Поехать в США туристом и остаться там жить! О своей жизни за границей и творчестве рассказывает выпускница вечернего оперного отделения Juilliard School — Мадина Абдусалямова, известная в Нью-Йорке, как Madina Amin — исполнительница этно-музыки и нео-оперы.


Нужное состояние

Думаю, выбора и призвания относительно музыки у меня изначально не было, так как я росла и успешно развивалась в разных областях. Но еще у меня не было никаких сомнений в том, что я связана с музыкой и рано или поздно стану профессиональным музыкантом или певицей. Это, наверно, было моим стремлением. Однако сознательный выбор я сделала довольно поздно, после рождения детей. Тогда у меня появились идеальные условия для творчества, а самое главное — нужное состояние для осознанного решения подобных вопросов.

О богатой музыке

Этнические мотивы в моей музыке присутствуют благодаря нашей богатейшей узбекской культуре, огромному музыкальному наследию и смешению разных субкультур. На самом деле нет более богатой и духовной музыки, чем этника. Только через этот жанр возможно передать целые многовековые истории народов, их страдания и боль. Вот и я лучше передаю свое состояние через этнику. Будь то балканская, армянская, арабская, или сефардская музыка — все мотивы отражают мои внутренние ощущения и значимость этого направления.

Голос Офры

Могу сказать, что единственным моим вдохновением всегда была и есть израильская певица Офра Хаза, к сожалению, рано ушедшая из жизни. Ее голос привел меня к этнической музыке, и благодаря ее безумному таланту и голосу я выбрала сегодня именно этот путь.

Если бы не музыка, то я бы занималась медициной и интерьерным дизайном. А вот буквально недавно я думала выучиться на сомелье! Такие спонтанности у меня временами бывают.

­

Франджиони и Юрселли

И в Узбекистане, и в США мне довелось поработать с очень талантливыми людьми, настоящими профессионалами своего дела. Особенно отмечу двоих людей: моего дорогого друга детства Павла Упорова, который продюсировал мой первый альбом Anticipation, и моего талантливого продюсера и композитора Геннадия Вышегородцева, выступившего в качестве продюсера моего второго альбома в стиле этно-фолк-рок Nomadic Love. Я работала с Давидом Франджиони, известнейшим барабанщиком, который сотрудничал с Оззи Осборном, Элтоном Джоном и Шер. Еще у меня был совместный проект с Марком Юрселли – трехкратным обладателем премии «Грэмми».

Меня накрывает чувство эйфории, счастья и удовлетворения, когда мои композиции попадают в радио-эфиры.

В The Juilliard School я попала совершенно случайно…

…через рекомендации моего первого работодателя в Нью-Йорке. Тогда об этой школе я не знала совершенно ничего. Просто пошла и подала заявку. Потом были прослушивания, после чего я прошла отбор и поступила на вечернее оперное отделение. Конечно, были сложности с материалом и заданиями, но в целом это было безумно интересно и весело.

А вообще, когда я приехала в Америку, я устроилась на работу в архитектурную компанию ассистентом бухгалтера, а потом на полставки обучала ребенка игре на фортепиано. Вечером у меня была школа. Но самой интересной была работа в ресторанном и гостиничном бизнесе.

Никаких творческих целей!

Это, наверно, будет звучать странно, но после переезда у меня не было целей относительно творчества. Были разные идеи и планы, но в первую очередь я тогда искала возможность заработка, так как жизнь после иммиграции абсолютно другая.

Америка — это трудно!

В виду жесточайшей конкуренции, переизбытка талантов и прекрасных голосов, продвигать себя в Америке не просто очень, а невероятно трудно! Нужно искать и находить свою нишу, аудиторию, которая будет ценить тебя, приходить на твои концерты, покупать твои альбомы и так далее. Благодаря новым технологиям и различным техническим платформам появилась отличная возможность продвигать себя практически бесплатно. Но! За этим стоит огромный труд, грамотный подход и, конечно, финансовые вложения.

Я не выбирала США

Так получилось, что я решила поехать в США летом и посмотреть эту страну просто как турист. А дальше уже звезды развернули для меня другой план. После переезда у меня было абсолютно нормальное ощущение тоски и непростой адаптации, но мне очень повезло с людьми и работодателями. С первых же месяцев удача была на моей стороне.

При этом я отмечу американский менталитет. Для восточного человека вообще сложно понять многие вещи на Западе. Ценности, семейные отношения, уважение к старшим. Мне потребовалось время, чтобы «въехать» в эту систему.

Вдохновляет и мотивирует

Нью-Йорк — это город с бешеной энергией. В нем живут люди другой осознанности и вибрации. Потрясающая атмосфера творчества начинается в глубинках метро Нью-Йорка и заканчивается в Метрополитен-опере и Карнеги-холле. Это город, который вдохновляет и мотивирует! Мой любимый город, но, конечно, после Ташкента.

Я всегда возвращаюсь в Ташкент

В Узбекистане я бываю практически каждый год вот уже на протяжении 17 лет. Приехав в Ташкент, я обязательно гуляю по своему любимому району на Ц-1, по улице Жуковского, где я выросла: рядом с «Успенкой», музыкальным училищем и кирхой. Очень люблю кататься на нашем метро. В Нью-Йорке я очень скучаю по родному дому в Ташкенте, моей семье, по нашему хлебу и запаху весеннего цветения.

Я всегда возвращаюсь в Ташкент. Я никогда не прерывала эту связь.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото: Равшания
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии