К своим 24 годам юная Лазиза добилась немалых высот и признания в мире живописи. Ее работы были с успехом приняты на выставках в Узбекистане и России. Вдохновляясь эмоциями и жизнью, она продолжает творить уникальные картины, в которых каждый находит для себя что-то очень знакомое и близкое. В спецпроекте The Mag Лазиза рассказала о своем пути, мотивации и дальнейших планах на будущее.
Становление творца
Интерес к рисованию у меня появился с ранних лет, еще в детском саду. Я любила изображать треугольных человечков в ботинках с непривычных для нас ракурсов. А в школе все стенгазеты были подписаны моим именем. Посещала различные кружки рисования, а чуть позже увлеклась живописью серьезно и начала изучать это занятие профессионально. Так все и закрутилось. Окончила Республиканский художественный колледж имени П. Бенькова, кафедру станковой живописи. По этому же направлению училась в художественном институте имени К. Бехзада в мастерской Джавлона Умарбекова.
Я уверена, что каждый художник в процессе формирования себя как «творца» должен пройти большой путь, состоящий из множества факторов.
В первую очередь это, конечно, наши наставники. В моем случае это Джавлон Умарбеков, академик нескольких стран. Я безумно благодарна ему за его труд, за то, что он давал мне и всем студентам свободу в творчестве. Джавлон Юсупович обладал особым умением находить индивидуальный подход к каждому своему ученику — это очень важно для творческих людей.
Во-вторых, это влияние других известных художников. Так, например, меня всегда вдохновляли работы художников 19-20 веков: это Мильтон Кларк, Эгон Шиле, Жан-Мишель Баския, Анри Матисс, Модильяни и другие.
Может, я немного старомодна, но всегда утверждаю, что для художника очень важна основа, базовые, фундаментальные знания. Да и не только для художников: в любой профессии нужны именно профессиональные знания для того, чтобы достичь успеха.
Мои картины — это…
Свои работы я в шутку называю своими детьми — они появляются и, можно сказать, растут на моих глазах. Из обычных реек я мастерю подрамник, на который натягиваю ткань. Далее — проклейка, а затем грунтовка и имприматура… Порой мне кажется, что подготовительный этап длится дольше, чем сами сеансы написания работ.
Если бы я могла дать определение и характеристику своим картинам, то, скорее всего, по многочисленным отзывам и комментариям посетителей моих выставок, я бы обобщила их одним словом — «Душевность».
Творческие процессы
В процессе работы над экспозициями идеи приходят за идеями. Бывает, пока разрабатываю одну мысль в голове, рождается вторая, и иногда приходится совмещать их или совершенствовать по отдельности. Так случилось с моими персональными выставками. После первой выставки «Адамово ребро», увидев реакции посетителей на одну из моих работ, я решила сделать серию картин, передающих определенные эмоции. На то, чтобы прочувствовать, пережить, пропустить через себя те или иные эмоции и потом перенести их на холсты, у меня ушло 2 года. Мне было интересно, сможет ли зритель в этот раз понять, где какие эмоции изображены, так как названия не соответствовали содержанию. Все можно было только почувствовать. Это был своего рода вызов. 10 ноября 2021 года я открыла персональную выставку под на званием «Гардероб эмоций» в галерее Floret Lavr Gallery в Москве. Эта экспозиция состояла из 13 живописных работ. Все прошло отлично, и я очень довольна результатом, воодушевлена, хочу двигаться дальше. Достижения мотивируют и заставляют работать над собой, размышлять и становиться лучше раз за разом.
Мои цели
В ближайшем будущем я планирую провести совместный проект в Бухаре. Я влюблена в Бухару! Этот прекрасный город меня вдохновляет и окрыляет. А также в планах есть выставки в двух городах России. Это уже зависит от концепции и масштабов предстоящих проектов.
Через 20 лет я вижу себя успешным художником и счастливой женщиной. Для этого буду стараться и не останавливаться на достигнутом уже сейчас.
Совет молодежи
Все очень просто и ясно: будьте искренними, старайтесь заниматься тем, что вас заставляет жить. Я говорю о выборе профессии: важно не гнаться за модой или тем, что актуально в данный момент, а выбрать ту профессию, к которой лежит душа, потому что нам жить с этим выбором. Очень важно, чтобы каждый из нас любил свое дело.