Как сообщает ГУВД города Ташкента, в ходе недавней проверки паспортного режима было выявлено 52 570 человек, не получивших биометрический паспорт нового образца. На сегодняшний день большая их часть уже получила новые паспорта, осталось 1 512 человек. С 11 мая 2019 года начались мероприятия Управления миграции и оформления гражданства, способствующие получению оставшимися гражданами актуальных документов.

Причин, по которым люди своевременно не обновили документы, множество. Некоторые из них:

Бывает, что человек долгое время по болезни лишен возможности посетить паспортный стол и не знает о возможности выезда сотрудников на дом. Для лиц с ограниченными возможностями, неспособных самостоятельно передвигаться, существует возможность обратиться в отделы миграции и оформления гражданства по месту жительства и пригласить сотрудников ОМиОГ со специальной переносной станцией для сбора биометрических данных домой или в медицинское учреждение, где пребывает ожидающий паспорта пациент. Родственникам лиц с ограниченными возможностями необходимо посетить ОМиОГ, написать заявление на обмен паспорта, предоставить паспорт, выданный ранее, а также подтвердить состояние пациента (справкой из медицинского учреждения, заключением лечащего врача либо актом махалли, заверяющим факт того, что гражданин по состоянию здоровья не имеет возможности посетить ОМиОГ лично). Также необходимо оплатить госпошлину и оставить свои контактные данные. После этого сотрудники со специальной переносной станцией для сбора биометрических данных навестят человека с ограниченными возможностями в месте его проживания.

Еще одна причина, по которой люди годами живут, не обменивая документы на новые — финансовые сложности. Но и здесь можно найти выход. Сотрудники ОМиОГ Учтепинского района поделились интересными цифрами и опытом в вышеуказанном вопросе. На текущий момент уже 144 новых паспорта подготовлены и вручены владельцам. Биометрические данные для 39 из них получены в ходе выездных посещений граждан с ограниченными возможностями. У 12 человек из данного списка не было возможности оплатить государственную пошлину. Сотрудники ОМиОГ Учтепинского района, посещавшие их дома, с грустью констатировали тот факт, что слова о тяжелом положении соответствуют действительности: зачастую одни расходы семьи на лечение серьезно больного близкого существенно превышают доходы. Тем не менее, биометрические данные сотрудниками были сняты, а паспорта изготовлены. Для выдачи в папке документов не хватало лишь квитанции об оплате государственной пошлины.

Сотрудники нашли выход: они рассказывали посетителям паспортного стола об имеющейся проблеме. Нашлись люди, которые не остались равнодушными к проблеме жителей своего района и предложили безвозмездно оплатить государственную пошлину в кассу.

Еще один интересный факт: у пятерых жителей района были обнаружены паспорта бывшего СССР. Теперь и у них обновлены документы. Работа в данном направлении продолжается.

Уважаемые ташкентцы!

Если ваш документ на сегодняшний день — это паспорт старого образца (в том числе, бывшего СССР), обратитесь в районный отдел или управление миграции и оформления гражданства для получения биометрического паспорта.

По всем имеющимся вопросам о получении биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан лица с ограниченными возможностями, не имеющие возможности самостоятельно передвигаться из-за тяжелой болезни, могут обращаться по телефонам Управления миграции и оформления гражданства ГУВД города Ташкента: 71-230-38-05, 71-230-38-07, 71-230-38-22 либо телефонам отдела миграции и оформления гражданства («паспортного стола») по месту жительства.

Напоминаем, что паспорта старого образца (не биометрические) действительны на территории страны до 31 декабря 2019 года.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии