Он стоял у истоков становления сноубординга как профессионального вида спорта в Узбекистане и продолжает развивать эту еще молодую, но уже довольно популярную культуру. Обладатель чемпионских званий и мастер спорта Олег Шеламонов рассказал редакции, как пришел в мир сноубординга и о его будущих перспективах.

Олег Шеламонов


Немного о себе

Родился и вырос я в Ташкенте. Так получилось, что мне приходилось жить в разных странах и городах. Учился я в Санкт-Петербурге в Академии гражданской авиации,
работал в Москве и Алма-Ате. Но как большой патриот своей страны я вернулся в родной Узбекистан, и всю свою сознательную жизнь стараюсь активно влиять на развитие нашего туризма всеми доступными методами.

Сноуборд — любовь на всю жизнь

В этом году я катаю свой двадцатый сезон, то есть я уже 20 лет в этом спорте. В 3 года родители поставили меня на лыжи, и с тех пор я навсегда увлекся горнолыжным спортом. А вот как именно произошло мое знакомство со сноубордом, я вспомнить не могу. Помню лишь, что это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. С того самого момента я был вовлечен в процесс становления этой культуры в Узбекистане: мы устраивали любительские соревнования, фестивали, помогали в создании трасс…

Эта история привела к тому, что в 2005 году мы организовали первый профессиональный чемпионат, в котором я взял два чемпионских титула, а в 2006 сноубординг стал официальным, попав в реестр видов спорта Узбекистана. Это событие послужило стартом для развития сноубординга, были открыты детская и взрослая команды, где ребята вплотную работали над своей спортивной карьерой. А в 2009 году я получил звание мастера спорта Республики Узбекистан.

Олег Шеламонов

Бэккантри и проект shiPOWnik

В 2005 году я познакомился с бэккантри. Это особое направление в горнолыжном спорте: пешее восхождение на вершину и спуск по непроезженным диким склонам. Это, наверное, то, что я люблю в катании больше всего. Ты остаешься наедине с природой, можешь наблюдать всю ее красоту, поднимаясь ввысь, и полностью очищать голову от ненужных мыслей во время быстрого спуска. Бэккантри я рекомендую многим, кто увлекается культурой и философией сноуборда. Я с единомышленниками основал проект shiPOWnik, в рамках которого мы устраиваем не только заезды по неподготовленным трассам, но и организивываем другие различные мероприятия.

Олег Шеламонов

Спот «Аляска»

Есть большая разница в соревновательных заездах и в так называемых фрирайдах, разница в ощущениях, мыслях. Если во время соревнований мысли более механические — ты нацелен на результат, думаешь о следующем повороте, а на финише первым делом задумываешься о показателях, то на фрирайдах, бэккантри во время катания мысли совершенно другие: я всегда начеку и думаю о безопасности, а после спуска тебя охватывает ощущение полной эйфории.

Самым сложным и запоминающимся райдом для меня был спуск по абсолютно дикому склону. Мы с товарищами назвали его спот «Аляска», он находится на заезде к урочищу Чимган. Мы были первыми, кто «обкатал» этот склон, а так как я спустился первым, то ношу звание первопроходца. Это было очень сложным испытанием для меня, поэтому запомнился именно этот спуск.

А если говорить о соревновательных райдах, то самым запоминающимся для меня стал Кубок Узбекистана, когда я состязался со своим лучшим другом, и в двух заездах мы с ним поделили победы.

Олег Шеламонов

Главное — удовольствие

Любой вид спорта, если заниматься им на профессиональном уровне, имеет свои предельные риски. Сноубординг довольно травмоопасен, так как это скорость и экстрим. Но девиз сноубордистов гласит: Just have fun. И это действительно так. За свою карьеру я поставил немало людей на доску, и все они влюблялись в этот вид спорта. Сноубординг — это в первую очередь катание в удовольствие.

Горнолыжный спорт в Узбекистане

Когда-то горнолыжный спорт в Узбекистане был поставлен на очень серьезный уровень. У нас было множество выдающихся спортсменов, одна из них — Лина Черязова, которая принесла первое и пока единственное Олимпийское золото нашей стране по лыжному фристайлу в 1994 году. А наши горные курорты были очень популярны в зимнее время, сюда приезжали кататься люди со всего Союза. И я очень рад, что сейчас вновь стали уделять особое внимание этой сфере. Подтверждением тому служит проект Amirsoy Resort — совершенно грандиозный по своим масштабам! Уверен, он даст новый виток развития профессионального горнолыжного спорта, а также туризма в нашей стране.

Олег Шеламонов

Amirsoy Resort — новая веха в истории развития зимнего спорта

Открытие горнолыжного курорта Amirsoy Resort — это очень важное событие для современной истории Узбекистана. Считаю, что он по достоинству может считаться лучшим в Средней Азии, так как отвечает всем мировым стандартам безопасности, качества и комфорта, что очень важно в нашем виде спорта. Благодаря выгодному географическому расположению Узбекистана, думаю, что Amirsoy Resort вернет нашим горам былую славу и привлечет множество спортсменов и туристов!

Олег Шеламонов

Советы начинающим

Главный совет, который я мог бы дать начинающим райдерам — это побороть свой страх. У многих складывается впечатление, что, встав на сноуборд, можно сразу все себе переломать. Это абсолютное заблуждение! Поверьте, уровень травмоопасности растет по мере повышения уровня катания. Если все делать правильно и под наблюдением профессионалов, то никаких травм с первого раза вы не получите.

Сноубординг — это круто! Вкупе со свежим горным воздухом и пейзажами изумительной красоты он помогает разгрузить голову от ненужных мыслей, накопленных за дни, проведенные на работе. Я думаю, что каждый должен попробовать встать на сноуборд, тем более, что теперь у нас есть курорт и трассы
международного уровня.

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии