету.

Раймондо Ребек — главный хореограф, выпускник балетной школы Берлинской национальной оперы. Опыт Ребека и его нестандартный взгляд на хореографию сделали его единственным кандидатом на роль главного хореографа спектакля.

Консультантом проекта является Гавхар Матъякубова, народная артистка Узбекистана. Она раскрыла для нас историю танца лазги и его значение, так как всю жизнь посвятила именно этому танцу.

Сценографию для спектакля придумала Йоко Сеяма, японский мультимедийный художник и сценограф, она специализируется на работе с танцевальными спектаклями. В работах Йоко цифровые элементы сочетаются с натуральными материалами, и один из таких элементов — свет.

Работать над костюмами мы пригласили Фрола Буримского, основателя бренда Flor et Lavr. Отправной точкой для разработки эскизов послужили модели традиционных костюмов, в которых обычно исполняется танец лазги, а совместная работа дизайнера и хореографа позволила создать красивые и, что не менее важно, удобные для танца костюмы.


Об истории и развитии танца

Гавхар Матъякубова:

Я танцую уже 61 год и являюсь историческим консультантом проекта. В 1993 году вышла моя первая книга «Офатижон лазги». В 2017 году номинация лазги была направлена в отдел культурного наследия при ЮНЕСКО. В ответ нас спросили о происхождении танца, и мы ответили, что его открыл народ Хорезма. В конечном итоге хорезмский танец был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как элемент культурного наследия Узбекистана.

Эволюция лазги

Национальным танцам соответствует характерная структура: завязка, основная часть, кульминация, завершение. Лазги, в свою очередь, примечателен тем, что в нем отсутствует логический спад акцентов и музыки. Исполнитель может продолжать танцевать до 8-10 часов.

Существует девять видов танца лазги, они выделяются по настроению и типу аккомпанирующего музыкального инструмента. Ибтидои лазги — это танец древнего человека вокруг костра, используемый как язык общения. Кайрак лазги — форма более позднего происхождения, которая получила свое название от музыкального инструмента кайрак: музыканты удерживали в руках несколько продолговатых камешков или кусков железа и выстукивали сложные ритмы, вдохновленные звуками природы — журчанием воды, стоном ветра, пением птиц.

Еще один вид танца — это дутар лазги, названный в честь двухструнного щипкового инструмента дутар. Эта форма — ровесница ритуалов в честь бога Осириса. Каждый год самых красивых девушек и мужчин племени приносили в жертву и оставляли на вершине горы. Поэтому, согласно обычаю, под эту музыку лазги танцуют со страданием на душе. Сурнай лазги характерен для эпохи Хорезмшахов. Этот танец в древности исполняли уходившие на войну бойцы для поднятия боевого духа, он же служил для празднования счастливого исхода битвы. Танец также получил название от музыкального инструмента и со временем стал сопровождать самые разные праздничные события общины.

Сарой лазги или лазги «при дворце» зародился в период исламизации региона, когда женщинам было запрещено танцевать на людях. Этот танец исполняют мужчины. Еще одна форма — чаннак лазги — сохранила в себе черты персидского влияния и считается одной из самых техни- чески сложных, исполняется танцовщицей на блюде или небольшой приподнятой над полом платформе. Кроме того, в классификациях встречаются Хива лазги, гармонь лазги и лазги Комилжона Отаниезова.


«Лазги не похож ни на что из того, что я видел раньше»

Раймондо Ребек:

Предпосылки

Не так давно я начал вести проект постановки лазги по предложению Фонда развития культуры и искусства. По всей западной Европе я сталкивался с разными танцами, но постоянно находил новые, ранее не известные. Когда я увидел лазги, понял, что это нечто совершенно иное, отличающееся от всего, что видел и слышал до этого. Сейчас 80% исполнителей — женщины, тогда как в древности все было наоборот: лазги танцевали преимущественно мужчины, которые, по легендам, и придумали это искусство.

Подготовка и рабочий процесс

Изучать материал было увлекательно. В этом мне помогали консультанты — народная артистка Узбекистана Гавхар Матъякубова и хореограф Гульнара Мусаева. Когда приступаешь к воплощению новой постановки, начинаешь повествовать историю, приходится вести артистов за собой по этому пути, быть для них гидом при воплощении своего замысла. Обычно наблюдаются не только уникальные движения, но и своеобразная интерпретация партий. Здесь важно не диктовать артисту, а смотреть за его творческим видением. Нельзя навязывать свое, иначе придется самому выйти на сцену танцоров.

Я создавал хореографию дольше, чем планировал, — больше двух месяцев. Старания превратились в два акта на 80-90 минут. Идеи рождались постоянно. Исполнять этот танец я не умею, но хотел соединить культуры, изобразить то, как европеец может показать восточные движения.

Мнение создателя

Некоторые мысли выражены по касательной, как это сейчас принято в западном театре. Хочу заставить зрителей думать; хочу, чтобы они увидели что-то знакомое и провели эмпирические параллели. Сюжет начинается в эпоху зарождения человечества, Великого шелкового пути. Позже происходит соединение времен: мы переносимся в настоящее и видим, что лазги, роль которого исполнила Дильноза Артикова, жив. В этом контексте танец напоминает нам о связи с корнями.

«Моя мечта, — чтобы мир узнал про Хорезм»

Дильноза Артикова:

В постановку « Лазги — танец любви и души» я попала благодаря своему преподавателю, Гавхар Матъякубовой, народной артистке Узбекистана. Работа началась со встречи с хореографом — Раймондо Ребеком. Он попросил меня исполнить танец лазги под классическую музыку. Мастер был поражен.

У меня еще не было такого опыта, я никогда не танцевала балет, поэтому были сложности, учитывая, что лазги — это динамичный танец, а музыка, которую он поставил, была очень медленная. Но, думаю, я справилась. Раймондо сказал, что не ожидал такого увидеть.

Сначала я должна была принять участие только в одной сцене. После репетиционных прогонов Ребек доверил мне исполнить еще несколько сюит, и, в итоге, роль самого танца лазги в балете досталась мне. Я была на седьмом небе от счастья, не могла в это поверить и, честно говоря, была невероятно горда тем, что я родом из Хорезма.

Сложности при репетициях

Сначала, конечно же, необходимо вжиться в роль, которую нужно исполнить. В этой постановке я демонстрировала свою родину, родину лазги. Я не жила в других странах, дышала этой хорезмской пылью и пила соленую воду (смеется — прим.ред.). Было несложно исполнить роль лазги, единственное затруднение было в том, что мое направление — национальные танцы, а не балет. Балерины, в свою очередь, не умеют танцевать лазги.

Запомнилась очень сложная сцена, где танцоры меня поднимали. Они оказывали большую моральную поддержку, говорили, что у меня все получится, что нужно держаться крепче (смеется — прим. ред.). Вы не поверите, но я вся была в синяках, потому что они поднимали меня, держа за руки, а мое тело не приучено к такому. Всю силу нужно было направить на ноги, которые требовалось вытягивать по-балетному.

Еще одна сложная сцена предполагала движение по кругу, где мы танцевали друг за другом: это означало, что лазги не умрет. Мы репетировали сцену раз сто! У артистов балета так болели спины… Однако я думаю, что мы справились.

О целях

Эта постановка была для меня новым опытом, после которого появились новые желания. Она изменила мою судьбу. Хочу выразить огромную благодарность Фонду развития культуры и искусства за то, что они воплотили этот проект в жизнь. Я счастлива, что они посчитали нас достойными принять в нем участие. Большое спасибо и Раймондо — за то, что он увидел во мне талант; своему наставнику Гавхар Матъякубовой — за то, что воспитала меня такой.

Если бы не они, я не думаю, что в такой степени смогла бы воплотить образ лазги. Наверное, каждая танцовщица мечтает быть мастером своего дела. Вот вы спрашиваете, хочу ли я быть примой. Мой ответ — да! Все хотят, и я тоже хочу быть лучшей.

Моя мечта — в будущем оставить после себя след, показать лазги всему миру; я хочу, чтобы весь мир узнал про Хорезм.

 

Статья подготовлена: Константин Ким
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива Фонда развития культуры и развития
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии