Когда классика встречается со стилем
Наша соотечественница, ныне проживающая в Нью-Йорке, покорившая весь мир своей виртуозной игрой на фортепиано и ошеломляющим образом. Она выступает в лучших концертных залах США, работает в совместных проектах вместе с мировыми звёздами классической музыки и восхищает нас исполнением собственных транскрипций классики с наложением современных мелодий. В эксклюзивном интервью для The mag Лола Астанова рассказала о своих воспоминаниях, о Ташкенте и планах на будущее.
Когда и как к Вам пришло осознание того, что Вы хотите посвятить свою жизнь музыке?
Впервые я осознала это незадолго до окончания музыкальной школы. Именно тогда я приняла осмысленное решение о том, что моя жизнь будет связана с музыкой.
Многие родители боятся отдавать своих детей заниматься чем-либо профессионально, объясняя это тем, что у ребенка должно быть детство. Я знаю, что и Ваша мама долгое время не хотела отдавать Вас заниматься музыкой. Скажите, какие были лишения и преимущества в Вашем детстве?
Мама не хотела отдавать меня заниматься музыкой, потому что считала, что артистическая стезя — это путь полный сложностей, падений и разочарований, на который априори есть лишь маленький шанс на успех. Какой родитель пожелает такое своему ребенку? Но музыка, это было “моё” с первого дня.
Да, я практически всё детство провела за пианино, в то время как большинство моих сверстников гуляло и, конечно, порой мне бывало обидно. Но с другой стороны, я уже с детства увидела мир, получила шанс работать с талантливыми людьми и становиться профессионалом.
Поэтому мои успехи сегодня — во многом были заложены именно тогда. И речь не только о техническом мастерстве, но и о формировании привычек и характера. Так что я не считаю, что стимулировать детей к профессиональному развитию это плохо. Напротив, в современном супердинамичном мире, ребенок, ведущий праздный образ жизни, и не проявляющий интерес ни к чему, скорее всего, войдет во взрослую жизнь в слабой, проигрышной позиции. Это не значит, что ребенка нужно только заставлять заниматься чем-либо, но стимулировать его интерес в профессиональном росте — мне кажется важной задачей для любых родителей сегодня, если они хотят видеть своих детей успешными.
Ваш отец настоял на том, чтобы Вы занимались музыкой, так как хотел слышать «К Элизе» в Вашем исполнении дома. Вы исполнили его желание?
Я думаю, что как музыкант я пошла значительно дальше, чем мои родители могли бы желать, но “К Элизе”, что интересно, я до сих пор никогда полностью не играла. Однако в этом году я планирую выпустить запись “К Элизе”, в моей оригинальной аранжировке, но это всё, что я пока могу раскрыть.
Многие дети ходят в музыкальные школы, занимаются, но лишь единицам удается достичь высот. На Ваш взгляд, в чём секрет успеха?
Я полагаю, что секрет успеха, прежде всего, в умении сфокусироваться на своей цели и следовать своим путем без оглядки на сложности и критиков.
А также в умении объединить вокруг себя талантливых единомышленников. Ну и немножко везения тоже не будет лишним.
Расскажите о своей семье?
Я выросла в обычной семье. Как и большинство людей, мы никогда не жили в роскоши, но у нас всегда было всё необходимое, и я могу сказать, что в целом у меня было счастливое детство.
Вы уже довольно давно переехали из Узбекистана. Скучаете ли по родному городу? Есть ли какие-либо яркие воспоминания о Ташкенте?
Мои ранние воспоминания в основном связаны с музыкой и с людьми, которые оказали большое влияние на моё формирование и рост как музыканта. Тамара Попович и Марк Русак из школы им. Успенского, легендарный Лев Наумов из Московской консерватории — именно с ними связано большинство моих ярких воспоминаний.
Я помню, как я любила гулять с мамой по улице Жуковского, хотя не знаю, существует ли эта улица до сих пор.
Расскажите о совместном проекте с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра. Как произошла Ваша встреча с маэстро? Как появилась идея?
Я познакомилась с Гергиевым в Нью-Йорке, в Метрополитен-опере. Меня представил ему наш общий знакомый, который на тот момент как раз там работал. Идею же совместного проекта придумал мой менеджер. Если не изменяет память, Гергиев тогда пригласил нас к себе домой, и мы за час обговорили детали этого проекта. В Америке он произвел тогда настоящий медиа-шторм. Я помню, как мы получили список Американских СМИ, сделавших репортажи и статьи об этом проекте в течение первых 48-ми часов после его объявления, и этот список занял 28 страниц мелким шрифтом. Для классической музыки такой интерес Американских СМИ было делом неслыханным, и именно тогда моё имя впервые услышали многие.
Вы считаете, что любовь к классической музыке можно развить в любом человеке постепенно. С чего бы Вы рекомендовали начать, чтобы привить интерес, с прослушивания работ каких композиторов?
Я, безусловно, думаю, что каждый человек потенциально способен оценить классическую музыку, ведь в ней выражена вся палитра человеческих чувств и ощущений.
Но чтобы прийти к этому, необходимо желание пробовать, расти и чувствовать. А еще нужны исполнители, которые могут дать этой музыке новое дыхание и пульс, и могут увлечь слушателя за собой. И репертуар здесь менее важен, нежели настоящие, живые и яркие эмоции.
Что Вас вдохновляет?
Interesting challenges, по-русски это звучит как “интересные вызовы”.
Чем больше и сложнее вызов — тем приятнее победа!
2012 год был очень важным для Вас. В тот год Вы дали сольный концерт в Карнеги-холл. Что предшествовало этому? Можно ли считать это событие трамплином к успеху и признанию?
Да, это действительно был памятный день: первый сольный концерт на большой сцене Карнеги-холла, рояль Владимира Горовица, ведущие — лауреат премии «Оскар» и будущий Президент США… Такое, конечно, невозможно забыть. Но даже такой удивительный концерт скорее становится неким личным этапом и достижением. Карьера же выстраивается годами кропотливой работы и как бы ни хотелось верить в сказку, легких путей к успеху не бывает.
Каждый человек, добившийся успеха в своей деятельности, сталкивается с таким явлением как зависть. На Ваш взгляд, как стоит относиться к такой реакции?
Любой мало-мальски успешный человек сталкивается с этим довольно часто, и я тут не исключение. В свое время меня это даже забавляло, но сейчас мне этих людей по-настоящему жаль, ведь жизнь завистника скудна и переполнена тусклыми красками. Человек, который увлеченно занимается своим делом, не имеет времени ни на зависть, ни на грубости.
Много ли у Вас настоящих, проверенных временем друзей? Какими качествами должен обладать Ваш друг?
Мне кажется, настоящих друзей много не бывает, и эту “роль” люди получают, лишь оставаясь друг для друга многолетней и безусловной опорой, в какие бы перепетии и водовороты их не бросала жизнь. На мой взгляд, настоящий друг должен быть способен именно на это.
Вы ведёте очень интересный микроблог в инстаграм, где делитесь со своими подписчиками событиями из жизни. А Ваши ролики, где Вы виртуозно исполняете транскрипции на рояле в шикарных нарядах стали очень популярны в сети. Как зародилась идея создания этих роликов?
Интернет открыл уникальные возможности для общения с аудиторией. Концерт, конечно, остается ярким и зрелищным событием, но на концерте между исполнителем и зрителем всё равно большое расстояние, а в инстаграм есть ощущение близкого и обоюдного диалога. Здесь нет ярких огней, официоза и регалий — мы здесь просто друзья, которых, в конечном счёте, объединяет любовь к хорошей музыке. И то, что я выкладываю в свои социальные сети — это то, что нравится мне, и то, чем мне хотелось бы поделиться с друзьями. Что-то их радует больше, что-то меньше, но это всегда интересное и живое общение.
В одном из Ваших интервью Вы сказали, что правильно – это скучно. Вас сложно назвать скучной, судя по Вашему блогу в инстаграм. Значит, следуя Вашему утверждению, Вы «неправильная» и не следуете правилам?
Салман Рушди как-то сказал, что искусство в своей самой идеальной форме — это выход за пределы зоны комфорта, это — революция. Я думаю, что любой человек, а тем более человек искусства, не может себе позволить тратить свою жизнь на повторение чужого опыта и на предсказуемость. Нам даны ум, эмоции, драйв для того, чтобы попытаться открыть или создать что-то новое, интересное, полезное, что-то, что продвинет человеческий опыт и реальность дальше. Но чтобы прийти к этому, в какой-то момент необходимо отбросить правила и не бояться двигаться дальше, туда, где до вас еще не ступала нога человека. И если большинство считает это “неправильным” — пусть! Всё самое лучшее, что мы сегодня имеем вокруг нас: от величайших образцов искусства до космических кораблей, было создано именно этим “неправильным” меньшинством.
В последнее время и тут, и там встречается такое обозначение как It Girl. На Ваш взгляд, что это такое и считаете ли Вы себя It Girl?
It Girl — это та, кто популярна сегодня, формирует пристрастия и тренды. Но мне трудно думать о себе в таких терминах. Я думаю, что это определение можно дать, только наблюдая со стороны.
Вам кто-то помогал в создании Вашего образа, или Ваш имидж – это результат Вашего собственного вкуса и чувства стиля? Как бы Вы его охарактеризовали?
Мой имидж — это, конечно, результат моего собственного видения и вкуса. Я могу попросить стилиста найти тот или иной наряд, тот или иной аксессуар, но создание образа и подбор всех элементов, от прически и макияжа, до одежды и аксессуаров — это только моё решение. У меня есть любимые дизайнеры, чьими работами я всегда восхищаюсь. Это Tom Ford, очень нравятся коллекции Balmain. Но из-за постоянной занятости, у меня не хватает времени на прогулки по магазинам, шоппинг. Поэтому сейчас все мои покупки происходят по чёткому плану, и в основном через интернет. А свой стиль я бы назвала effortless chic.
Я знаю, Вы не любите обсуждать свою личную жизнь, но, может, сделаете исключение для нас? Свободно ли Ваше сердце?
Моя жизнь и работа настолько публичны, что приятно оставить какой-то маленький островок только для себя и своих близких. Я надеюсь, Ваши читатели не осудят меня слишком строго за это желание.
Согласны ли Вы с тем, что счастье заключается в мелочах? Что делает Вас счастливой?
Я думаю, что счастье, как мозаика, складывается из многих элементов.
Для меня счастье — это возможность быть самой собой, возможность заниматься любимым делом, здоровье близких, и понимание, что моя работа имеет значение для многих людей. Я бы не сказала, что это “мелочи”, поэтому нет, не соглашусь.
Как Вы предпочитаете проводить своё свободное время?
У меня его совсем немного, но когда выпадает, то я люблю собраться на ужин в хорошем ресторане с близкими друзьями.
Как Вам удается поддерживать свою фигуру?
Я не скажу, что у меня есть какой-то специальный режим. Я стараюсь ходить в спортзал 3 раза в неделю, но никаких диет я не придерживаюсь, и вообще обожаю сладкое.
Если бы Вы смогли охарактеризовать свою жизнь в трёх словах, какие эпитеты Вы бы использовали?
Насыщенная. Яркая. Непредсказуемая.
После окончания школы Вы переехали в США. Многие едут туда, преследуя мечту покорить Америку и добиться успеха. Можете ли Вы сказать, что Вы исполнили свою американскую мечту?
Мой друг Дэвид Фостер однажды сказал, что успех — это “постоянно отодвигающиеся ворота”. И я думаю, что во многом это верное определение. Это не значит, что я не ценю того, что уже есть — напротив, я считаю, что очень важно отмечать все свои победы.
Я принадлежу к тем людям, которые хотят постоянно двигаться дальше и расти, и то, что за горизонтом, всегда будет притягательнее того, что за спиной.
Можете поделиться своими дальнейшими планами?
До этого года моя профессиональная жизнь была почти полностью состредоточена внутри классической музыки.
Этот год станет годом новых совместных проектов и выхода моей собственной музыки, которую уже никак нельзя назвать чисто классической.
Мой новый дуэт с Hauser из группы 2CELLOS стартовал в январе, и первые видео уже можно увидеть в YouTube. До конца года выйдут еще интересные совместные записи с известными рок и даже рэп-артистами. Вот-вот выйдет мой документальный фильм с Андреа Бочелли о нашем концерте в “Театре Тишины” в Италии. Режиссер фильма Алина Дианова-Сицилиано смогла создать фильм не только о музыке и музыкантах, но и шире – фильм о природе красоты. Наконец, выход моих собственных оригинальных композиций станет большим шагом для меня лично, и, я надеюсь, заметным событием в мире музыки. Их выход станет результатом долгого пути.
Приближается самый нежный и женственный праздник – 8 Марта. Что бы Вы пожелали нашим читательницам?
Я бы хотела пожелать всем читательницам Вашего журнала свободы выбора, финансовой независимости и неувядающей красоты! Спасибо Вам за этот диалог.
Посетить:
Веб-сайт
Страница Facebook
Профиль Instagram
Читайте также:
- «Нана Хан: «Симбиоз красоты и ума»». Прекрасный симбиоз красоты, ума и деловой хватки. Как успешная модель, снявшаяся для рекламы таких компаний, как Coca-Сola, Schwartzkopf, Oriflame и другие. Стала не менее успешным фотографом международного уровня, основала модельное агентство NN Models и школу моделей Nana Han Modeling School.