«Марин» на любом языке означает принадлежность к морю. Наверное, поэтому эта женщина обладает бьющей энергетикой, которая свойственна южанам. Иными словами, человек-стихия.

Можно сказать, что Mариви Марин слилась с культурой Узбекистана и придала ей новый глоток воздуха и воды. The Mag откровенно побеседовал о том, каково ей живется в Узбекистане после холодной России и жаркой Африки и чего нам откровенно недостает, по мнению экспата, прибывшего с побережья Испании.

Марин — жена «испанского декабриста»

Почему мы решили оставить Испанию и перебраться в другое место? Наверное, потому, что мир велик и огромен, а нам так хочется изучать что-то новое.

В Узбекистан мы приехали из-за работы супруга, а путешествуем в качестве экспатов уже с 2000 года. Не удивительно, что мы реши­ли избрать этот путь – нас всегда манили новые места, различные культуры, люди.

Да, Испания великолепна. Эта страна богата на культурную жизнь, еду, людей. Естественно, когда я покинула Испанию, первым делом пришла мысль, что я потеряю все это. Но вернувшись после первых 8 месяцев жизни экспата я поняла, что в стране ничего не измени­лось, но зато круто поменялась я сама. Я изучила новый мир, новых людей, новые вещи.

И теперь точно могу сказать, что чем больше ты посещаешь нового, тем более разносторонним и интересным ты становишься. Это свое­го рода обогащение, это возможность стать новым человеком.

Почему я говорю, что в Испании ничего изменилось? Вероятно, дело в том, что это родная для меня культура, я знаю, как здесь живут люди, как они меняются. Об Испании я все знаю. А когда я познаю новую страну, то мгновенно включаюсь в этот интересный процесс.

Человек, который слишком много знал

Когда я покинула родную Испанию, из иностранных языков владела исключительно английским. Сейчас же я неплохо разговариваю по-русски и достаточно владею французским. Знаете, это великолепно!

Я понимаю, что в один прекрасный день освою четыре языка – ис­панский, английский, французский и русский. Чем больше знаешь, тем интереснее живешь.

Друзья называют наш дом музеем.

Естественно, я скучаю по Испании, ведь это мой дом. Скучаю по прежней жизни, но осознаю: все, что я делаю, положительно сказы­вается на мне и моих детях, а в Испанию я могу вернуться в отпуск. Это своего рода баланс: я знаю, что однажды мы все равно вернем­ся домой. Но вернемся другими.

Чего мне откровенно недостает — это моря. Раньше я испытывала недостаток в морепродуктах, но это уже не проблема – каждую неделю я покупаю рыбу и с удовольствием готовлю. Организм нуждается в морепродуктах, это полезно.

О том, что я открыла для себя в Узбекистане

Я была поражена сходством культур Испании и Узбекистана. Наверное, все дело в солнце. Мы одинаково радуемся жизни, готовы делить трапезу с людьми, которых мы любим, танцевать. Я об этом даже не догадывалась. Почему-то полагала, что люди в Узбекистане закрытые, а оказалось все наобо­рот.

Для наших народов очень важны семейные связи и ценности. Да, в Европе есть приоритет неза­висимости: мы любим семью, но стараемся жить подальше друг от друга и не вторгаться в личное про­странство. А в Узбекистане дружно уживаются все вместе, от старшего поколения до младшего.

Я смотрю на все происходящее и понимаю, что откровенно скучаю по семье, и пребываю в полном восторге от вашей страны.

Каждый день, проведенный здесь, меня чем-то поражает, но, признаюсь, иногда и неприятно. До сих пор не могу привыкнуть к местной манере езды, но тем не менее вожу сама. Хотя временами испытываю дикий стресс от того, как перестраиваются водители.

Поначалу казалось немного странным, с каким любопытством люди рассматривают иностранцев и искренне стараются узнать, откуда мы. Но потом я поняла, что это та самая черта характера узбеков – поразительная открытость.

Когда говорю, что я из Испании, меня тут же спрашивают – из Мадрида я или из Барселоны, потому что болеют за ту или иную футбольную команду.

Я была откровенно удивлена, как здесь любят футбол, практически так же, как в Испании. Видно, что люди просто фанатеют от футбола, они клеят стикеры на личные авто. Порой мне кажется, что об Испании здесь только и знают, как о стране футбола.

Мариви Бомбарелли Марин

Privacy как стиль жизни

Стараюсь не рассказывать о лич­ном, в этом плане я очень консер­вативна. Ввиду нехватки информа­ции многие думают, что до жизни экспата я была преподавателем, но это не так.

Когда я покинула Испанию, многие советовали обучать ис­панскому, так как я носитель, тот самый native speaker, и опыт об­щения мне помог изучить русский язык. Но я не считаю, что этого достаточно для преподавательской работы.

Я окончила экономический уни­верситет по направлению «бизнес», но мало работала по специально­сти. После окончания университета отправилась в Африку, потому что моего супруга перевели туда работать. В Африке я абсолютно поражена ее неповторимой цве­товой гаммой и решила заняться дизайном интерьеров, созданием декора.

У меня была возможность работать в посольстве Испании, но я была готова к тому, что мы будем менять насиженное место каждые 3–4 года, и поэтому я решила делать что-то для себя.

Материнство стало моей работой. А Ташкент дал мне возможность понять, что мне нравится декорировать. Нет, дизайнером я себя не считаю, это скорее хобби, занятие, приносящее мне удовольствие. Дизайн – это мое призвание, и следующая глава нашего путешествия продолжится именно с интерьерным дизайном.

О семье

Мои дети учатся в международной школе, они, как и я, очень любят Узбекистан. Как-то я спросила у них, хотят ли они вернуться обратно в Испанию, и услышала: «Нет, мама, мы хотим остаться здесь». По всей видимости, день, когда мы покинем Узбекистан, будет для нас опреде­ленно трудным – и для меня, и для детей, потому что мы прониклись этой страной.

Я понимаю, что хочу сюда вернуться, несмотря на то, что наша жизнь связана с Европой, но этот connect с Узбекистаном зацепил нашу семью. Хочу быть посредни­ком между Европой и Узбекиста­ном, эдаким культурным амбасса­дором, хочу привнести сюда что-то новое. Это будет определенной целью для возвращения – обмен культурным опытом.

Да, путешествовать здорово, да, это развивает, но сейчас я понимаю, что это непреодолимое желание вернуться в Узбекистан, такого у меня раньше не наблюдалось. У меня много друзей, которые роди­лись и выросли на территории этой страны.

С супругом мы познакомились в Испании, у нас был своего рода трехлетний эпистолярный роман, потому что он жил и работал в Африке, а я находилась в другой стране.

В один день я решила: почему бы нет?! Да, мне было страшно – мы все боимся перемен, боимся жить отдельно от семьи. Но когда ты отпускаешь семейные узы и выходишь из так называемой зоны комфорта, ты открываешь в себе новые возможности. И это нужно попробовать.

Мы всегда можем вернуться к предыдущей жизни, но отказывать себе в том, чтобы испытать новые эмоции, я считаю неправильным.

О романе Марин с икатом

Когда мы жили в Москве, моя под­руга вернулась с каникул, проведен­ных в Узбекистане, и восторженно отзывалась об этой стране. Она буквально билась в экстазе, когда рассказывала о культуре и нацио­нальных орнаментах. Но я как-то посредственно восприняла эту ин­формацию, хотя мелькнула мысль – «можно проехаться на каникулах, все-таки мы не так далеко находим­ся». Но забросила эту идею ввиду большого количества дел.

Затем нашу семью забросило в Узбекистан. Вначале я переживала по этому поводу, потому что пред­ставляла себе Узбекистан как пу­стыню, но «погуглив», поняла, что это зеленый край. Мы прилетели в Узбекистан в апреле, когда в Мо­скве еще было довольно снежно, и я сразу подумала: «Окей, может быть, здесь не такая разнообразная культурная жизнь, которую можно встретить в Москве, но для детей здесь будет гораздо лучше».

Мы жили в Испании, Африке, Москве, но сейчас я смело могу сказать: самым лучшим местом считаю Узбекистан.

Вы живете в стране с бесце­ным культурным опытом. Это повод для гордости.

Когда я впервые посетила Чор­су, то оказалась на рынке cюзане. Я искала адрас и атлас. Потом я заболела керамикой и полотнами узбекских художников. Особенно творениями Бобура Исмаилова – я познакомилась с ним в самом начале пребывания в Узбекиста­не, и он завоевал мое доверие и уважение.

О любимых местах в Ташкенте

Я всегда советую своим испанским друзьям посетить Узбекистан. Это неизведанная часть мира для испанцев, потому что для отпуска мы предпочитаем страны Южной Америки. Но все, кто меня послушал и побывал здесь, пребывают в восторге. А для меня Узбекистан – это второй дом.

Мариви Бомбарелли Марин

«О моде и стиле»

Как и любая женщина, я инте­ресуюсь модой, из европейских масс-брендов предпочитаю Zara, Mango.

Хочу отметить молл Samarqand Darvoza, где в едином простран­стве собраны хорошие европей­ские бренды. Это здорово эконо­мит время.

Стиль для меня – это нечто уникальное. Это не мода, а само­выражение. Наверное, поэтому я и люблю творения узбекских ди­зайнеров – они обладают бьющей энергетикой – и стараюсь позна­комиться с создателями брендов лично. В Европе это довольно сложно, потому что производство массовое, а в Узбекистане одежда, наряды уникальны и соз­даны в ограниченном количестве. Предпочитаю бренды Moel Bosh, Мадина Касымбаева, Елена Миль­бергер, Lali и другие.

Отдельно хочу отметить тво­рения Азукар Морено, которая довольно долго жила в Испании и создала коллекцию, в которой сочетается узбекский орнамент и стилистика фламенко. Все-таки я приехала с юга Испании, и это напоминает мне о родине.


Backstage со съемок Мариви Бомбарелли Марин


Читайте также:

• «Как выбрать наряд, если свадьба зимой?». Свадьба зимой может стать чудесным праздником, если всё сделать как надо!Расскажем, как подготовиться, как выбрать наряд, какие аксессуары подобрать, чтобы выглядеть красиво и не замерзнуть.

• «Модный совет в новогоднюю ночь». В преддверии Нового года каждая женщина задумывается о наряде для новогодней вечеринки. TheMag решил облегчить задачу своим читательницам и попросил специалистов дать парочку модных советов.

Статья подготовлена: Екатерина Кудрявцева
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии