Первые шаги были сделаны еще в 2019 году, в ходе разработки проекта «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь», который был представлен на 17 архитектурной биеннале в Венеции в 2021 году. Дебютное участие Узбекистана на биеннале сыграло важнейшую роль, так как проект, посвященный махалле, стал предметом международного дискурса на площадке одного из самых известных форумов мирового искусства и вызвал большой интерес у зрителей, а также со стороны экспертов и зарубежных СМИ. Кураторами выставочного проекта выступили Эмануэль Крист и Кристоф Гантенбейн, профессора Высшей технической школы Цюриха ETH, а нидерландский фотограф Бас Принсен задокументировал феномен махалли.

Далее Фондом развития культуры и искусства при содействии Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и МИЦАИ была собрана уникальная команда из числа ведущих ученых, экспертов, архитекторов и исследователей, которые провели масштабную работу по исследованию махаллей города Ташкента.

Традиционная в нашем понимании махалля вызвала интерес со стороны международного сообщества и была воспринята экспертами как способ возрождения экоархитектуры, как метод сохранения общности, социальных ценностей и одновременно как решение проблемы массовой урбанизации современных городов.

Внесение ташкентских махаллей в Предварительный список даст возможность в дальнейшем номинировать их в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии