Может ли парикмахер открыть мастерскую шоколада ручной работы? Как стать продавцу компьютеров сыроваром? Сложно ли совмещать мыловарение с руководством рекламного агентства и мебельного производства? Редакция The Mag выяснила, чем «грозит» погоня за мечтой!


Завязать с бухгалтерией и стать дизайнером одежды или оставить редакцию, чтобы попробовать себя в роли моряка — такими поступками уже сложно удивить. Историй о том, как люди кардинально меняют профессию или объединяют несколько непохожих, становится все больше. Одних они удивляют и возмущают некой бездумностью, других же, наоборот, вдохновляют и помогают сделать первый шаг навстречу к мечте.

Кстати!

Среди известных личностей немало тех, кто взял и сменил сферу деятельности. Например, Джефф Безос до открытия Amazon занимался компьютерами на Уолл-стрит, Вера Ванг до дизайнерской карьеры работала в журналистике, а Борис Акимов устал быть топ-менеджером в таких изданиях, как Rolling Stone, «Афиша», Snob.ru и стал фермером.

В Ташкенте также есть свои энтузиасты, которые с головой окунулись в мечту и со временем превратили ее в успешное дело. Редакция The Mag выбрала трех героев, которые поделились историями о том, как начали путь к мечте, с какими сложностями столкнулись и дали советы тем, кто сомневается в себе.


Обиджон Саттаров

основатель и владелец частной сыроварни

На сыроварение меня вдохновила брынза!

Признаюсь, что явного озарения или вспышки, ведущих к тому, чтобы начать свое дело, у меня не было. Я занимался привычной работой — продажей и сборкой компьютеров. Чем больше я погружался в нее, тем меньше она приносила радость и удовлетворение как в моральном, так и материальном плане. Когда я начинал бизнес в компьютерной сфере, он был в новинку, дела шли отлично. Со временем появилась конкуренция, которая росла. Я думаю, что просто настал момент что-то менять, и задумался. На тот момент мне было почти 40 лет, стабильный доход отсутствовал, нужно было действовать.

Рецепт как вдохновение

Во «Вконтакте» я увидел простенький рецепт мягкого домашнего сыра. И почему-то мне захотелось его приготовить. Я попробовал, и у меня получилось очень даже вкусно. Так приготовление сыра для семьи стало регулярной практикой. Порой мы не успевали все съесть. Тогда я задумался о приготовлении твердых сыров. Меня захватила эта тема. Я начал искать материалы, много читать, смотреть видео. Помню, купил у соседа 5 литров молока и сделал первый твердый сыр. Конечно, он был приготовлен со множеством ошибок и не выдержан нужный срок. Терпения у меня хватило только на неделю выдержки, после чего он был съеден. Несмотря на все погрешности, результат был лучше, чем магазинные сыры.

Я продолжил свое образование, стал глубже изучать процессы брожения, закваски, выдержки и т.п. Постепенно начал покупать нужные ингредиенты на OLX, в фирмах. Из них стал готовить простенькие сыры с выдержкой 2-3 недели (хотя нужно было месяц и больше). Сырами я угощал сначала родных, друзей, знакомых в магазинах. Так и началось мое сыроварение.

Всему свое время!

У меня никогда не было предпосылок именно к сыроварению. Более того, я не отношусь к категории людей, которые хорошо готовят. Максимум я смогу сварить картошку и яйцо. С сыром все вышло случайно. Думаю, если бы с первого раза у меня не получилось приготовить вкусный сыр или я бы начал со сложных твердых сортов, то дело бы не пошло.

И потом, все происходит с нами в то время, когда это нужно.

Если бы мне кто-то лет 5 назад сказал, что я буду сыроваром, ни за что бы не поверил.

У меня не было ни предрасположенности, ни тяги. Просто настал нужный момент.

Поддержка родных превыше всего

Родные поддержали меня в новом деле даже при том, что в начале у меня не всегда получалось. Приходилось много читать, пробовать, портить продукты. Особенно в меня верил отец, который говорил, что все получится. Мама к моей идее относилась скептически. Также чувствовалась поддержка друзей, они направляли меня, говорили, чтобы я не останавливался и продолжал начатое. Благодаря близким людям о моих сырах узнали другие. Сработал эффект сарафанного радио.

Тогда-то и наступил момент выбирать между прошлой работой и сыроварением. Я решился, и за день завершил дела, связанные с продажей компьютеров.

Магическое сыроварение

Как говорит отец, в сыроварении есть нечто магическое. Ведь из обычного молока можно получить десятки разных сыров, которые нравятся нашим клиентам. Благодаря им мое увлечение сырами стало прибыльным делом. Я нашел компаньона в лице своего зятя. Сейчас мы вместе работаем над сыроварней.

Я нахожусь в нужном месте, в нужное время и занимаюсь нужным делом.

До сих пор во мне горит желание делать что-то новое, изучать. У меня появилось много коллег, в основном из Москвы и других стран. Мы сотрудничаем, советуемся и знаем, что не можем подвести людей, которые любят нашу продукцию.


Мария Портнова

СЕО мастерской бельгийского шоколада ручной работы 

Люди, которые занимаются любимым делом, — профессионалы!

У меня не было большой проблемы с выбором между профессией и мечтой, так как я всегда делаю то, что хочу. Я закончила колледж по профессии программиста компьютерной графики. Сразу скажу, что это был неосознанный выбор в юном возрасте. Как говорится, все шли куда-то учиться, и я пошла.

После я решила попробовать себя в роли парикмахера. Профессия мне понравилась, и я задержалась в сфере на 8 лет. Пришло время, и я решила что-то поменять в жизни, создать новое. Начался поиск вариантов того, чем можно было бы заняться с удовольствием. А так как я очень люблю шоколад и делать руками что-то красивое, то меня привлекла сфера его создания. Я продолжила поиски места, где учат мастерству шоколатье. Им оказалась Академия шоколада в Москве. Без раздумий я отправилась на учебу, но работу парикмахером не оставила. Еще год мне удавалось совмещать два дела. Кстати, так я перевела свою клиентскую базу из салона в шоколадный бизнес.

Энтузиазм — лучший отпор страху

Начинать новый путь было совсем нестрашно, я была полна энтузиазма. Страшно стало позже, когда бизнес начал расти, а я — вкладывать все больше финансов. Пришло непонимание того, как управлять своей компанией. Это подтолкнуло меня к изучению управленческих навыков, маркетинга.

В отличие от страха, сложностей было много. Я начала тот бизнес, которого в Узбекистане еще не было. Отсутствие поставщиков сырья, курсов, учителей — со всем этим мне пришлось столкнуться. Сложности научили меня искать пути их решения. Благодаря этому, сегодня я могу заказать все, что мне нужно, из любой точки мира.

Не скрою, были моменты, когда хотелось все бросить. Они всегда случаются с теми, кто начинает что-то новое.

Шоколад в Ташкенте любят!

К шоколаду ручной работы в Ташкенте относятся очень положительно. Люди любят сладкую продукцию. Направление развивается и мое дело — тоже. Сейчас любимое занятие приносит мне хороший доход. Также дело не превратилось в рутину. Наоборот, с каждым днем оно становится все большей шоколадной империей. И все же риск того, что я решу сменить сферу деятельности высок. Я считаю себя человеком, который может безгранично развивать свои способности.

Людям, которые хотят создать что-то свое, я советую не медлить.

Когда ты занимаешься любимым делом, то живешь и наслаждаешься тем, что делаешь. У тебя постоянно появляются цели на перспективу, фантазии, планы. Под лежачий камень вода не течет. Нужно двигаться только вперед. Если в голове есть желание, то Бог все устроит и организует наилучшим образом, даст все возможности для воплощения мечты в реальность!


Анна Смагина

основатель бренда мыла ручной работы

Я много лет занималась рекламой. Реклама — это очень интересно, постоянный творческий процесс. Но, к сожалению, дизайн нельзя потрогать руками и получить ощутимый результат работы. Поэтому мне хотелось делать что-то, что даст удовлетворение от сделанного. Даже с точки зрения психологии, очень полезно делать что-то руками и получать результат. Яркий пример тому — выпечка: ты испек, вытащил из духовки, взял в руки пирожок, съел его и получил удовольствие от процесса. Мне хотелось подобного, и речь шла не о бизнесе, а о дополнительном увлечении, которое постепенно приобрело предпринимательский контекст.

Увлечение, ставшее бизнесом

Я всегда была творческим человеком и делала то, что было бы интересно не только мне, но и окружающим людям. Долгие размышления привели меня к мылу. Почему? 8 лет назад в Ташкенте эта тема была абсолютно «мертвой». Мне захотелось сделать то, что удивило бы моих друзей и людей, которые не знакомы с нишей. Так и вышло!

Начинать новый путь было нестрашно, ведь я рассматривала мыловарение как увлечение. Оно само по себе развилось в бизнес за очень короткий промежуток времени. Люди очень сильно заинтересовались мылом ручной работы, оно стало востребованным. Останавливаться на этом не хотелось, поэтому мы развивали дело и продолжаем развивать.

Желание, вкус и терпение — ключи к успеху

Многие люди думают, что сделать мыло вручную — элементарно. Весь процесс им представляется так: зашел в интернет, прочел инструкцию, взял ингредиенты, смешал, залил и все готово. Этот сценарий подходит для домашнего изготовления мыла в количестве 1-2 штук. Но если речь идет о крупном производстве, разноплановых заказах, капризной рознице, то все не так просто.

В изготовлении мыла ручной работы есть масса нюансов, которые непременно нужно учитывать. Начиная заниматься мыловарением, люди сталкиваются с массой вопросов и трудностей. Побеждают те, кто преодолевает все, а также имеет желание, вкус и терпение. Вкус очень важен в этой сфере. Ведь часто, производя нечто новое, мы получаем эстетически неприятный результат.

Несколько работ хорошо стимулирует

Совмещать несколько работ мне удается легко. Я считаю, когда человек зациклен на чем-то одном, это превращается в рутину и начинает угнетать. Например, у меня происходит именно так. Разнообразие не дает уставать и погружаться в одно дело. Ты постоянно меняешь сферу деятельности, и скучно не бывает. Еще несколько работ хорошо стимулирует.

На сегодняшний день мыловарение приносит доход, не без труда, конечно. Тратится очень много нервов. Любимое дело — любимым делом, но бизнес есть бизнес, и он требует повышенного внимания к себе на всех этапах: от закупа сырья до соблюдения законодательства. Это производственные процессы, которые протекают непросто. Сложностей в бизнесе, построенном на творчестве, немало.

Я думаю, что человеку, который созрел для собственного дела, не нужен пинок или совет.

Он не будет откладывать мечту на завтра. Бояться не нужно. Главное — трезво оценивать свои силы, финансовые, интеллектуальные и физические возможности. Если ресурсы есть, то можно делать первый шаг. Не нужно прыгать выше головы, начинайте с малого.


Основываясь на истории героев, можно сделать вывод, что если какая-то затея не дает вам покоя, то начинайте воплощать ее в жизнь. Кто знает — может, спустя некоторое время она сделает вас успешным бизнесменом!

 

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии