5 сентября 2021 года в ГАБТ им. Алишера Навои состоится премьера балетного спектакля «Лазги — танец сердца и души». Представление, посвященное хорезмскому народному танцу, поможет распространить традицию Узбекистана на международной культурной арене. Постановка войдет в постоянный репертуар Государственного академического Большого театра им. Алишера Навои.
Хореографом выступит Раймондо Ребек — балетмейстер Дортмундского балета, художественный руководитель NRW Juniorballet Dortmund. Он имеет опыт работы со многими известными хореографами, танцевал в постановках Ролана Пети, Мориса Бежара, Ханса ван Манена, Стефана Тосса, Иржи Килиана. В этом списке стоит выделить и имя великого Рудольфа Нуриева. Опыт и нестандартный взгляд на хореографию сделали Ребека первым кандидатом на роль главного хореографа постановки.
Из-за пандемии присутствовать на премьере в театре не получится — спектакль пройдет в закрытом формате. Однако все желающие смогут увидеть его на канале Milliy TV и на больших экранах на площади ГАБТ им. Алишера Навои.
Немного истории
12 декабря 2019 года Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил хорезмский танец лазги в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Лазги воплощает в себе богатство истории, культуры, национального характера и уникального образа жизни Хорезма.
Через движения этот танец отражает звуки и явления окружающей природы, чувства любви и счастья. В наши дни лазги популярен во всех регионах Узбекистана. Это одна из ключевых форм самовыражения народа, которая передается из поколения в поколение через создание новых версий исполнения. По мнению Гавхар Матякубовой, народной артистки Узбекистана, специалистки в области истории искусств, исследовательницы, хореографа и главы Школы лазги (расположенной в Ургенче, административном центре Хорезма), история танца насчитывает 3 тысячи лет. Помимо внушительного возраста, лазги окутан легендами и мифами, что делает этот танец магическим и загадочным. Именно эти особенности попытался сохранить главный хореограф, выпускник балетной школы Берлинской национальной оперы Рауль Раймондо Ребек.
«Узбекский танец — это олицетворение узбекского народа. Выразительность, сложность, грация и, конечно, мимика делают традицию узбекского танца уникальной, не похожей на все остальные. Хорезмский лазги отличает яркий темперамент, это одна из старейших школ танца, которую ЮНЕСКО признала нематериальным культурным наследием. Такой статус обязывает нас предпринимать меры по сохранению и распространению танца. Балетная постановка под руководством Раймондо Ребека станет новым, свежим взглядом на лазги в современном мире», — отметила заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан Саида Мирзиёева.
«Нам отрадно отметить продуктивное партнерство с Узбекистаном, налаженное на высоком уровне во многих сферах мандата ЮНЕСКО. Мы достигли этого во многом благодаря обоюдной воле и сильному желанию сторон расширять сотрудничество. Я считаю, что мы должны еще больше активизировать наши усилия, чтобы полностью раскрыть огромный потенциал для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества. К примеру, мы можем наладить взаимодействие в рамках относительно новых направлений и программ в рамках ЮНЕСКО», — отметила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.
Над проектом работали:
- Автор идеи — Саида Мирзиёева
- Руководитель проекта — Гаянэ Умерова
- Либретто и хореография — Раймондо Ребек
- Сценография — Йоко Сеяма
- Художник по костюмам — Фрол Буримский
- Музыкальная аранжировка и композиция — Дэвидсон Жаконелло
- Художник по свету — Тим Вацлавек
- Консультанты — Гульнора Мусаева и Гавхар Матякубова