«Главная тема моего творчества – песни о Родине, армии и главном действующем лице — о солдате. А главная цель – вызывать чувство гордости за свою страну, свой народ», — говорит наш герой. И в самом деле, его песни несут по-настоящему воспитательную цель. Заслуженный артист Республики Узбекистан Марат Хакимов известен широкому зрителю прежде всего как певец, прославляющий Родину и исполняющий песни военного времени. Но только его близкие знают, что вот уже много лет Марат Ахмедович упорно работает над тем, чтобы исполнилась его самая заветная мечта, обозначенная числом 50.

Зарождение мечты

Я родился в Кашкадарье, в красивом городке под названием Чиракчи. Мой отец – участник войны. Моя мама работала в тылу. Она была медиком и выхаживала раненых, вывозила их с поля боя… С детства мои родители прививали мне любовь к военным песням.

Марат Хакимов

Мои родители и старший брат рассказывали мне, что, когда я был совсем маленьким, в праздничные дни они ставили меня на стул и просили исполнить песню. И я пел песню «Широка страна моя родная…» Так что любовь к военным песням и песням о Родине у меня заложена еще с детства. Я старался петь громко и от души.

И вот тогда и было заложено начало

После окончания школы, в 1975 году я приехал в Ташкент. С детства мечтал о карьере артиста, поэтому поступил в Ташкентский государственный театральный художественный институт имени Островского. И в школе участвовал во всех постановках, на всех праздничных вечерах. Моя основная специальность – актер театра оперетты. Но так получилось, что до театра я так и не дошел. Конечно, во время учебы мы часто посещали театр оперетты – в качестве стажеров выступали в массовках. Но все же в двух спектаклях я принял участие, причем в первом сыграл главную роль! Все любители кино, конечно, помнят замечательный фильм режиссера Марка Захарова «Обыкновенное чудо», где совсем молодой Александр Абдулов исполнил свою первую главную роль. Так вот, за год до выхода этого фильма наш курс поставил спектакль по пьесе Евгения Шварца. И вот роль Медведя, превращенного Волшебником в молодого человека, сыграл я! А когда через год на экраны вышел фильм с Александром Абдуловым в главной роли, мы все пошли в кинотеатр, смотрели, сравнивали. И кто-то даже пришел к выводу, что наша постановка получилась лучше. На пятом курсе в качестве дипломного спектакля мы ставили «Мистера Икс», но мне не досталась главная роль, так как в то время я редко появлялся в институте — работал в Узбекконцерте. И пришлось довольствоваться маленькой ролью директора театра.

Марат Хакимов

В 1980 году я окончил институт и был призван в ряды вооруженных сил – в то время, после окончания учёбы, призывали на службу на полтора года. Мне срочно нужно было придумать, где я буду служить. Я пришел в Дом офицеров, сдал документы, мне назначили прослушивание, я исполнил несколько песен и меня приняли в состав ансамбля песни и пляски Туркестанского военного округа – тогда он так назывался.  Так началась моя армейская служба. Через полтора года служба закончилась, И мне было предложено подписать с ними контракт, но уже в качестве певца. Так началась моя жизнь в ансамбле – вся моя творческая деятельность прошла здесь.

Военное поприще и награды

Первую свою официальную награду я не помню. Но помню жизненную. Эта награда настигла меня во время моей службы в ансамбле. Нет, даже не меня, а мою маму! Наш командир написал ей благодарственное письмо. Она прочитала его. Это на нее так подействовало! Она чувствовала гордость за меня, а я – за нее. Дальше был ряд наград: медаль “Шухрат”, нагрудный знак “За достижения в культуре ”, памятная медаль “В память о 110-летии со дня рождения Мусы Джалиля” и другие. В 2018 году получил награду – «За безупречную службу». В 1991 году, после обретения нашим государством Независимости, передо мной встала задача создать репертуар, посвященный Независимости и нашей Родине. И в 1994 году вышел мой военный марш – «Узбекистон марши», он прозвучал на площади Мустакиллик и стал началом нашего ансамбля. С тех пор я исполнил огромное количество песен: «Она юрт», «Харбийлар», «Элимиз байроги» — эта песня вообще является нашей визитной карточкой.

Марат Хакимов

По долгу службы я гастролирую по различным гарнизонам нашей страны. Мы часто выезжаем в Термез, Карши, Нукус и другие города. Работы достаточно: гастроли, концерты, встречи с войсками, солдатами, сержантами – это моя прямая обязанность. И когда мы приезжаем, то сразу спрашивают: «Марат-ака келдими?» И если я приехал, значит, все в порядке.

В 1988 году начался ввод войск в Афганистан. С гастролями там я был тринадцать раз, именно за эти мои гастроли и была присуждена награда – звание Заслуженного артиста Узбекистана. А два года назад, в 2016 году меня пригласили в Казань с рядом концертов. Я приехал в Казань, выступил в театре, Доме дружбы, в регионах. И спустя время – 10 июня этого года  — на праздник Сабантуй приехала огромная делегация, прямо на сцене меня удостоили звания Заслуженного артиста Татарстана. Я был шокирован и приятно удивлен. Это высокое доверие, честь – так я считаю.

Праздники

Мои рабочие, перенасыщенные дни – это праздничные дни, когда мы даем в день по 6-7 концертов в разных точках города. То есть в те дни, когда все люди отдыхают, я работаю. А бывают просто рабочие дни, когда мне нужно познакомиться с новым человеком, прослушать его. А бывают дни, когда я просто хочу побыть один, наедине со своими мыслями.

Если я остаюсь один, то меня посещают разные мысли. Невольно вспоминаешь и плохое, и хорошее, что происходило в жизни. Конечно, самые печальные мысли – это воспоминания о тех, кто ушел, кого нет больше рядом. А хорошие и светлые мысли – это осознание своих личных побед. Любой человек ставит перед собой какие-то цели, идет к ним. И когда он ощущает, что достиг этой цели, тогда это приносит и удовлетворение, и радость.

Марат Хакимов

Но, разумеется, нельзя забывать о том, что каждая мысль несет в себе энергию, поэтому мысли должны быть хорошими, светлыми. Конечно, все зависит от прожитой жизни, которая накладывает свой отпечаток на характер человека, в том числе и мой. А так как я человек военный, то я считаю, что главные качества человека – порядочность и обязательность.

Конечно, везде есть свои трудности и бывает сложно сохранить себя, свое «Я» в этом мире. Ведь зависть еще никто не отменял. Это мешает работе, но приходится прорываться. Я сам помогаю молодым людям – юношам и девушкам, — которые приходят в ансамбль. Приходится подсказывать, указывать, хвалить и даже ругать – не без этого!

Мечты о рекорде

Конечно, я исполняю не только военные песни, я пою и русские романсы, и даю сольные концерты. Например, каждый год в день рождения Владимира Высоцкого пою по два часа перед зрителями. И после окончания песен несколько секунд тишина, а потом взрыв! Но у меня есть и цель, вернее мечта — исполнить 50 песен на 50 языках мира. Сейчас это число достигло сорока, так что осталось совсем немного. Среди них есть песни разных народов мира: китайские, корейские, есть песни из индийских кинофильмов, композиции таких исполнителей, как «Битлз», Рики Мартин, «Queen» и многих других. И хочу попытать счастья, отправив этот диск в редакцию Книги рекордов Гиннесса. Посмотрим, что они ответят.

Мой брат Руслан – языковед, и у него есть свои технологии, как легко осваивать произношение языков: будь то арабский или итальянский, немецкий или корейский. Поэтому я считаю своим учителем своего брата Руслана. Он помогает мне в изучении этих песен.

Марат Хакимов

Многие могут подумать, что я просто зазубриваю текст, но нет – я понимаю, о чем пою – как же иначе?

Если мне нравится мелодия и в этой мелодии я вижу яркий характер того государства и языка песни, то я обязательно работаю над ней, записываю. Например, уже во вступлении к китайской песне чувствуется дух Китая. Итальянская песня пронизана тонкостью и лирикой этой чудесной страны. Немецкие песни тоже ни с чем не спутаешь. И сейчас я уже все ближе к своей цели.

Жизнь и счастье

Если оглянуться назад и посмотреть на себя и своих друзей со стороны, то мы поймем, что в начале творческого пути, наверное, была полная бесшабашность: далеко мы не заглядывали — просто работали, ездили на гастроли, потом армия. А когда я вступил в ансамбль песни и пляски Туркестанского военного округа, то пришлось от многого отказаться. Там были определённые рамки, дисциплина. А сейчас пришел опыт, сознание, что я делаю, в чем мое предназначение…

Марат Хакимов

На своих социальных страницах я часто сталкиваюсь с критикой в свой адрес. Там я читаю о себе и своем творчестве все – от самого плохого до лучшего. На плохие высказывания я не обращаю внимания. Если мое пение не нравится кому-то, то пусть слушают других. Вкусы разные, я ни на кого не имею права обижаться.

Я уже в том возрасте, когда хочется больше успеть, больше записать, давать больше концертов. Артист должен быть на сцене, работать, петь – это хорошо и для зрителей, и для него. Сцену я часто сравниваю с рингом. Как на ринг нужно выходить победителем, так и на сцену надо выходить подготовленным.

Так как я военный, я считаю что, в первую очередь, артист — это боец. Любой артист и любой выход на сцену – это бой. А победил ты или нет – это суди по аплодисментам.

Счастье – это когда нет войны, есть хорошая работа, а ты знаешь, что завтра утром тебя на работе ждут.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героя
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии