Лола Астанова — всемирно известная пианистка. Она выступает с лучшими оркестрами мира, сотрудничает со знаменитыми дирижерами и музыкантами. Лола собирает полные залы на лучших площадках мира, а видео с ее выступлениями набирают сотни тысяч просмотров в интернете. Ее концерты проходят с неизменным успехом, а география гастролей с каждым годом охватывает все больше и больше стран. Слушатели классической музыки восхищаются не только ее виртуозной игрой, но и внешними данными артистки. В эксклюзивном интервью The Mag Лола Астанова рассказала, почему не приезжает в родной город, как коллеги по цеху реагируют на ее сценический образ и даст ли она в ближайшее время сольный концерт в Ташкенте.
В 18 лет вы вместе с семьей приняли решение навсегда переехать из Узбекистана в США. И ровно 18 лет вы не приезжали в Ташкент. В чем причина столь долгого отсутствия?
Для начала хочу сказать, что в Америку я переехала в первую очередь ради саморазвития и карьеры. Моя семья понимала, что в Штатах есть больше возможностей для достижения успеха, поэтому было принято решение сменить страну проживания. После переезда в США в моей жизни очень многое изменилось.
Тем не менее, я никогда не забывала о родном городе, о своих корнях.
Ташкент занимает особое место в моем сердце.
Всегда с теплом и трепетом вспоминаю о нем. Конечно, грустно, что не могу так часто приезжать в Узбекистан, как хотелось бы, но на то есть свои причины. Сначала были проблемы с документами. А теперь плотный концертный график не позволяет срываться туда, куда хочет душа.
Поэтому 18 лет меня не было в Узбекистане. К счастью, в преддверии 2019 года по приглашению Алишера Усманова, который организовал в Ташкенте новогодний гала-концерт Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского с моим участием, мне удалось увидеть родной город. Я была приятно удивлена тому, как сильно Ташкент изменился.
Вы входите в десятку «икон стиля» исполнителей классической музыки. Тем не менее, ваш сценический образ вызывает у коллег по сцене и слушателей неоднозначные реакции. Одни восхищаются вами, другие, привыкшие видеть музыкантов в классических нарядах, обвиняют в излишней «сексуализации искусства». Как вы к этому относитесь?
Да, на мой стиль одежды реагируют по-разному. Но большинство коллег и поклонников классической музыки относятся положительно. Все больше людей понимают, что время не стоит на месте, прогресс бежит вперед семимильными шагами и мир меняется вслед за ним, поэтому и они раздвигают свои внутренние рамки, смотрят на жизнь иначе.
К сожалению, мировая классическая музыка все еще неразрывно связана с консервативными взглядами и многие пытаются сохранить все, как есть, но тех, кто готов ломать стереотипы — большинство, что не может не радовать. Что касается лично меня, то я никогда не думаю, понравится мое платье зрителям, коллегам — или же на меня обрушится шквал критики.
Я взрослый человек, у меня давно сформировалось свое представление об эстетике, поэтому одеваюсь так, как нравится мне. Судить можно мое творчество, а не мой внешний образ. Вообще, я глубоко убеждена, что артист должен иметь свою точку зрения, быть искренним, быть самим собой и с большой любовью делать свою работу. Только при таком раскладе можно достичь успеха и признания.
Помимо классической музыки, что вы слушаете, например, за рулем?
В моем плеере есть разные музыкальные направления и исполнители: электронная, поп-музыка, Madonna, Queen, современные популярные музыканты.
Не можем не спросить — знакомы ли вы с творчеством узбекских исполнителей?
Нет, никого из узбекской эстрады не слушаю (смеется). Разве что в раннем детстве интересовалась творчеством ансамбля «Ялла».
Чем вы занимаетесь в свободное время?
Дело в том, что у меня практически нет свободного времени. Музыка требует огромной отдачи, особенно фортепиано. Поэтому сегодня 90% моего времени занимает Шопен, Рахманинов, Бетховен и др. композиторы. А в промежутках между концертами, репетициями, записями занята важной работой — сочиняю новые произведения. Порой из-за плотного рабочего графика приходится брать на себя дополнительные функции: быть своим собственным стилистом, визажистом, маркетологом и т.д.
Всего 10 лет назад еще можно было позволить себе заниматься исключительно музыкой, но сегодня условия изменились. Чтобы добиться успеха, артист должен быть вовлечен во все другие смежные работы; он должен владеть дополнительными навыками, уметь контролировать организационные вопросы. Это нелегко дается.
Жизнь музыкантов очень сложна, нередко у них случается эмоциональное выгорание. Вы проходили через это?
У каждого человека бывают и внутренние кризисы, и моменты сомнений. И я — не исключение. Но при этом я всегда знала, что музыка — это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Это то, что делает меня счастливой.
Когда вы осознали, что к вам пришла мировая известность?
Если честно, не могу ответить, после какого выступления я проснулась знаменитой. Но могу точно сказать, что социальные сети сыграли важную роль в моей карьере. Благодаря Instagram и Youtube обо мне узнал весь мир. Число подписчиков в моих аккаунтах продолжает неуклонно расти. Видя их восхищение, всякий раз убеждаюсь, что музыка — это дело всей моей жизни и я иду в правильном направлении.
Какая награда для вас особенно ценна?
Если я довольна выступлением или тем, как получилась запись — это настоящее удовольствие, ощущение счастья. Наверное, это самая ценная награда для меня.
Большинство поклонников Моцарта, Вагнера, Равеля — это люди старшего поколения. Молодежь считает, что классическая музыка — нудное и скучное направление. Но вы сумели заинтересовать их. В том же Instagram число подписчиков перевалило за полмиллиона, большинство из которых — молодежь. Как вы сумели найти подход к ним?
Молодое поколение слушателей всегда чувствует сердцем и реагируют только на что-то настоящее и живое. Они могут не разбираться в нюансах классического репертуара (да это и не требуется), но они чувствуют, что я хочу сказать и ценят искусство владения инструментом. Думаю, в этом основная причина того, что мои записи Бетховена, Шопена, Рахманинова, Баха и других классических композиторов имеют миллионы просмотров.
Кстати, в этом смысле социальные сети отличный способ понять, кто и чего стоит без маркетинговых и медийных трюков, поскольку там ты всегда один на один с аудиторией и именно она, ее глубина и вовлеченность, решают все. Это не монолог с экрана телевизора или радио — это постоянный диалог, где артисту принадлежит только первая фраза, а далее музыка и видео начинают жить собственной жизнью; и если она никого не трогает, то она уходит в небытие.
Вы очень часто выступаете в дуэте с всемирно известными музыкантами. Скажите, что вы больше всего цените в партнере?
Для меня в дуэте важна энергетика, огонь, натянутая струна. Если это есть, то электрический разряд бьет даже зрителей последнего ряда. Аудитория в эти минуты живет и дышит только музыкой. А если нет, то все превращается в механическое повторение нот и тогда становится просто скучно — и для меня, и для зрителей.
Можете поделиться творческими планами на этот год? Планируете ли вы дать концерт в Ташкенте?
2018 год у меня выдался очень плодотворным. Пожалуй, одним из ярких проектов было мое участие в короткометражной документальной картине «Путешествие в Театр Тишины» украинского режиссера Алины Диановой-Сицилиано, в которой снялись звезды мировой классической сцены. Среди героев фильма были знаменитый итальянский тенор Андреа Бочелли, а также шестнадцатикратный лауреат премии «Грэмми», один из самых успешных продюсеров в истории музыки Дэвид Фостер, подаривший миру хиты Уитни Хьюстон, Майкла Джексона, Мадонны, Мэрайи Керри, Селин Дион и других исполнителей.
На этот год у меня еще более серьезные планы. Во-первых, я заканчиваю работу над собственным альбомом, который будет сочетать в себе элементы как классической, так и современной музыки. Во-вторых, запланировано большое количество концертов за рубежом. Приятно осознавать, что география моих слушателей расширяется. В этом году гастрольный тур, скорее всего, захватит и СНГ.
Большое количество поклонников из России, Узбекистана, Казахстана и соседних республик пишут о том, что хотят увидеть мое выступление вживую.
Если меня пригласят, я с удовольствием приеду с концертной программой — в том числе и в Узбекистан.
Дело в том, что в своем последнем выступлении в Ташкенте я исполнила небольшой кусочек из моей программы. И у меня есть большое желание в ближайшее время вновь приехать в родной город и дать полноценный сольный концерт.