История знает много талантливых женщин: среди них предпринимательницы, политики, врачи, журналисты, дизайнеры. У каждой свой жизненный путь, и каждая имеет свою ценность. В чем секрет их сделки со вселенной, где они — тонкие грани моральной и правовой плоскости, где абсолютно каждой приходилось бороться за жизнь и право сначала быть, а потом быть счастливой?

Млечный путь нашей героини особенен для многих тем, что несмотря на свой насыщенный и авантажный жизненный опыт, долгие годы работы и жизни за рубежом, Лейла вернулась в Узбекистан, в страну, где по ее словам, сбываются ее мечты.

Лейла Усманова — основательница компании Thellia Esthetics LLC., Man Ray Clinic и официальный дистрибьютор профессиональной европейской медицинской косметики и оборудования Neauvia Organic, MCCM Mesosystem и Berger & Kraft.


Расскажите немного о себе. Из какой вы семьи?

Я родилась в счастливой семье. Самое раннее детство мы провели в Кабуле. Папа был на службе, мама занималась домашними делами. Дома всегда было очень уютно, красиво и весело. Кабул — магический город с людьми, похожими на таинственных сказочных героев. Мы с моим братом очень быстро адаптировались и к местным детишкам, и к дисциплине, которая была необходима из-за регулярных комендантских часов. Тем не менее, жизнь казалось прекрасной, над нашими детскими безмятежными головами было всегда яркое солнце, мирное небо и сильный ветер — я его никогда не забуду. Дома, в Ташкенте, я просыпалась под импульсивные узбекские мелодии фортепиано, на котором играл мой дедушка-профессор. Он был физиком, математиком и безумно творческим человеком. В дальнейшем — моим самым внимательным собеседником и другом. Все женщины моей семьи заложили во мне серьезный фундамент, который до сих пор помогает мне оставаться прежде всего женщиной. Всех любила и всем благодарна за комфорт, который я испытываю при любых жизненных обстоятельствах.

С чего начался путь поиска себя? Чем он запомнился?

Я думаю, что путь поиска себя начался с протеста, отрицания видения себя в будущем. Точно знала, чего я не хочу, и по-разному искала возможные пути не быть тем, кем меня хотел видеть окружающий меня мир. Образ узбекской девушки в массовом сознании нашего общества меня не устраивал. Я не хотела жить в Ташкенте, не хотела замуж. Всегда чувствовала в себе достаточно сил и уверенности, на свой страх и риск обходя запреты и церемонии нашей системы, под полную собственную ответственность расширяла горизонты своих возможностей. Я понимала, что мне нужно для этого уехать в другую страну.

Как то, чем вы занимаетесь сегодня, характеризует вас как личность? Кто такая сегодня Лейла Усманова?

Недавно думала о том, как все-таки важно принимать в жизни правильные (рациональные) решения. Не просто на протяжении всей своей жизни, а именно на раннем этапе своего взросления. Те, кто уже постарше, меня поймут. Вопрос «А что бы со мной сейчас было, если бы я …?» задает себе, наверное, каждый. Что было бы со мной, если бы 21 год назад я не получила Президентский грант и не уехала учиться за рубеж? Очень многих людей, девушек в особенности, проблема выбора в свои 20 лет заставляет кружиться в мучительном вихре сомнений, страхов, нерешительности, чувства долга. Хотя бы потому, что, выбирая одно, почти всегда приходится отказываться от другого.

Я сделала все возможное, чтобы быть тем, кем сегодня являюсь.

Большую часть жизни я работала по своей специальности, в области юриспруденции. Сегодня у меня свой бизнес, который я создавала сама, с самого начала. Трансформация, происходящая с человеком, который выходит из системы и начинает работать на себя, — она колоссальная. Условности, которые были до этого, себя исчерпывают. Я — свободный, уверенный в себе человек, который хочет изменить мир!

От кого вы получили самые ценные жизненные советы?

Советов было очень много, однако самым ценным было видеть действия и поступки людей — они производили на меня большее впечатление. В этом отношении, все что делали и говорили папа и мама, для меня было безупречно верным. Однажды услышала папины слова: «Сколько на свете несчастных людей, которые никогда не прочитают эти книги на английском». У нас была большая библиотека на английском языке. В тот момент поняла, что мой английский будет таким же совершенным, как и его.

Насколько сегодня удовлетворены ваши амбиции?

Меня часто называют успешным предпринимателем, однако я себя таковым не считаю. Амбиции у меня ассоциируются с некой сверхъестественной, сложноподчиненной планкой, которая направлена не на личное благо, а на общее.

Вот когда я стану приносить реальную пользу и делать это масштабно, тогда мои амбиции будут удовлетворены.


Расскажите о своих коммерческих проектах. Какие из них наиболее прибыльные?

Моя компания является официальным дистрибьютором медицинского оборудования и косметики. У нас 3 бренда из Швейцарии, Испании, Италии и Португалии. В ассортименте более 300 наименований, среди них препараты для дерматологов, косметологов, гинекологов, хирургов, урологов, стоматологов, ЛОР-врачей.

Для меня принципиально важно работать с достойными лидерами в моем сегменте, и мы трижды сделали правильный выбор.

Сегодня на рынке Узбекистана есть официально зарегистрированная, качественная органик-продукция, уникальное оборудование, которое помогает нашим специалистам создавать качественный и грамотный уход, лечить без рисков для здоровья.

Я думаю, что Neauvia Organic — продукция от Швейцарской компании Matex Lab —сегодня дает возможность зарабатывать и нам, и нашим врачам преимущественно за счет своего качества. При этом, если сделать сравнительный анализ с ближайшими соседями, с Россией, к примеру, наши цены значительно им уступают. Многие достойные конкурирующие бренды на местном рынке дороже. Однако это принципиальная позиция — моя и моей компании. Для меня важно, чтобы качественный продукт был всегда доступен нашему потребителю.

Назовите конкурентные преимущества каждого.

Neauvia Organic — первая в мире очищенная органик-гиалуроновая кислота. Для всех, кто себя любит и думает о далеком будущем, это максимально правильный выбор. Нашим препаратам нет и в ближайшее время не будет аналогов, потому что, во-первых, у них дорогой технологический процесс создания, во-вторых, уникальный состав, и не менее важное — они постоянно развиваются. Мы за ними едва успеваем.

MCCM MESOSYSTEM — испанско-португальская медицинская косметика с очень большим ассортиментом. Например, это лечебные препараты для дерматологов. С нами очень тесно сотрудничают Республиканский научно-исследовательский центр института дерматологии и практически все клиники нашей страны. Мы наладили с ними очень тесное сотрудничество, обучаем врачей, чтобы их работа была максимально безупречной.

ZAFFIRO, SECTUM, PLASMA IQ — медицинское оборудование для дерматологов, хирургов, косметологов, стоматологов и гинекологов. Уникальность прежде всего в сочетании комплексных протоколов по лечению и уходу в одном оборудовании. Для многопрофильных клиник это прекрасная возможность предлагать уникальные, результативные процедуры за доступные цены. Мы сделали все, чтобы у всех была возможность позволить себе качество за доступную оплату.

Вспомните про неудачи и ошибки, которые помогли выстроить бизнес.

Самая первая — это лично мои великие заблуждения в видении перспектив и о людях. Я не имела полного представления о том, что меня ждет. Любой фармбизнес проходит необходимые фазы становления и развития. Присутствует строгий контроль и отчетность, чему я искренне рада. Сегодня я точно знаю, как работать, ясно вижу недостатки и преимущества именно моего бизнеса.

Вторая ошибка — это желание иметь партнера в своем бизнесе. На начальном этапе очень важно, с какими людьми вы хотите связать свой бизнес. Это могут оказаться люди, которые причинят настолько колоссальный ущерб вашему бизнесу, что рекуперация в лучшем случае займет множество усилий и времени.

Хотите избежать предательств, сложностей и разочарований, работайте сами.

В своем блоге вы написали, что с «самого первого дня любой предприниматель становится зависим от многих обстоятельств». О каких обстоятельствах конкретно идет речь?

Для меня как для законопослушного человека с юридическим образованием очень важно работать максимально прозрачно и отдаваться своей работе сполна, насколько это возможно. При этом я никогда не устаю. Понедельник — мой самый любимый день недели. Весь процесс реализации проекта занимает все мое время. Когда кажется, что не сдвинулась с места за неделю, что за неделю не родилось ни одного нового проекта, не меняется статистика заказов, мы начинаем работать еще больше. У меня сильная команда, и я знаю, что делая все вместе, мы вместе получаем удовольствие от самого процесса.

Когда получаешь удовольствие от работы, обстоятельств становится меньше.

Наша компания пятый год подряд занимает первое место в мире по маркетинговой деятельности среди других стран-дистрибьюторов. Мы стараемся держать высокую планку.


Ваш первый опыт работы, первый капитал или первые заработанные деньги?

Зарабатывала с 18 лет, проходила стажировку в UNESCO — это была моя первая работа с проектами, далее — Министерство внешне-экономических связей, UzDaewoo Bank, преподавала международное публичное право в ТГЮИ, это все в Ташкенте. На Западе повезло сначала стажироваться в Федеральном суде штата Иллинойс, далее — работать в Чикагской адвокатской компании Ronaldson & Kuchler, работала первым ассистентом замминистра здравоохранения в Министерстве здравоохранения в провинции Онтарио, далее — в Британской Колумбии: устроилась работать на американскую дочернюю юридическую компанию, которая специализировалась на налоговом праве. Мы помогали большим канадским компаниям максимально выгодно выстраивать бизнес-концепцию, развивать бизнес в иностранном государстве, избегая ненужных проблем и денежных выплат. Как говорил мой босс, мы делали людей счастливыми. Мои полномочия в области, скажем, исследования внутреннего рынка ряда стран были необъятны.

Что касается моих первых денег, самые отличительные я заработала на бирже. С 21 года была маленьким, но активным клиентом Morgan&Stanley. У меня был свой финансовый аналитик, который, как в дальнейшем выяснилось, мне не был нужен, потому что деньги зарабатывались и терялись с одинаковым успехом. Биржа — она такая. После очередного биржевого краха я решила изучить все сама и работать над своим портфолио самостоятельно.

В 2003 году зашла на Google, ввела одно маленькое предложение на русском языке: «Какие акции покупают умные и богатые бизнесмены». Вышла статья про англо-голландскую сталелитейную компанию Corus, акции которой были куплены российским бизнесменом Алишером Усмановым. Алишера Бурхановича тогда не знала, но после прочтения статьи появилось мгновенное доверие к этому человеку. Мне показалось что этой компании можно доверять: он вложил большие деньги, и у нас была одинаковая фамилия. Мне, молодой девушке, живущей и работающей уже в Нью Йорке, тогда это показалось знаком. Про другие вложения других успешных бизнесменов я читать не стала. Я купила акции этой компании и продала через 3 года с прибылью примерно в 3.5 раза. Это был мой небольшой стартовый капитал, который я впоследствии вложила в недвижимость.

Чем женщины-предприниматели отличаются от мужчин-предпринимателей?

Ничем не отличаются. Отличается отношение окружающего нас мира. Мы все одинаковые деловые партнеры.

Что, на ваш взгляд, мешает женщинам открыть собственное дело?

И мужчинам, и женщинам — страхи, неуверенность в себе.

Есть ли стереотипы о женщине-предпринимателе, которые вы бы хотели разрушить?

Стереотипы укоренены в сознании нашего населения неоднородно. У нас это разделение граничит между традиционалистами, реалистами и просто прогрессивными людьми.

Я рада, что сегодня эти стереотипы себя изнашивают.

Узбекская женщина в наше время для многих — своенравная, самостоятельная и смелая. У нас сейчас много таких примеров для подражания, и я рада, что они есть у нас в стране. Кстати, обрати- те внимание, сейчас в 19 странах мира пост министра обороны занимают женщины. Все они прошли тяжелейшую школу жизни. Этот стереотип женщины-военного управленца отчетливо отождествляет трансформацию в сознании не просто людей, а мужчин, которые спокойно отдают честь женщине.


Что бы изменили в себе 20 лет назад?

Поступила бы в Стэнфордский университет изучать информационные технологии и компьютерные науки. Никогда не поздно, мне эта тема всегда была и будет интересна.

Правила бизнеса от Лейлы Усмановой?

Работать честно и никогда никому не мстить — ни в бизнесе, ни в жизни!

Кто вы в первую очередь — мама или бизнес-леди?

Очень стараюсь быть сначала мамой, но не получается. Мой сын меня когда-нибудь простит, потому что видит, что стараюсь и ради него в том числе.

В чем ваша сила, а в чем — слабость?

Бесстрашие. В нем и слабость моя.

Сколько часов вы спите, а сколько — работаете?

Мне хватает 5 часов сна. Все остальное время я в работе.

Что помогает оставаться в ресурсе?

Скоротечность жизни… Так мало времени, и так много нужно успеть!

Статья подготовлена: Наталья Силкина
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии