18 января в Ташкенте прошла грандиозная вечеринка в честь открытия нового филиала сети супермаркетов Makro. Новая точка расположилась в Мирзо-Улугбекском районе, на пересечении улиц Паркентская и Олтинтепа, в доме № 215. Это третий супермаркет из 31 филиала, который работает в формате 24/7. Мы побывали на мероприятии, пообщались с представителями сети и гостями вечеринки.

Роман Сайфулин

управляющий сети супермаркетов Makro

Ташкент развивается очень быстро, и современному ритейлу приходится подстраиваться под его новые реалии. Отличительная черта этого магазина в том, что он работает 24 часа в сутки. Первый супермаркет такого формата мы открыли полтора года назад в экопарке, а потом мы, глядя на аналитику, выявили проблему — люди жаловались на ограниченный ассортимент. А здесь, на общей площади в 803 м² размещены 12 000 наименований товаров, которые занимают 595 м². В супермаркете использована удобная горизонтальная выкладка товаров, что позволяет изучить ассортимент, сфокусировав свое внимание на необходимых продуктах.

В новом филиале установлено уникальное оборудование, которое мы увидели на выставке в Дюссельдорфе. Это современное турецкое оборудование-трансформер. Днем эти витрины работают в привычном виде, за ними стоит человек и обслуживает покупателей, а в ночное время прилавки превращаются в витрины самообслуживания. Такая система работы позволяет нам содержать супермаркет и делать его рентабельным даже в ночное время.

Наша цель — все больше становиться магазинами самообслуживания. Супермаркет на то и создан, чтобы человек пришел и сам взял все, что ему нужно. Особенностью сети Makro стало то, что в 15 магазинах мы установили кассы самообслуживания. И по чекам мы видим, что именно у таких касс начался резкий рост популярности. Я призываю ритейлеров поддержать нас и тоже устанавливать подобные кассы, чтобы наши горожане быстрее привыкли к новым стандартам.

Также Роман Сайфулин рассказал об обновленном приложении системы лояльности сети Makro. В приложении появилась функция Face-id, которая избавляет от необходимости ввода персонального пароля. Интересно то, что теперь приложение может работать без привязки к интернету. Система лояльности будет работать без Wi-Fi или мобильной сети, начисляя бонусные баллы покупателя автоматически, когда его устройство получит доступ в интернет.


Никита Макаренко

журналист, продюсер, музыкант, драматург

Мне нравится Makro в таком формате. Я чувствую, что в этом соревновании супермаркетов Makro и Korzinka.uz, в котором я одинаково уважаю обе сети и их руководителей, Makro вырывается немного вперед, потому что становится более современным. В Европе я привык видеть супермаркеты именно в таком дизайне. И особенно меня радуют кассы самообслуживания — как социопата, которого раздражает общение с кассирами и особенно произнесение пин-кода вслух. Я с удовольствием стал пользоваться именно такими кассами.

Меня также радует, что здесь появляется все больше и больше ассортимента. Для меня даже не столь важен ценовой фактор, как широта ассортимента. И в Makro я чаще нахожу то, что мне необходимо.


Антон Барабанщиков

директор департамента маркетинга Makro

Новый формат магазина интересен тем, что он круглосуточный и удобен тем, кто ведет ночной образ жизни или работает в ночное время суток. И если в Makro в экопарке все-таки ограниченный ассортимент, то здесь вы можете сделать полноценную закупку продуктов для дома. Здесь приятная современная европейская обстановка и новое технологичное оборудование: оно не только функционально, но и красиво — с правильной подсветкой, выверенным расположением товаров, отдельным специальным освещением овощей и фруктов. И все так разложено, что человеку приятно и хочется совершать покупки.

В наших магазинах лично мне нравится широкий выбор. Раньше, когда я не особо следил за своим питанием, внимание на ассортименте как-то не заострялось. А когда у меня возникла потребность думать не только о себе, но и о своих близких, оказалось, что Makro очень подходит под мои нужды. То есть, я могу найти здесь и полезные, и вкусные продукты, и массу экспортных товаров.


Шерзод Халимов

менеджер по продажам снеков Lay’s

Это очень креативный и современный супермаркет. Особенно радует, что на относительно небольшой площади смогли вместить достаточно большой ассортимент продуктов. Думаю, магазин будет пользоваться популярностью. Очень хорошо, что он будет работать круглосуточно именно на этой локации. Лично мне нравится в Makro удобная система самообслуживания и, разумеется, растущее качество. Я всегда обращаю внимание на мясо, курицу, фреши, овощи и фрукты — это всегда должно быть на высшем уровне, особенно в Узбекистане. И здесь я могу видеть, что все это соответствует высоким стандартам.


Максим Евгеньевич

дуэт «Вячеслав Евгенич»

Очень здорово, что появился еще один магазин, который работает 24/7. Мы ведем ночной образ жизни и нам важно, чтобы в моменты, когда мы возвращаемся с работы в 2-3 часа ночи, можно было заехать в круглосуточный супермаркет и купить что-нибудь домой. Раньше мы ездили только в Makro в экопарке, но теперь будем рассматривать и эту точку тоже.

У супермаркета Makro определенно есть свое лицо. И все, что мы видим в магазинах, — на достойном уровне. Я еще не пользовался новой системой самообслуживания, но рад, что такая возможность все чаще появляется у наших граждан. Ритейл шагает в ногу со временем, это здорово, и я отношусь к этому только положительно.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии